Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Как надёжно с ним в связке одной!

Это с готовностью подтвердят десятки и даже сотни. Необычайно мужественные, исключительно порядочные и до щепетильности честные люди: белгородцы, представители многих других регионов России, иностранных государств.
Невозможно перечислить всех, кто знает С. Н. Шевченко по труднейшим восхождениям. А их Сергей Николаевич совершил — ни много ни мало — шесть десятков, побывав в дюжине всемирно известных горных районов более чем двадцати стран. При этом, кстати, искупался в одиннадцати морях и океанах (озерам, рекам и ручьям нет и счета).

 Как надёжно с ним в связке одной!

Но сейчас речь не столько о пусть и выдающемся земляке-альпинисте, сколько о Человеке. Белгородцев-чемпионов, чьи имена ярко сияют на спортивном небосклоне планеты, весьма достаточно. Тем не менее из их числа именно Шевченко стал первым, кто удостоился такой престижной награды, как Диплом Олимпийского комитета России и Международного комитета «Фэйр плэй». Диплом с надписью: «За благородство в спорте и жизни».
Что это за отличие?
Сначала о понятии «фэйр плэй». В переводе с английского — «честная игра». Так в международном олимпийском движении именуется свод этических и моральных законов, основанных на «внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте».
Одновременно это название организации, в числе основателей которой — ЮНЕСКО, национальные олимпийские комитеты практически всех находящихся на слуху государств, международные спортивные федерации...
Награды организация (в содружестве с национальными олимпийскими комитетами) выдает, как, наверное, уже понятно, прежде всего не за достижения в спорте (их наличие, само собой разумеется, должно быть непременным), а за высоконравственные поступки, совершенные в ходе борьбы за данные достижения. Причем поступки, значимость которых никто, нигде и никогда не может поставить под сомнение.
Удивительно, зная Шевченко много лет и поражаясь высокохудожественным рассказам Сергея Николаевича об альпинистских экспедициях, даже не подозревал о некоторых его подвигах. Лишь от посторонних узнал о случившемся во время штурма шестой по величине вершины планеты (8201 метр) — гималайского пика Чо-Ойю («Голова Бога» в переводе с тибетского).

 Как надёжно с ним в связке одной!

На высоте 6000 метров вдруг плохо стало чемпиону СССР по альпинизму Альберту Исхакову. Единственный выход — спуститься вниз, до ближайшего поселочка, откуда можно вызвать медпомощь.
Кто сделает это? Потеряв время, силы и, скорее всего, саму возможность догнать товарищей по команде и взойти с ними на пик... Никто не мог приказать: «Добровольцы, шаг вперед!». Все застыли в молчании... Шевченко сказал: «Я поведу вниз Альберта. В отношении его поступаю так, как, надеюсь, поступят в отношении меня, если вдруг мне потребуется помощь».
В итоге Сергей Николаевич не только спас Исхакова и (не задумываясь даже об этом) преподал моральный урок тем, кто шел с ним «в связке одной», но и, запредельно напрягая силы и возможности организма, все-таки догнал экспедицию и, поднявшись с ней на «Голову Бога», водрузил там флаги Белгорода и области.

 Как надёжно с ним в связке одной!

Специалисты мне говорили: подобная «проверка на дорогах» похлеще той, что проходят кандидаты на совместный длительный космический полет. Вышеупомянутый случай стал одним из ключевых пунктов психологического анализа личности Шевченко при отборе его кандидатуры в состав готовящейся экспедиции на высочайшую вершину планеты — пик Эверест (8840 метров).
Не последнюю роль сыграл этот случай (и другие похожие) в том, что нашего земляка первым в области отметили наградой Международного олимпийского движения — Дипломом «За благородство в спорте и жизни».
Диплом С. Н. Шевченко по поручению Олимпийского комитета России вручил депутат Государственной Думы Г. Г. Голиков.
Георгий Георгиевич, настоящий патриот Белгорода, бывший в свое время главой его администрации, эту миссию выполнил с особым удовольствием и по следующей причине. В 2007 году Сергей Николаевич руководил экспедицией альпинистов из нашего областного центра. На Кавказе они сумели подняться на никем ранее не покоренную вершину и, по праву первовосходителей, нарекли ее: пик Белгород.

На снимке: 
счастливое мгновение — только что завершив длившееся две недели труднейшее восхождение на высшую точку Северной Америки — горную вершину Мак-Кинли на Аляске, С. Н. Шевченко с гордостью развернул (на более чем шестикилометровой отметке) полотнище флага Белгородской области; диплом «За благородство в спорте и жизни» — редкая и очень ценная награда олимпийского движения; депутат Государственной Думы Г. Г. Голиков и С. Н. Шевченко обсуждают возможности создания в Белгороде школы альпинизма.
Автор: 
Фото Ю. КОРЕНЬКО и из архива С. Н. ШЕВЧЕНКО. С. ЕРЕМИН
№: 
104
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла