Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Все времена года — за одну субботу

Жители областного центра, можно сказать, обидели невниманием тех, кто ради них так старался. В субботу на Соборной площади горожан было меньше, чем приехавших из районов фермеров, ремесленников, мастеров народных промыслов. А на ярмарке «Все времена года на Белгородчине. Лето-2010» было что посмотреть и купить.

 Все времена года — за одну субботу  Все времена года — за одну субботу

Потомственный пчеловод А. Сухарев из валуйского поселка Уразово накануне до глубокой ночи укладывал в машину ведра с медом, пакеты с пергой, маточным молочком, сотами. А уже в пятом часу утра отправился в путь — на Белгород. Предусмотрительно захватил с собой восьмилитровый фамильный тульский самовар. А также щепок на растопку и для заварки — связку пахучего чабреца. Чтобы городских угостить да свою продукцию заодно предложить. После такого горячего гостеприимства (утро выдалось холодным) кто ж уйдет без баночки-другой с золотым тягучим продуктом? Такой вот маркетинговый ход...
— Прямо на площади чай делали? Или где-то воду кипятили, а потом заливали в самовар? — спрашиваю у Сухарева.
— Вообще-то его лучше разжигать сосновыми шишками, но мы взяли щепки. Закипел за десять минут. Чувствуете, травяной аромат какой? Разве в городе такой чаек попьешь?
Нет, и чаек такой не попьешь, и еще много чего не увидишь, не узнаешь, чем люди в селах живут, чем зарабатывают на хлеб, какой семейных бизнес развивают, если не побываешь на ярмарке. От каждого района на площади были развернуты импровизированные подворья. Здесь — все, что только душе угодно! Начиная от глиняной игрушки и заканчивая всевозможной мебелью — плетеной, даже с элементами художественной ковки.
Вот, к примеру, Мария Щирова — хозяйка усадьбы «Петривки» из Грайворонского района заманивала к себе на подворье домашним копченым салом, мясными рулетами — с руками оторвали. Предлагала хозяйка отведать собственного изготовления наливочки, травяные настойки, прополисную. А еще напиток под названием «Слезы пчел». Никогда не догадаешься, из чего. Оказалось, домашняя водка на основе меда.
Мария — участница программы «Сельский туризм».

 Все времена года — за одну субботу

Ее усадьба уже третий год принимает экскурсии на дегустацию меда. Гостей также потчуют выпечкой, экологически чистыми овощами, молочной продукцией — в хозяйстве есть коровы. Ясное дело, никто не уезжает, не отведав наливки или чего покрепче.
Ее соседка по подворью тоже из Грайворонского района, из села Антоновка. Зоотехник Наталья Моргунова с мужем Александром, инженером-геодезистом, предлагали сезонный товар. Полгода, как они организовали индивидуальное предприятие — семейную меховую мастерскую «Пушистый Шурик». Из охотничьих трофеев — шкурок пушных зверей шьют на заказ шапки. Тем и живут. Мех лисы, бобра, куницы, хорька, норки, енота охотники приносят прямо домой. В семье четверо детей, двоих старших надо учить в институте — бизнес немного выручает.
Наверное, самым почтенным участником ярмарки был 73-летний работник Красненского Дома культуры Николай Анисимович Харланов.

 Все времена года — за одну субботу

Его продукцией в основном интересовались городские дворники и домохозяйки. Улыбчивый, обаятельный дед слова без шутки-прибаутки не произнесет, рекламируя свой товар. Доморощенный «бизнесмен» всю жизнь проработал скотником на молочнотоварной ферме в селе Ураково. Выйдя на пенсию, понял — сидеть без дела невмоготу. Стал вязать метелки и щетки для побелки. О своем нехитром «предприятии» рассказывает так: «Я на велосипед — и по буграм. Там дереза, кустарник такой, растет. Нарежу, домой привезу, свяжу, палку воткну и — готово. Машин пять за двадцать лет сделал...».
Кроме знакомства с сельскими умельцами, фермерами, покупки снеди, товаров для дома, сувениров, на ярмарке можно было услышать выступления песенных коллективов области, увидеть демонстрацию модных костюмов. Детям представилась возможность поучаствовать в конкурсах. А также здесь проводилось множество мастер-классов: по изготовлению глиняной игрушки, вязанию, вырезанию ложек...

На снимке: 
на сельских подворьях районов можно было попробовать разнообразную продукцию; мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки от восьмилетнего Миши НЕЗГОВОРОВА из Шебекинского района; Н. МОРГУНОВА (Грайворонский район) со своим товаром; веники Н. А. ХАРЛАНОВА из Красненского района пользуются спросом.
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора
№: 
122
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла