Министерство по чрезвычайным ситуациям в начале 90-х годов даже не собирались создавать, тем более в таком виде, в каком оно существует сейчас. Планировалось организовать отряд численностью в пятьсот человек, состоящий из хорошо образованных, подготовленных и до зубов вооруженных технически профессионалов, способных работать в чрезвычайных ситуациях, – таких, например, как авария на Чернобыльской АЭС или землетрясение в Спитаке.
Но оказалось, что подобных ситуаций, пусть меньшего масштаба, в нашей стране немало. Потому сейчас спасателей в структуре МЧС, включая и противопожарные службы, не одна сотня тысяч.
Чтобы повысить оперативность реагирования и скоординированность службы МЧС, а значит, и снизить ущерб от всевозможных бедствий, на базе дежурно-диспетчерских служб создана система связи «112».
На городской Доске почета вместе с тружениками предприятий, учителями, врачами есть и портрет молодого мужчины – Виталия Белокопытова, спасателя 2-го класса поисково-спасательного отряда управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Белгорода.
В отряде 25 спасателей, разделенных на четыре смены. Старшим одной из них и является Виталий Александрович.
– Ребят у нас подбирают даже не по физическим «кондициям», хотя это и важно. Главное – готовность оказать помощь людям в экстремальной ситуации.
Случаев таких у каждого спасателя – десятки. Чтобы убедиться в этом, долго ждать критической ситуации не пришлось. Во время нашей беседы с Виталием неоднократно звучал тревожный звонок, и группа, оперативно облачившись в защитные комбинезоны, срывалась на задание.
Была на счету смены в этот день и спасенная жизнь. Родственники пожилой женщины, обеспокоенные ее молчанием в ответ на телефонные звонки, обратились в службу спасения. Оперативность, с которой действовали спасатели, впечатляла. И хотя я успел вроде бы быстро бросить в сумку блокнот, ручку и фотоаппарат, в машину все равно сел последним. Буквально через 5–7 минут водитель оперативной «газели» Евгений Мазикин доставил группу в другой конец города. Родственники толпились у закрытой двери, уже предчувствуя беду.
Что Дмитрий Сбитнев, спасатель смены, сделал с дверью, я так и не понял до сих пор. Но она распахнулась словно по волшебству. Такая скорость оказалась нелишней – бабушка, с которой случился инсульт, после реанимационных действий пришла в сознание. А тут подоспела и бригада «скорой помощи».
– Бывает так, что едешь на один тревожный вызов, а возвращаешься с трех, – говорит Виталий Александрович. – Недавно по дороге рядом с нами буквально на глазах загорелась машина. В течение нескольких секунд пожар был потушен, и хозяин долго не мог понять, как мы так быстро пришли ему на помощь.
В ожидании вызовов группа спасателей время зря не теряет. Здесь и плановые занятия по темам, и теоретическая подготовка. Раз в месяц в отряде проводится контрольная проверка. Спасателю нужно уложиться в строгие нормативы по работе с альпинистским снаряжением (ведь зачастую они работают на высоте 12–16-этажных домов), в кроссе, подтягивании, облачении в спецодежду, включая и химзащиту, в работе со спецоборудованием. Ведь при аварии, когда, допустим, необходимо извлечь пострадавшего из искореженной машины, для спасения человеческой жизни счет идет на секунды.
Каждый год в отряде проводят занятия по спасению утопающих. На пляжах, правда, этим делом занимаются другие службы. Но на прошедший праздник Нового года пришлось буквально сразу после боя курантов вытаскивать из-подо льда провалившегося в студеную Везелку незадачливого студента. Кстати, практически все спасатели отряда на Крещение (а это, напомним, 19 января) окунаются в ледяную прорубь.
Быть в хорошей физической форме – это обязанность спасателя.
У Виталия Александровича недавно родился сын. Назвал Николаем. Пока ему еще рано рассуждать о значимости работы отца. Но Белокопытов надеется вырастить из него настоящего мужчину. Такого, каким является сам, какими являются его товарищи по отряду спасателей.
- Добавить комментарий
- 5874 просмотра
- Страница для печати