Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

АТАКА «химического оружия»

ПОМОЩНИК председателя правительства Российской Федерации Г. Г. Онищенко (в недавнем прошлом – главный санитарный врач России) публично назвал продукцию Coca-Cola и Pepsi «реально действующим химическим оружием». Таким образом Геннадий Григорьевич прокомментировал запрет на импорт продовольственной продукции.
– Мы наконец-то, я думаю, добьем затянувшуюся во времени тему ножек известного политического деятеля США, – заявил чиновник, знаменитый своими образными высказываниями. – Когда мы начинали, миллион 800 тонн они вывозили. Последней цифрой было 250 тысяч тонн. Сейчас будет закрыто. Я посмотрю, как там поведут себя эти господа. Потому что я знаю не понаслышке, куриный бизнес США очень активно ведет себя по отношению к своему правительству... О чем я сожалею по США – в этот список не вошло реально действующее химическое оружие, которое применяется. Это «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Я думаю, это следующий этап.
Где они, приснопоминаемые «ножки Буша»? По крайней мере, на Белгородчине о них уже забыли благодаря нашей бурно развивающейся птицеводческой отрасли, которая обеспечивает треть отечественного рынка мяса птицы.
А вот претензии Онищенко к популярным газированным напиткам – это что-то новое. К сожалению, Геннадий Григорьевич в рамках своего короткого выступления на радио «Эхо Москвы» не раскрыл их сути, предоставив публике возможность вникать в нее самостоятельно.

*

Итак, что мы знаем об этом популярном бренде? «Кока-Кола» появилась в 1886 году в американском городе Атланта. Фармацевт Джон Стит Пембертон использовал для ее приготовления три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент, назвав его кокаином) и одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на нее можно перейти тем, кто пристрастился к морфию. В то время кокаин не являлся запрещенным веществом, и о его вреде для здоровья не было известно (к примеру, герой книг Артура Конан Дойля Шерлок Холмс употреб-лял кокаин в минуты бездействия, тягостно переносимые им).
Уже в 1902 году «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США. В наши дни эксперты рынка считают этот бренд самым дорогим в мире.
Нет в мире уголка, где бы не знали «Кока-Колу». Она постоянно стремится быть в центре внимания, проводит рекламные акции, спонсирует проведение олимпийских мероприятий.

*

Об этом напитке слагают мифы, один из которых – якобы его рецептура держится в строгом секрете. Это верно лишь отчасти. Разумеется, ингредиенты «колы» хорошо известны, ни в одной цивилизованной стране мира контролирующие органы не допустили бы какой-либо секретности. Основными компонентами «классического» варианта «Кока-Колы» являются сахар, краситель – сахарный колер (Е150), ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы, дву-окись углерода (E290).
В секрете держится лишь соотношение ингредиентов. И именно с этим связано пристальное внимание к «Кола-Коле» со стороны как заинтересованных инстанций, так и обычных потребителей, удивленных необычным фактом: после употребления этого напитка... еще больше хочется пить! Немудрено: в «коле» содержится немало сахара. Сладким, как известно, жажду не утолишь, поэтому потребитель вынужден срочно бежать за еще одной баночкой, а потом еще и еще... Собственно, производителю того и надо.
Вдобавок сахар – это чистый углевод, насыщающий организм калориями, в большом количестве вызывающий обманчивое ощущение сытости, заменяя человеку обычную пищу. Отсюда проблемы со здоровьем, самая легкая из которых, пожалуй, это ожирение. Большое количество сахара не может не оказать действия на функциональную активность поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, длительное упо-
требление такого насыщенного раствора может усугубить течение кариеса, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

*

Прочие компоненты «Кока-Колы» также потенциально опасны для человека. Даже безобидный углекислый газ хоть сам по себе и не оказывает значимого вреда, но способен вызывать отрыжку, вздутие живота. Это особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Не случайно почти все гастролирующие в Белгороде знаменитости в своих бытовых райдерах (это список требований, которые должны выполнить организаторы концерта) указывают наличие в гостиничном номере и на сцене исключительно соков и негазированной воды. Заботятся о здоровье и внешнем виде.
– Действительно, некоторые вещества в составе популярных сладких газированных напитков могут причинить вред здоровью, – подтверждает заведующая гастроэнтерологическим отделением Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук Елена Валерьевна Мищенко. – Они способны вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения или острое воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно вспомнить нашумевшую историю о том, как «Кока-Кола» и «МакДональдс» в США подняли шум из-за решения мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга ввести запрет на продажу сладких газированных напитков в больших емкостях. По словам представителей компаний, новые правила ограничивают свободу выбора покупателей. Мол, «ньюйоркцы заслуживают большего». Мэр же заботился о здоровье горожан. По мнению Блумберга, чрезмерное упо-требление газировки является одной из основных причин того, что в Нью-Йорке более половины взрослых людей и около
40 процентов школьников страдают от ожирения или избыточного веса. Как отметил градоначальник, около трети жителей мегаполиса выпивают по крайней мере один сладкий напиток ежедневно.
Еще одним косвенным доводом в пользу высказываний о вреде прохладительных напитков с высоким содержанием сахара в свое время стала презентация одного из ресторанов быстрого питания «МакДональдс», которая была опубликована в декабре прошлого года на внутреннем сайте McResource Line. Презентация предназначалась исключительно для сотрудников компании, однако все же просочилась в свет.
В рамках этой публикации представлены изображения, показывающие примеры «здоровой» и «нездоровой» пищи. С одной стороны – стакан воды, сэндвич и салат. С другой – стандартный набор быстрого питания в виде гамбургера, картошки-фри и... стакана колы.
В презентации также отмечается, что «трудно придерживаться здорового питания, если вы часто едите в ресторанах фаст-фуд, который... является удобной и экономичной пищей в условиях быстрого ритма жизни. Однако при этом данная продукция является высококалорийной и обычно содержит много жира, сахара, соли. Частое употребление подобной пищи ведет к повышению риска ожирения».

*

В нашей области уже поднимался вопрос о запрете продажи сладких безалкогольных газированных напитков в школах и гимназиях. Впрочем, многие сознательные директора образовательных учреждений сами не допускают появления этой продукции в школьных буфетах.
– Еда для наших учеников готовится на Белгородском комбинате школьного питания, – поясняет директор гимназии
№ 9 областного центра Елена Гургеновна Петренко. – Естественно, она соответствует всем требованиям безопасности. В нашем школьном буфете ребята имеют возможность при желании приобрести что-либо в дополнение к обеду: например, выпечку, которая также поступает с комбината. Напитков мы вообще не реализуем. Наша задача – организовать для детей полноценное здоровое питание в рамках существующих требований.
О «Кока-Коле» существует немало других мифов и легенд: скажем, ею можно мыть сантехнику, а американские полицейские всегда возят с собой этот напиток, чтобы эффективно смывать кровь с асфальта. Помещенная в напиток куриная печенка якобы растворится в ней без остатка.
Кое-что мы решили проверить на собственном опыте. Сантехника действительно отмылась, хоть и не так эффективно, как при использовании специальных моющих средств. Неудивительно: ведь в напитке содержится кислота.
А вот старый чайник с большим количеством накипи, в котором прокипятили некоторое количество «Кока-Колы», оказался испорчен совсем уже окончательно. Накипь отстала почти вся, но в ее остатки, а также в стенки чайника намертво въелся сгоревший сахар. Воду с «ароматом» жженого сахара пить невозможно.
Естественно, никто не может утверждать, что болезни желудка или их обострение вызывает исключительно употребление «Кока-Колы» и других подобных напитков. Исследований на эту тему не проводилось. Но кто знает, что будет, если пить ее по несколько банок в день на протяжении многих лет... Возможно, именно поэтому Г. Г. Онищенко предлагает перестраховаться.

*

В заключение приведем еще отрывок из выступления известного чиновника на радио: «Что касается европейских фермеров, чья продукция предназначалась для поставок в Россию, то они теперь поднимут на вилы собственное правительство. Вот сейчас закрыли им (российский рынок. – Авт.), куда они денутся с этим? А это же скоропортящийся товар, его на склад не положишь, солидолом не смажешь и не сохранишь до следующего года».
Но это уже, как говорится, совсем другая история. Про импортозамещение. Наша страна и наша область, в частности, способны производить все необходимые продукты питания. В том числе и хорошие напитки.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
123
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла