Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

От головной боли спасёт... кооператив

Уже семь лет кооператив «Алексеевское молоко» выручает сельчан, освобождая их от головной боли в связи с вопросами: «Куда сдать молоко?» и «Чем кормить скотину?». А кроме того, способствует созданию рабочих мест, преодолению бедности и повышению качества жизни.
Кооператив – один из крупных поставщиков перерабатывающих предприятий региона. Объединив около 650 владельцев коров, здесь сегодня собирают добрую половину всего производимого в районе молока.

Общее поголовье «кооперативного» молочного стада – 1130 (всего в районе 2209 голов). Инфраструктура, созданная кооперативом, позволяет обеспечить владельцам ЛПХ и КФХ гарантированный сбыт молока в любом количестве и по выгодной цене, тем самым способствует росту поголовья коров на личных подворьях.
В селах Жуково, Советское, Луценково, Иловка, Матрено-Гезово действуют молокоприемные пункты, где перед отправкой на завод продукт охлаждается. Контроль качества молока обеспечивает мини-лаборатория. Шестнадцать «уазиков» доставляют сюда сырье со всех двадцати сельских поселений района. Одна машина за день в среднем пробегает 150 километ­ров. Везут оттуда, куда перекупщики и носа не кажут, потому что им невыгодно гонять свой транспорт в глубинку за несколькими литрами. Социальная миссия кооператива очевидна.
От кооператива его пайщики имеют возможность получать корма для скотины. Их заготовкой, производством, доставкой занимаются два предпринимателя, работающие по договору.
С каждым членом кооператива заключен договор закупа молока, расчет – один раз в месяц по зачетному весу. Средняя цена литра в 2014-м составляла 14,80 рубля, в этом году – 14,34.
– Мы придерживаемся гибкой финансовой политики, выдаем авансы под сдаваемое молоко, предоставляем беспроцентные займы. Тем, кто планирует взять кредит в банке, выдаем справку о доходах, – рассказывает председатель кооператива Анастасия Чертова. – На День работников сельского хозяйства лучшим молокосдатчикам и молокосборщикам вручаются денежные премии. Не остается в стороне кооператив и на праздниках села, где ежегодно подводятся итоги среди пайщиков и отмечаются самые успешные. За активное участие в реализации программы «Семейные фермы Белогорья» им вручаются денежные премии и благодарственные письма.
Кооператив принимает участие в общественной жизни района, оказывает благотворительную помощь. Например, недавно перечислил средства на марафоны «Внимание и забота ветеранам Великой Победы», «Спортивный двор». Оформили подписку на районную газету «Заря» для ветеранов Великой Отечественной. А еще по просьбе пенсионеров уже несколько лет подряд ­«кооперативное» молоко реализуется на рынках города Алексеевка.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Алексеевский район.
№: 
125
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif