Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Лучки» из Прохоровки пойдут по всей России

Когда практически в чистом поле показались гигантские купола первой в России промышленной биогазовой станции, кто-то из прибывших на церемонию открытия восхитился:
– Словно космический объект!
Ассоциация достаточно точная как визуально, так и с точки зрения технологии.
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике В. В. Рязанский поделился своими впечатлениями от увиденного.

«Лучки» из Прохоровки пойдут по всей России
– Когда приезжаешь на Белгородчину, невольно ловишь себя на мысли: а что еще новенького здесь придумали? И каждый раз не разочаровываешься в увиденном.
Биогазовая станция «Лучки» предназначена для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра ГК «Агро-Белогорье». За год БГС «Лучки» будет перерабатывать около 75 тысяч тонн отходов животноводства, вырабатывая почти 20 миллионов киловатт-часов электрической и более 18 тысяч гигакалорий тепловой энергии. Ко всему прочему за этот период она выдаст и почти 67 тысяч тонн высокоэффективных органических биоудобрений.
Биоотходы растительного и животного происхождения на станции утилизируются методом ферментации с помощью ана­эробных микроорганизмов. В результате образуется биогаз и жидкие биоудобрения, которые можно сразу же вносить в почву, что частично заменяет минеральные и органические удобрения. После ферментации газ через систему охлаждения и очистки поступает в блочную ТЭЦ, где и вырабатываются электроэнергия и тепло.
Одной такой станции теоретически достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией весь Прохоровский район.

«Лучки» из Прохоровки пойдут по всей России
Наряду с выработкой энергии применение такой станции в сельском хозяйстве может решить не только проблему утилизации отходов животноводства, сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов, но и обеспечит получение экологически чистых продуктов, создание новых квалифицированных рабочих мест.
– С пуском этой станции мы включились в президентскую программу создания в России 25 миллионов рабочих мест. Белгородчина закупает 95 процентов электроэнергии, и БГС «Лучки» станет первой ласточкой в создании альтернативной энергетики, – сказал на открытии станции временно исполняющий обязанности губернатора Е. С. Савченко.
– В Германии работают 10 тысяч таких станций. И я верю, что в России за ними будущее! Ведь уже сейчас себестоимость одного киловатт-часа сравнима с обычной выработкой электроэнергии. Дальше эффективнсть «зеленой» энергетики будет только повышаться.
Этот проект реализован при поддержке правительства области компанией «Альт­Энерго».
Альтернативная энергетика уже стала одним из брендов Белгородчины. Уникальные региональные проекты, реализуемые в данной сфере, уже давно привлекают внимание всей страны. Открытие станции назвали стартом развития всей отрасли российской биоэнергетики.
Нашей стране для переработки 800 миллионов тонн отходов нужно построить 20 тысяч таких биогазовых комплексов.
– Я верю, что лучи от БГС «Лучки» разойдутся по всей стране. Выход из энергетической зависимости – строительство таких комплексов. Это одна из главных целей развития отрасли, – сказал Е. С. Савченко.
В регионе работают более тысячи предприятий АПК, на которых образуется 15 миллионов тонн органических отходов. Путем их переработки можно обеспечить электроэнергией и теплом более миллиона жителей.
В открытии биогазовой станции приняли участие член комитета ГД РФ по энергетике С. Есяков, заместитель гендиректора Российского энергетического агентства В. Басков, вице-президент общественной организации «Деловая Россия» А. Орлов, представители правительства области и духовенства, генеральный директор ГК Агро-Белогорье» В. Зотов.

На снимке: 
гендиректор компании «АльтЭнерго» В. И. ФИЛАТОВ дает комментарии по техническим особенностям станции почетным гостям на церемонии открытия; первая в России биогазовая станция «Лучки»
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Прохоровский район
№: 
139
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла