Ивнянскому району 85 лет
В ИВНЕ уже стало традицией проводить праздники в парке культуры и отдыха. Здесь есть где развернуться сельским поселениям – разбить шатры, расставить столы, стенды с работами мастеров декоративно-прикладного искусства, развести самовары (в том числе и старинные, одному из них, по утверждению хозяев, ни много ни мало – 250 лет!). Можно пуститься в пляс под задорные переборы гармошек и баянов, и голоса здесь, среди деревьев, как в залах с хорошей акустикой, звучат особенно звонко.
Здесь родная земля, здесь дышится легко и свободно. И здесь не встретишь хмурых лиц – сегодня праздник!
Каждое поселение старается «перещеголять» остальных, по-хорошему удивить, блеснуть выдумкой, задором. И можно сказать без преувеличения: каждому это удается. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти по выросшим с утра «улицам» – есть чему порадоваться, есть чему удивиться.
Слава Ивни – ивнянский мед. Настоящий, душистый, золотисто-тягучий. С. А. Завалишин представил на выставке свою продукцию: мед, мед в сотах, ягоды в меду, прополис и многое другое. Сергей Алексеевич занимается пчеловодством вот уже 40 лет. Начинал 15-летним пареньком, работал на колхозных пасеках, а теперь у него своих 100 ульев. В этом году Завалишины накачали шесть тонн меда, две тонны сдали по программе «Школьный мед».
ООО «Ивнянский хлеб» представил свою продукцию: караваи, плетеные корзины, фигурные булочки, пряники и другие изделия. Можно купить, можно угоститься. Покупают и угощаются очень охотно. Какой-то шустрый мальчонка во все глаза смотрел на такое хлебное изобилие, при этом категорически отказываясь от угощения, в конце концов выбор свой остановил на румяной букве из слова «хлеб» – это слово венчало выставку.
– Наверное, уже буквы знает, – смеются продавцы, одаривая мальчугана.
Село Богатое соответствует своему названию. Богато оно щедрыми, гораздыми на выдумку людьми, которые и в песне, и в танце, и в работе, и в отдыхе всегда все делают дружно, по-семейному. Богатинцы по своей инициативе даже хоккейную площадку у себя соорудили. Да какую – город позавидует! А в этот день они удивили богатым столом с настоящим узбекским пловом, разными соленьями-вареньями, все свое, домашнее. Зазывали и угощали всех желающих, а стол все еще оставался полон.
Импровизированная баня, которую представила семья Ерпулевых, вызвала одобрительный смех и веселые возгласы. И правда, вышло здорово: и пар валит, и деревянные ведра, ушаты стоят, а девушки охаживают вениками лежащего на полке прикрытого простыней человека.
– Это кто у вас там? – смеются собравшиеся. – А, это ты, Алексей Анатольевич, не замерз ли, друг?
Алексей Анатольевич Ерпулев и есть создатель этой чудо-баньки. Все сделано его руками – и скамьи, и полок, и принадлежности.
– Я не бондарь, – показывает мастер на деревянные ведра и кадушку, – а вот попробовал и получилось.
Да, как говорится, глаза боятся, а руки делают. В этой семье, где четверо детей, действительно надеются только на свои трудовые руки. Не принято у них обивать пороги собесов в надежде получить какую-то помощь. Глава семейства начал свою деятельность с детской мебели для своих ребятишек. На его удачные стульчики и столы обратили внимание, попросили изготовить такие же для детского сада. Дальше – больше: оборудовал двор в детском саду, да так, что пошли заказы из других дошкольных учреждений.
– В наше время пригласить дорогого гостя в баньку означает оказать ему полный почет и уважение, – бойко и звонко расхваливала в это время одна из девушек прелести русской бани. (От себя хочу добавить, что такого рода уважение оказывалось на русской земле во все времена. Даже Баба Яга, согласно народным сказкам, Ивана-царевича в баньке парила).
Можно было еще долго бродить по парку, завернуть к Верхопенскому поселению, богато украшенному работами местных умельцев, полюбоваться горделивой статью лошадей Г. М. Мякотина, послушать пение и игру на музыкальных инструментах, но только фанфары возвестили о начале торжественной части празднования, и народ поспешил на их звуки.
В красочном представлении, развернувшемся на сцене летней площадки парка, была показана история заселения слободы Ивни Обоянского уезда Курской губернии и основные вехи жизни района. Вышли на сцену «помещик И. С. Переверзев», «граф Клейнмихель» с семьей, прошумели революционные вихри и черным крылом закрывшая солнце война, затем о послевоенных трудовых победах рапортовали славные труженики ивнянской земли.
Праздничный день – всегда повод поощрить лучших, и в день 85-летия Ивнянского района не отступили от традиций, поздравили с трудовыми победами земляков. Председатель муниципального совета Ивнянского района В. Е. Холмовой и глава района В. А. Старченко вручали награды. Звания «Почетный гражданин Ивнянского района» был удостоен управляющий отделением ПФ РФ по Белгородской области Д. В. Худаев; почетным нагрудным знаком «За заслуги перед Ивнянским районом» награждены Е. М. Мазнев, Л. Г. Сырых, А. Н. Щетинин.
Награждения от Министерства образования и науки России, от департамента агропромышленного комплекса области, почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма главы района получили десятки тружеников Ивнянского района.
На юных надежда и опора, им продолжать 85-летнюю историю района. Одиннадцати юным ивнянцам в торжественной обстановке были вручены паспорта.
Гости из города Сумы, не тратя лишних слов, начали свое приветствие с песни – зажигательной и открытой, а главные слова в ней были о дружбе между родными народами.
И весь вечер со сцены звучала музыка духового оркестра районного Дома культуры, были показаны лучшие номера художественной самодеятельности.
Начавшийся дождь не испугал ивнянцев, никто не уходил, только над головами собравшихся один за другим стали вспыхивать-раскрываться разноцветные зонтики. Да и как же иначе, ведь на сцене – родня, друзья и знакомые. И этого дня так ждали, так к нему готовились! И праздник продолжался. А поздним вечером в небе над Ивней вспыхнули огни салюта.
- Добавить комментарий
- 6181 просмотр
- Страница для печати