Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Волоконовские полевые этюды с пылу с жару

По суточным графикам?

Кажущиеся уже нескончаемыми осенняя сушь и жара не благо для свеклополей. Корни, способные прибавлять в весе и осенью, фактически не растут. И те, что накопаны за день, в буртах и в заводских кагатах «текут» и оказываются малопригодными даже для короткого хранения. Выкопай и следом переработай! Так что невероятно растянувшееся «бабье лето», восторженно принимаемое москвичами в качестве комфортнейшей поры, отнюдь не радость для работающих на свеклополях.
Руководство сахарного завода «Ника», что в Волоконовском районе, в этих условиях вынуждено уже произвольно сократить суточный запас корней с 13500 до 7000 тонн – все меньше потерь сахара в кагатах.
Жаркая сухая осень пока снижает шансы на осеннее увеличение уровня урожайности свеклокорней. Средний по Волоконовскому району урожай в сентябре составлял 323 центнера с гектара (по 350 центнеров брало производственное отделение № 9 «Покровское» «РусАгро-Инвеста»), а убрана была к 23 сентября лишь пятая часть районного свеклополя – 1791 гектар из 90056. Из явно положительных моментов отмечались лишь сопутствующие делу показатели. Сахаристость корня составляла 18 процентов, а физическая загрязненность поставляемой свеклы не превышала 5,4 процента.
Работающие в соседнем Новооскольском районе свекловоды Краснояружской зерновой компании весьма энергично вели создание пускового запаса корней для «Ники» и везли их столько, сколько могли накапывать и вывозить. Теперь эта благодать для новооскольских «краснояружцев» закончилась, и они «поставлены в колею». Стали во­зить свеклу, как и производственные отделения «рус­агровских» компаний, по суточным графикам поставок.
Уровень технического обес­печения уборки к сегодняшнему дню довольно высок. Выкопать свеклу в короткие сроки – нет проблем. Тормозом на пути к тому – суточные графики поставок корней. Если работать, сообразуясь с ними, свек­лу копать и вывозить волоконовцам придется до декабря. Нынешняя мощность завода – суточная переработка 5 тысяч тонн корней – явно мала. Как быть?
Поиск ответа на этот вопрос идет. Уже запланирована и запроектирована реконструкция «Ники», объем которой позволит увеличить суточную переработку свеклы с пяти до шести тысяч тонн. Организаторы производства на реконструкцию выделяют треть миллиона рублей. Недешева реконструкция. Но игра стоит свеч. Потери сахара в уже выкопанной свекле обойдутся еще дороже.

Дай бог ненастья!

Затяжная сушь, перешедшая из лета в осень, добавляет проб­лем не только свеклополю. Волоконовское поле озимого сева простерлось нынче аж на 22347 гектаров, и более 20 тысяч гектаров озимого клина уже засеяны. Посеяно в сухую землю, а ожидание осенних осадков затягивается.
Там, где прошли небольшие дождики, хлебные всходы проклевываются. Но радоваться ли им, если не последует вскоре более надежное увлажнение иссыхающей почвы? Спровоцированные на рост и развитие всходы могут попросту пропасть.
Полеводы ждут ненастья, причем основательного. И поскорее.
И солнцу похвала
Что оправдывает имя свое, так это подсолнечник. Энергию солнца на волоконовских полях он использует, что называется, сполна. Корни этого растения способны качать влагу из нижних почвенных горизонтов. Посевы гелиантуса (в переводе цветка солнца) занимают в районе 6350 гектаров. На 70 процентов эти посевы уже обмолочены. Гектар дает в среднем по 25,5 центнера маслосемян. Для подсолнечника результат из разряда отличных.
Тут, правда, нельзя отрицать и заслуги районной агрослужбы, сделавшей ставку на современные перспективные подсолнечные гибриды. Умелое их сочетание на волоконовских полях в итоге сулит удачу. Тут даже избыточный солнечный жар пошел в дело. Подсолнечные корзинки на значительной части посевов не потребовали химической досушки. А обмолоченные семена по уровню влажности в них готовы отправляться в хранилища почти сразу не после обмолота.
Мало того, что маслосемян много. Рентабельность их производства высока. И уродило, и угодило, как говорится.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Волоконовский район.
№: 
144
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif