Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Это нашей истории строки | 1998 год

Встречать Новый год – на бегу. В 1998 году белгородские энтузиасты вновь не изменили этой традиции, насчитывающей к тому моменту уже больше десятка лет. Спортсмены в возрасте от 11 до 73 лет стартовали от новогодней елки на центральной площади областного центра, пробежав дистанции, какие кому по силам: 5 либо 12 километров. Были среди них и члены клуба закаливания и зимнего плавания «Белгородец». Они завершили свой бег у проруби на Северском Донце, где встретили праздник уже по-своему.

*

В одном из новогодних номеров краевед А. Витохин опубликовал заметку, в которой история написания романа М. А. Булгакова «Белая гвардия» напрямую связывается с Белгородчиной. Один из героев романа, доктор Алексей Турбин, персонаж для автора во многом автобиографический, служил в Белградском гусарском полку.

Это нашей  истории строки |1998 год
Однако известно, что такого полка в составе русской армии никогда не было. Зато существовал Белгородский уланский полк, дислоцировавшийся как раз под Киевом и сражавшийся в Первую мировую войну на Юго-Западном фронте, неся серьезные потери. Булгаков, работая в прифронтовых госпиталях, вполне мог встречаться с ранеными офицерами Белгородского полка и в разговорах с ними черпать сюжеты для «Белой гвардии».

*

1998 год – кризисный. Многие бьют тревогу, и в первую очередь на это имеет право начальник отдела Белгородского городского центра занятости Н. Шеин. Предприятия областного центра катастрофическими темпами увольняют сотрудников. «Белэнергомаш», «Белвитамины», литейно-механический завод, «Центргипроруда», Горэлектросети... Сложнее всего с несколькими тысячами сотрудников АО ПО «Сокол», выпускающего электрооборудование для оборонки. Другого такого предприятия в городе нет, и уникальным специалистам узкого профиля дорога лишь на рынок, а то и в криминал, констатирует автор.

*

Крупная техногенная авария произошла в областном центре: в три часа ночи 25 февраля прорвало городской напорный коллектор, по которому сбрасываются сточные воды. Возникла опасность загрязнения водопровода. Проснувшись утром, горожане не обнаружили в кранах питьевой воды. Закрыли свои двери детские сады и школы – на радость мальчишкам и девчонкам, родители которых в это время часами стояли в очереди за питьевой водой, привезенной издалека на молоковозах. Сутки продержался город – и следующей ночью, также ровно в три часа, все последствия аварии были устранены.

*

36-летний итальянец Фабио Ольбени совершил удивительный двухнедельный переход по тем местам, по каким в январе 1943 года после Острогожско-Россошанской операции отступали его разгромленные соотечественники. Побывал он и в селе Ливенка Красногвардейского района, там местные жители показали ему захоронения итальянцев.

Это нашей  истории строки |1998 год
Ночевал в домах сельчан, слушал рассказы живых свидетелей всех ужасов тех лет, из первых уст открывая для себя всю правду о войне. Цель путешествия, по его словам, – хотя бы отдаленно ощутить те чувства, которые испытали его земляки, вовлеченные Гитлером и Муссолини в ненужную им бойню.

*

Неизвестно, на чем душа держится у Лебединского ГОКа, генеральный директор которого Н. Ф. Калинин с трудом разгребал печальное наследство, оставленное прежним руководством. Тем не менее комбинат работал, давал продукцию, и даже больше. Полным ходом в 1998 году шло строительство на ГОКе завода горячебрикетированного железа. Строился он на немецкие деньги, и в Губкине высадился десант банкиров, контролирующих, как на месте осваиваются их вложения. Оказалось, что расходуются они с толком, налево не уходят. Завод растет, и даже сами немецкие поставщики оборудования не успевают за губкинскими темпами.

*

Благодаря нашей газете известна дата появления в Белгороде первого банкомата. «Деньги из... банкомата» – удивленно называется заметка, повествующая о привычном ныне всем устройстве.

Это нашей  истории строки |1998 год
30 марта 1998 года первое такое устройство установил в областном центре давно почивший банк СБС-Агро. «Каждый вкладчик, имеющий такую карточку, может получать наличные деньги в любое время суток», – радостно сообщает заметка.

*

Первым в нашей области обладателем звания «Заслуженный деятель искусств России» стал директор Белгородской государственной филармонии И. Г. Трунов. Под его управлением организация, не в пример коллегам из соседних областей, успешно прошла сквозь тяжелейшие 90-е годы, во многом определяя культурную жизнь Белгородчины, сохранив творческие коллективы, успешно устраивая гастроли российских и зарубежных звезд эстрады и классического искусства.

Это нашей  истории строки |1998 год
«Филармония находится на подъеме», – констатировал ее директор в интервью «Белгородской правде», подчеркнув, что немалая заслуга в этом – лично губернатора Е. С. Савченко и начальника областного управления культуры А. В. Кулабухова.

*

Талантливый человек талантлив во всем. Известный в Белгороде актер театра кукол и режиссер-постановщик детского музыкального театра Белгородской школы искусств Олег Гуров со своей восьмилетней дочкой Аленой одержал победу в телевизионном шоу «Поле чудес». Суперприз – автомобиль – выиграть не удалось, но из Москвы актер привез большой телевизор, магнитофон и фотоаппарат. Плюс огромную зеленую лягушку для Алены – лично от Леонида Якубовича. Сегодня Олега многие в Белгороде могут видеть в качестве шоумена и ведущего на различных мероприятиях, в первую очередь на матчах волейбольной команды «Белогорье».

*

Глава администрации области Е. С. Савченко «вышел в народ». Желая больше узнать о жизни белгородцев, Евгений Степанович провел эксперимент: не называя себя, позвонил в приемные ряда важных должностных лиц. Результаты его поразили. «Сплошное хамство, неуважение к человеку...

Это нашей  истории строки |1998 год
Процентов на семьдесят звонков меня просто отшили», – рассказал он на ближайшей сессии областной Думы, подняв вопрос о соблюдении в области основополагающих прав человека.

*

Сегодня градоначальники в областном центре думают, каким быть Белгороду в плане градоустройства, комфорта для всех его жителей. Возможно, и не пришлось бы сейчас голову ломать, если бы не трагикомическая ситуация: в санкт-петербургском институте «Ленгипрогор» был заказан проект генерального плана реконструкции города. Специалисты работали над ним целых четыре года. А потом в здании института за неуплату отключили отопление. Пришлось включать электрообогреватели. И в результате институт сгорел. Дотла, со всеми заказанными документами. В администрации Белгорода утешились тем, что за проект успели заплатить всего 15 процентов его стоимости.

*

Дружина наших волейболистов под руководством Геннадия Шипулина (именовавшаяся тогда «Белогорье-Динамо») во второй раз подряд стала чемпионом России. В этом же году команда впервые вышла в «Финал четырех» Кубка европейских чемпионов, заняв там четвертое место. Победы на европейской волейбольной арене были еще впереди. В 1998 году отмечалось 75-летие российского волейбола. И президент России Б. Н. Ельцин объявил благодарность волейбольному клубу «Белогорье-Динамо» за заслуги в развитии физической культуры и спорта.

*

Исполнилось 45 лет комбинату «КМАруда» – старейшему горнорудному предприятию региона, появление которого положило начало многим другим современным производствам Губкина и Старого Оскола.

Это нашей  истории строки |1998 год
Около 50 работников получили государственные награды, которые вручил им на празднике глава областной администрации Е. С. Савченко.

*

По-прежнему, несмотря на трудности, проходит традиционная легкоатлетическая эстафета на призы «Белгородской правды». 42-й по счету кросс, посвященный 45-летию победы в танковом сражении, прошел по местам боев в Прохоровском районе.

*

В Белгороде открылось представительство Аэрофлота, осуществляющее регулярные перелеты в Москву, а также в турецкую Анталию. Проработало оно недолго, но свято место пустым не осталось – перелеты в столицу по ценам, ненамного превышающим железнодорожные, всегда были популярными, особенно в наши дни.

*

Двадцать лет исполнилось Белгородскому университету потребительской кооперации, который начал свой путь с филиала Полтавского кооперативного института, потом стал самостоятельным институтом, академией и, наконец, университетом с рядом уже собственных филиалов в других городах. Почти одиннадцать тысяч студентов обу­чались в нем на тот момент.

Это нашей  истории строки |1998 год
Сейчас, в год своего 35-летия, университет – также один из самых популярных вузов на Белгородчине, предлагающий абитуриентам немало нужных специальностей, помимо юридических и экономических, которые нынче не в чести в связи с переизбытком кадров подобного профиля.

*

Одним «недостроем» в Белгороде стало меньше: город довел до ума скелет здания на проспекте Богдана Хмельницкого близ парка Гагарина. Туда вселилось городское управление внутренних дел. Милиционеры разместились по-человечески, констатировал корреспондент «БП» в ходе экскурсии, но все же многого не хватает: компьютеров, дополнительных телефонных линий 02. При том, что время было горячее: каждое третье преступление из совершенных на Белгородчине регистрировалось в областном центре.

*

К Дню города, 5 августа, в Белгороде было приурочено открытие одной из главных городских достопримечательностей – памятника князю Владимиру, крестителю Руси, работы скульптора Вячеслава Клыкова. А в парке Победы и на улице Конева появились бюсты двух советских полководцев – маршалов Жукова и Конева, созданные скульпторами Д. Гориным и А. Смелым.

*

В отличие от областного цент­ра, несмотря на все передряги, в Старом Осколе не пострадали Дом пионеров и три станции юных техников. Юные моделисты-конструкторы без помех занимались любимыми делами – заслуга в этом принадлежала как городской администрации, так и спонсорам, руководителям предприятий и фирм города. Помогали кто чем может: ОЭМК выделил 7 миллионов рублей, хлебозавод – 1,5 миллиона. Механический завод помогал в случаях, когда нужно было выточить какие-нибудь особенные детали для моделирования. А одна из фирм подарила детям швейную машинку и оверлок – скромно, зато искренне, от души.

*

17 августа – черный день российской экономики: грянул дефолт. Люди ринулись в банки, чтобы снять свои вклады, купить валюту. Далеко не у всех это получилось, жители области стали выходить на митинги, бастовали даже школьные учителя... 19 работников участка путей рудо­управления Лебединского ГОКа и вовсе голодали целую неделю, добиваясь выдачи зарплаты за три месяца.
«Кризис видимый и невидимый бушует в нашей стране», – описал ситуацию на страницах «БП» депутат Госдумы по Белгородскому избирательному округу № 62 Н. И. Рыжков, обвиняя президента Ельцина и премьера Черномырдина в тяжелых последствиях приватизации объектов реального сектора экономики.
Однако в жизни все равно есть поводы для радости. Газета сообщила, что к Дню знаний в Белгороде открылась новая школа № 49 на 960 учеников, а в Прохоровке – детский дом. Губернатор Е. С. Савченко хоть и назвал август «провальным», но пообещал: «До введения продовольственных карточек мы не доживем». И не дожили.

*

Выживают аграрии. Даже сахарная свекла для производства «белой валюты» – занятие невыгодное. Новооскольские свекловоды констатируют: 40 процентов урожая, пусть даже неплохого и хорошо убранного, все равно заберут сахзаводы-переработчики, 35 процентов уйдет на продналог. Крестьянам же останется лишь четверть.

*

Вышел закон Белгородской области «О временном применении санкций за необоснованное увеличение цен торговыми предприятиями области». Если продавец устанавливает надбавку в размере от 50 до 100 процентов относительно закупочной стоимости товара – платит 25 процентов от прибыли. Если продает вдвое дороже, чем покупал, и более (надбавка свыше 100 процентов) – делится с государством половиной полученной выручки.

*

Находятся средства и для того, чтобы позаботиться о вечном. В селе Шопино Яковлевского района осенью приступили к восстановлению храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1817 году. В наши дни белоснежный храм и святой источник неподалеку, в котором купаются круглый год, – любимые жителями места.

*

Редкий случай, когда сообщение о заминированном учебном учреждении или супермаркете оказывается неложным. Это произошло в Белгородском строительном колледже. Кто-то из несовершеннолетних учеников принес туда минометную 82-миллиметровую мину времен войны, не разорвавшуюся при выстреле, и подкинул ее в холл на третьем этаже. Перед этим снаряд, практически отполированный от частых прикосновений, долго хранился в домашних условиях. К счастью, мину обнаружили и обезвредили. Но последствия возможного взрыва описать было бы трудно.

*

Белгород посетил обладатель звания «Самый отчаянный путешественник России за 1996 год» Владимир Лысенко из Новосибирска, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса за сплав по тибетской горной реке Ронг-Чу с высоты 5600 метров. В Белгороде он остановился на короткое время у родственников, совершая кругосветное путешествие на автомобиле, в том числе сквозь зоны боевых действий в разных странах Африки. «Белгородская правда» оказала помощь в пути: наполнила Владимиру бензобак.

*

Нынешние транспортные проб­лемы в областном центре не новы. «Центр Белгорода задыхается», – констатирует в своей статье заместитель начальника областной ГИБДД А. Шмидт. Как в прямом смысле – от выхлопных газов, так и в переносном – от автомобильных пробок. В качестве одной из мер было предложено организовать одностороннее движение по двум центральным улицам города – Фрунзе и Коммунистической. Эта схема, оказавшаяся довольно эффективной, работает и по сей день. Хотя пробок не стало меньше, поскольку машин с каждым днем на дорогах становится больше. И перед стражами порядка нынче стоят новые задачи.

*

«Под новой крышей – и частушка, и карате», – сообщает корреспондент «БП» об открытии нового Дворца культуры в поселке Томаровка Яковлевского района. Даже в наши дни не каждый райцентр может похвалиться таким ДК.

*

От 12 до 15 миллионов долларов конкуренты предложили компании «ЭФКО» – бывшему Алексеевскому эфирокомбинату – за ставшую знаменитой фирменную марку подсолнечного масла «Слобода». Но не для того чтобы продолжать выпускать масло под этим названием, а чтобы разделаться с ним. Так, фирма «Зингер», купив в Подольске известный завод по производству швейных машин, превратила его в склад... А алексеевцы не «продались» – и не прогадали!

Автор: 
Подшивку читал О. ГОНЧАРЕНКО. Фоторепродукции автора
№: 
175
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла