Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Время хурмы

Время хурмы

Субтропический фрукт красивыми оранжевыми горками лежит на рыночных прилавках, притягивая покупателей жизнерадостной спелостью, многообещающими полезными для здоровья свойствами. Набирая в пакеты крепкие терпкие или сладкие с белым налетом заморские плоды, многие и не представляют, что хурму можно выращивать и в наших широтах на приусадебных участках, дачах, в садах – как яблоки…
– Некоторые не верят своим глазам. Доходит до смешного. Человек стоит перед трехмет­ровым деревом с плодами и говорит: «Хурма у нас не растет…», – рассказывает Владимир Евдокимов из Шебекина.
У него привито около 20 сор­тов хурмы. А два года назад он снял первый урожай фруктов с дерева, которое самостоятельно вырастил, акклиматизировав растения американской, или, по-научному, виргинской, хурмы. Свой сорт, на выведение которого было потрачено десять лет экспериментаторства, наблюдений, исследований, Владимир Михайлович назвал «Белогорье».
– Виргинская хурма более морозостойкая, как раз подходит под наш климат, – говорит мичуринец. – Много лет я общаюсь по Интернету с садоводами из разных стран, и они присылают мне семена и черенки. Сажал много чего… Из большого количества только три растения хурмы оказались достаточно зимостойкими в наших условиях. Как за маленьким ребенком ухаживал, берег. Нужно было время, чтобы деревца окрепли, прижились и выросли. А вы знаете, Мичурин мечтал, чтобы в России можно было выращивать хурму?
Еще при Сталине, в 30-е годы, из экспедиции в Америку и Индию в Советский Союз привезли множество экзотических семян растений, саженцев и пытались их акклиматизировать. Эксперименты проходили в теплом климате на Черноморском побережье и в Ростовской области. Ничего не вышло. Евдокимов предполагает: хурма не прижилась, потому что была родом из более теп­лых штатов Америки и не могла априори «прописаться» ни на юге, ни в средней полосе страны. Однако он уверен: если бы тогда проявили больший интерес к заморскому фрукту, продолжили опыты с другими сортами, в СССР уже давно бы наладили промышленное производство и сегодня никому бы в голову не пришло завозить хурму из-за рубежа. Тем более что давно известно: для организма человека полезно то, что выращено на территории его проживания.
– Американцы ведь относительно недавно стали серьезно заниматься виргинской хурмой на научной основе – в 60–70 годы. В Узбекистане, где я родился, хурма тоже хорошо растет. Там в 60-е годы проводили научные работы и эксперименты с виргинской, восточной и кавказской хурмой. А в 80-х годах ее уже выращивали в промышленных масштабах. В результате и в сельских огородах, и под окнами многоэтажек Ташкента сейчас растет хурма. Когда я жил в Ташкенте с родителями, с крошечного участка под окном без особых хлопот мы регулярно собирали урожай разных плодовых культур. Наверное, родители привили мне эту тягу к работе на земле.
Когда в начале 90-х программист Владимир Евдокимов (окончил Ташкентский политехнический институт, позже в Белгороде получил диплом экономиста в филиале Мос­ковского государственного университета экономики, статистики и информатики, – М­ЭСИ) переехал в Шебекино, решил, что его дети должны иметь все только самое лучшее, полезное. Взял землю и … литературу по садоводству. Многое из того, что росло под окнами в Ташкенте, сколько ни пробовал, не получалось приживить. Однако были и успехи. Позже появился Интернет, где организовалось сообщество людей, увлеченных выращиванием хурмы. В результате Евдокимов смог реализовать мечту Ивана Владимировича Мичурина.
– Мои Варя и Боря чипсам, киндер-сюрпризам предпочитают персики, абрикосы, гранат, инжир, виноград из нашего сада. При известном старании и желании любой может получать урожай таких фруктов. У меня же растет! А хурма появилась, и ее дети полюбили. Мы в этом году собрали 300 штук плодов, – рассказывает селекционер-самоучка.
Евдокимов считает, его новое растение несет благо для развития экономики области. Быстрое распространение этих плодовых культур может обеспечить в перспективе существенные экономические преимущества. Промышленное выращивание хурмы даст новые рабочие места в сельском хозяйстве и сфере переработки.
А что, может, действительно пришло время хурмы? Садоводы России подсчитали: производство плодово-ягодной продукции за последние 20 лет снизилось в четыре раза. В России выращивают около 2,7 миллиона тонн фруктов – это 0,4 процента от мирового производства. До санкций ежегодно на российский рынок поступало более пяти миллионов тонн фруктов. Сегодня значительно меньше… Вероятно, настало время серьезно задуматься о важности и необходимости продовольственной независимости от импорта.
В садах нашего региона выращивается 35 тысяч тонн плодов и ягод, что составляет 42 процента от потребности населения. Весной губернатор поставил перед белгородскими садоводами масштабную задачу – перекрыть десять процентов импорта фруктов в Россию, доведя ежегодный объем собственной аналогичной продукции до 500 тысяч тонн. Разработана программа развития садоводческой отрасли до 2015 года. А сможем ли «замахнуться» еще и на хурму?
По словам Евдокимова, тем, кто решит реализовать такой проект, на старте потребуется питомник, чтобы заложить маточный сад для посадочного материала – к примеру, 20 деревьев. С них уже можно будет срезать черенки и почки для прививок, а также собирать семена из плодов для выращивания подвоя. Да, придется вложить финансовые средства и подождать несколько лет, пока получишь промышленный урожай, а это под силу не всем хозяйствам.
– В этом году, у меня выросли плоды весом 85–90 граммов. Это уже тянет на небольшое яблоко, – рассказывает садовод. – В магазинах, на рынках продается хурма весом от 100 граммов и больше. Но и цена на них соответственная – меньше 80 рублей не встретишь.
Владимир Михайлович готов помогать всем, чем может, при закладке питомника. Он утверждает: хурмой заниматься даже выгоднее, чем некоторыми традиционными для наших мест фруктами.
– Возьмем, например, абрикосы, которые меньше по размеру и по массе, чем крупные сорта виргинской хурмы, – объясняет В. М. Евдокимов. – Но абрикос незимостоек. Его почка «терпит» только до 27 градусов мороза, а у нас в последнее время почти каждый год температура падает до минус 30 градусов и ниже. Поэтому хороший урожай мы собираем раз в три года. Зато хурма плодоносит ежегодно. Для нее такая низкая температура некритична. Весенние заморозки – в начале мая – тоже не страшны. Хурма цветет только в конце этого месяца, когда устоялась теплая погода. И никаких теплиц для нее не нужно строить и даже укрывать в холода. Да и первые плоды виргинской хурмы созревают у нас уже в сентябре, в отличие от восточной, которую мы видим на рынке только с октября.
Дачникам, огородникам, владельцам частных подворий Владимир Михайлович советует вырастить из косточки виргинской хурмы деревце и привить его сортовым растением. У него есть три сорта хурмы, которые дают достаточно крупного размера плоды – по 70–80 граммов. Тем, кто умеет сам прививать, Евдокимов может дать черенок. Он предупреждает: в этом деле нужна особая сноровка – срез окисляется моментально. «Лучше позвать меня, я помогу», – предлагает свои услуги садовод.
Выращивается хурма как обычная яблоня. Привитые растения могут через три года начать плодоносить. Так что стоит попробовать обзавестись экзотикой.

На снимке: 
дети Владимира Евдокимова Варя и Борис уплетают урожай хурмы.
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото из семейного альбома Евдокимовых.
№: 
195
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama . Р7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла