Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Это нашей истории строки | 1989 год

Не умолкают отголоски страшного землетрясения в Армении, случившегося в декабре 1988 года. Житель села Борки Валуйского района Сейран Варенович Шахзанян прислал в «Белгородскую правду» письмо с благодарностью от имени семей Шахзанян, Меликян и Симонян – его родственников, которых он привез к себе после трагедии. Правление колхоза имени Шевченко и жители села тепло приняли их, выделили дом. Обеспечили всем необходимым, детей устроили в местную школу. Сделали все, чтобы приезжие чувствовали себя на Белгородчине как дома.

*

«Русич» на гору взошел» – радуется газета открытию в Южном микрорайоне областного центра, на Харьковской горе, четырехзального кинотеатра «Русич» на 1300 зрителей.

Это нашей истории строки | 1989 год
Один из залов оборудован для показа суперновинки для тех лет – стереофильмов, смотреть которые нужно в выдаваемых на входе специальных очках. Обращаться с ними следует бережно, поставки очков в ограниченном количестве идут из ГДР, предупреждает газета. На открытие кинотеатра приехал народный артист СССР Всеволод Васильевич Санаев.

*

На «тупик формализма», в который «забрались организаторы межколхозного соревнования», жалуется механизатор колхоза «Знамя труда» Чернянского района Н. Щеголев.

Это нашей истории строки | 1989 год
Соревнование, по его мнению, предполагает ясность целей. Но колхозники не имеют представления, на какой результат ориентироваться, как их усердие выглядит на фоне соперников. «Как можем, так и работаем. Нужно было отремонтировать и подготовить технику в срок – сделали. Но о процентах отставания или опережения можно только гадать».

*

Инженер объединения Белго­родавтодор В. Хахалев объясняет в статье белгородским водителям, почему на автомагистралях области весной закрывается движение для большегрузного автотранспорта.

Это нашей истории строки | 1989 год
Обусловлено это, по его словам, не только естественным временным снижением прочности дорожного покрытия после зимнего замерзания и оттаивания, но и низким качеством работы дорожников, которые вынуждены применять при строительстве материалы низкого качества, строить быстро и дешево. «Экономия и интенсификация в дорожном деле зачастую понимаются ложно», – констатирует автор.

*

Член художественного совета Белгородского отделения Фонда культуры М. Баранов поднял тему сохранения исторического облика города. «Пожалуй, ничто не может обеспечить городу индивидуальность так, как это делает зодчество», – пишет он, рассуждая о том, что при строительстве новых зданий, улиц и кварталов нельзя забывать о памятниках старинной архитектуры.

Это нашей истории строки | 1989 год
Справедливости ради нужно отметить, что Успенско-Николаевский собор в Белгороде, ценнейший памятник петровской эпохи, плачевное состояние которого особо подчеркивал М. Баранов, в наши дни полностью восстановлен. Но множество старинных зданий волею властей, к сожалению, стерто с лица земли.

*

Время неумолимо. Под натиском технического прогресса отступают некоторые старые профессии. Михаил Михайлович Цапков – последний кузнец в «Рассвете», колхозе Корочанского района. Давным-давно, в детстве, мать сама отвела его в кузницу, деду помогать.

Это нашей истории строки | 1989 год
А у нынешних молодых парней кузнечное дело не в почете. Обучил было одного, да тот подался в слесари – там больше платят. «Подготовил бы себе смену Михаил Михайлович, уходя на пенсию, да нет никого. Не идут молодые в кузнецы», – с грустью завершает рассказ корреспондент «Белгородской правды».

*

Казалось бы, совсем недавно область и страна торжественно отмечали выпуск первой белгородской стали на ОЭМК. И вот комбинат с уверенностью набирает обороты, делая лучшую в стране сталь.

Это нашей истории строки | 1989 год
Один только цех металлизации выдает в сутки пять тысяч тонн высококачественных металлизованных окатышей. Каждый сталевар выпускает в смену 450 тонн шарикоподшипниковой стали.

*

«В зоне только девочки» – под таким заголовком на три газетных номера растянулся репортаж Н. Козловой и Ю. Коренько о нелегких буднях Новооскольской воспитательно-трудовой колонии. С грустью авторы рассуждают о мучительных вопросах: простят ли воспитанниц люди, оставшиеся по ту сторону колючей проволоки, поверят ли, помогут устроиться в жизни? И с надеждой рассказывают о том, как перед освобождением девочки прибегают к воспитательницам с просьбой помочь «свести наколки», не желая нести эти тюремные знаки в новую жизнь.

*

Регулярно освещает «Белгородская правда» будни польского города-побратима Ополе, публикуя выдержки из газеты «Трибуна Опольска». Актуальны для кооперативов Белгорода польские методы решения проблем начинающих предпринимателей.

Это нашей истории строки | 1989 год
Были на Белгородчине и наркоманы – газета рассказала о том, как в Опольском воеводстве борются с выращиванием мака, полностью его запретив. А заголовок статьи о бюрократии в агропромышленном комплексе Польской Народной Республики – «Минус триста инструкций» – говорит сам за себя.

*

«Хорошеют наши села» – констатирует газета. Слово «коттедж» в обиходе жителей нашей области появилось не сейчас. Еще в 1989 году «Белгородская правда» активно его употребляла, рассказывая о новых коттеджных улицах, заселяемых колхозниками.

Это нашей истории строки | 1989 год
Сокращается отток сельчан в города. Люди издалека стремятся обосноваться на Белгородчине. Из разных уголков страны едут они в совхоз «Орлик» Чернянского района, в Шебекинский район – село Купино, в село Новенькое Ивнянского района и в другие места нашего края.

*

Тем не менее страна живет под угрозой надвигающихся трудностей и дефицита во всем. Партийное руководство СССР пытается избежать их путем реализации Продовольственной программы и других инициатив в промышленности, АПК и социальной сфере. Обсудить их выполнение в Белгород приехали секретари ЦК КПСС Е. К. Лигачев, В. П. Никонов, председатель Совмина РСФСР А. В. Власов, заместитель председателя Совета Министров СССР И. С. Силаев и другие государственные деятели. Они посетили ряд заводов, встретились с руководителями крупнейших предприятий области. О положении дел доложил, в частности, директор Стойленского ГОКа Ф. И. Клюка.

*

Съемочная группа Центральной студии документальных фильмов во главе с режиссером Н. Ф. Ряполовым приехала в село Стригуны Борисовского района. Снималась картина о местном уроженце Андрее Лошаке – солисте Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Выходец из белгородской глубинки получил известность на столичной музыкальной оперной сцене и даже больше – во всем мире. Он проходил стажировку в знаменитом миланском театре Ла Скала, на сцену которого выходят лишь немногие из выдающихся певцов мира, работал по контракту в Милане и Болонье, выступая в опере «Борис Годунов». А в Стригунах все это время жили его родители.

*

Не только фильмы снимались про нас, но и выпускались книги. Одна из них вышла в Центрально-Черноземном издательстве из-под пера генерального директора производственного объединения Белгородрыбопром А. Г. Борисова и называлась «Живая рыба – круг­лый год». Многие читатели с удивлением узнали о том, что наша область, расположенная вдали от крупных рек и морей, является по-настоящему рыбным краем. Предисловие к изданию написал министр рыбного хозяйства РСФСР И. П. Пересыпкин. Он отметил: несмотря на то что область невелика и имеет мало естественных водоемов, белгородцы уверенно занимают пятое место в рес­публике по производству товарной рыбы.

*

Ругать начальство не стеснялись. Ветеран труда Р. Канищев в письме в редакцию резко раскритиковал горисполком и конкретно – первого заместителя его председателя В. М. Аглоткова. Руководители горисполкома общались с народом напрямую, принимая замечания и предложения по «прямому проводу» – в режиме «прямой линии», как сейчас говорят. Но был ли от этого толк? После жалоб товарищу Аглоткову от жителей улиц Зареченской, Сумской и Железнодорожной в Белгороде их транспортные проблемы усугуб­лялись еще больше. «Автобус номер 22 вовсе перестал ходить на наши улицы. «Зачем же руководители горисполкома затевали «прямой провод»?» – задается вопросом ветеран труда.

*

Проблемы внешкольного образования осветила в статье директор Губкинского городского дома пионеров Т. Верстова. Начала она с конкретного примера: на IV областном съезде юных интернационалистов, прошедшем в Белгороде, гостей со всей области поселили очень неуютно, кормили и вовсе ужасно. И вышла на проблемы глобального масштаба: нехватка финансирования детских внешкольных учреждений, недостача инструментария и расходных материалов для технических кружков. Вплоть до низкого статуса внешкольных работников: в СССР они не получали жилье наравне с обычными учителями, не имели пенсии по выслуге лет и других льгот, редко получали награды, почти никогда не избирались в депутаты и делегаты.

*

1989 год – знаковый для музыкантов, музыковедов и просто любителей музыки Старого Оскола. В городе прошел первый городской джазовый фестиваль. Выступали старо­оскольские музыканты, а также приглашенный оркестр из Белгорода под управлением В. Артеменко. Концертной площадкой стала сцена Дворца культуры ОЭМК «Молодежный».

*

Преступность в области за полгода выросла на 30,2 процента. Особую тревогу вызывает рост числа тяжких преступлений: на целых 47,3 процента. Лидируют все виды краж: из магазинов, автомобилей, жилых помещений. Впрочем, Белгородчина в этом отношении – не «белая ворона». По РСФСР рост преступности составил 31,5 процента, а по всей стране – 32,1.

*

Главный энергетик Белгородского объединения мясной промышленности Л. Егунов в качестве одного из вариантов решения проблем мясоперерабатывающей промышленности предложил построить в области сеть мини-мясокомбинатов – в райцентрах, а то и прямо в крупных хозяйствах, имеющих большие животноводческие комплексы. Мощность таких предприятий должна быть не более 2 тонн мяса и тонны колбасы в смену – то есть столько, сколько нужно населению окрестных сел. По мнению специалиста, новшество позволит разгрузить крупные мясоперерабатывающие предприятия. А также сократит потери веса животных, возникающие при их транспортировке и передержке.

*

«По качеству железорудного сырья Лебединский ГОК вышел на лучшие мировые парамет­ры», – констатирует начальник обогатительной фабрики № 3 комбината В. Лищинский. Это, по его словам, подтвердили материалы крупного симпозиума металлургов, прошедшего в Испании, на котором СССР был представлен впервые. В составе советской делегации находился заместитель генерального директора, председатель трудового совета коллектива Ю. П. Головин.

*

Когда-то подсобные, «непрофильные» промыслы в колхозах считались делом предосудительным и даже наказуемым. Но хозрасчет внес в жизнь свои коррективы. В колхозах появились «высвобожденные» им люди, особенно в зимнее время, которых нечем было занять. В результате пришлось избавляться от прежних заблуждений и выкручиваться. В ровеньском колхозе «Советская Россия» создали швейный цех, в котором нашлась работа для 22 женщин. Устроили маслобойку и даже небольшую АЗС для частных автомобилей из округи. Подумывают о цехе обрушивания гречки и кирпичном заводе, работающем на местной глине.

*

В наши дни звучат дискуссии о пользе и вреде детских прививок. Размышляли об этом и в 1989 году. С вопросом о неблагоприятном воздействии вакцинопрофилактики обратилась в газету читательница М. Яковлева. «Она не только целесообразна, но и необходима, и только врач может определить, нужна ребенку или нет та или иная прививка», – заверил вопрошающую главный педиатр облздравотдела В. И. Акиньшин. И привел в пример печальный опыт Англии, в которой число прививок к концу 70-х годов сократилось почти на треть, в результате чего по стране не замедлила пройти эпидемия коклюша со множеством летальных исходов.

*

Веяние времени – конкурсы красоты, появление всевозможных «мисс». Газета публикует интервью с Эллой Манаковой – «Мисс Белгород». В качестве награды за победу девушке досталась поездка в Югославию. Элла любит читать Конан-Дойла, братьев Стругацких и «Белгородскую правду», которую выписывает. В газете ей нравятся материалы на остросоциальные темы, о проблемах молодежи. И не нравятся производственные репортажи: «либо журналисты пишут их скучно и многословно, либо эти статьи не рассчитаны на такого читателя, как я». А в конкурсах красоты победительница участвовать больше не собирается: слишком велика нервная нагрузка.

Автор: 
Подшивку читал О. ГОНЧАРЕНКО. Фоторепродукции автора
№: 
027
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama . R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла