Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Сквозь призму отчёта видны недочёты

На сессии горсовета глава администрации Белгорода С. А. Боженов выступил с отчетом о реализации администрацией в 2012 году стратегии развития ­областного центра до 2025 года и плане действий органов местного самоуправления на 2012–2016 годы.
Сергей Андреевич обстоятельно доложил о достижениях и подкрепил их позитивный характер ссылками на высокие оценки экспертов и непосредственно горожан, которые, как оказалось, довольны жизнью (комфорт проживания, чувство социальной стабильности, гармония в семье, доступность и качество получаемых услуг). «Залогом такого стабильно опережающего развития стали сохраняющаяся преемственность в работе городских управленческих команд, поддержка правительства области, труд и личный вклад каждого горожанина.
Во-вторых, бюджет городского округа становится с каждым годом более качественным и сбалансированным. В-третьих, и это главное, приоритетом работы администрации города был и остается человек, его социальное самочувствие и уверенность в завтрашнем дне. Белгород стремится стать городом добра и благополучия».
Безработных (0,89 процента) впору заносить в Красную книгу. Зарплата превысила 24 тысячи рублей. «Бюджетообеспеченность осталась на прежнем высоком уровне – 19,5 тысячи рублей на одного жителя». Внутренний муниципальный продукт (ВМП) лучше только в Москве. Отстали даже некоторые страны Европы – Польша, Венгрия, Хорватия.
Говоря о строительном комплексе, Сергей Андреевич обратил внимание на то, что «впервые с 2000 года за счет бюджета города было построено 132 квартиры для очередников. Предоставлено жилье 119 малоимущим семьям, более 200 ветеранам Великой Отечественной войны, 36 детям-сиротам, строятся еще 13 квартир для этой категории. Активизировалась работа с незавершенными объектами, усилиями администрации решены проблемы обманутых дольщиков».
Нет, наверное, такого вида хозяйственной деятельности, хоть традиционного, хоть инновационного, где бы Белгород не лидировал. В сфере потребительского рынка – пожалуйста, восьмое место в России по уровню безналичного обслуживания. Объем розничной торговли за год вырос на 23 процента и приблизился к ста миллиардам рублей. Это столько мы с вами отнесли в мини- и мегацентры, которые растут как грибы после дождя. Через каждые два–три дня – магазин, чрез четыре–пять дней – кафе или ресторан. «Важно, что при этом улучшается качество обслуживания, расширяется формат и спектр услуг».
Каким-то образом специалисты разглядели, что среди всех наших покупок лишь 35 процентов занимают продовольственные товары – прямо как в Европе – и пришли к выводу, что брендирование Белгорода как города благополучия родилось не на пустом месте. По соц­опросам 73 процента белгородцев в той или иной мере удовлетворены своей жизнью, что на 10 процентов больше, чем два года назад.
«Несмотря на постоянный рост количества автотранспорта (только в личном пользовании горожан 120 тысяч машин), нам удается решать проблему «пробок»... Нам удалось несколько улучшить положение дел в пассажирском транспорте. Неудобные и небезопасные «ГАЗели» практически исчезли с улиц города, муниципальный парк пополнился, готов к внедрению проект по безналичной системе оплаты проезда. Заканчивается сложная и напряженная работа по приобретению экономичного и экологичного транспорта: 105 автобусов и 20 троллейбусов».
«Подводя итоги работы социальной сферы, назову всего несколько цифр. Количество горожан, удовлетворенных работой системы здравоохранения, увеличилось на 9 процентов, образования – на 10, культуры – 14, созданными условиями для занятий физкультурой и спортом – 8». Белгород вышел на первое место по рождаемости и оказался единственным в ЦФО, имеющим положительный естественный прирост населения. «Стабильной остается продолжительность жизни, которая составляет 72,5 года».
В завершение городской глава сказал: «Не случайно в моем докладе так много места заняло перечисление достижений каждой отрасли. Именно они красноречиво свидетельствуют о плодотворной работе городской управленческой команды. Не только администрации города, но и депутатского корпуса, руководителей всех предприятий, организаций и учреждений. Спасибо вам, уважаемые коллеги, за повседневный труд, нацеленный на процветание города, улучшение качества жизни белгородцев и, в конечном итоге, на достижение нашей общей цели – создание умного города. На этом пути в ближайшее время нам сов­местно еще предстоит решать многие задачи. Повысить экономический потенциал города в 1,5 раза, научить собственника управлять имуществом, создать ТСЖ в каждом доме, расставить приоритеты в благоустройстве: перейти от распыления усилий к комплексному подходу ремонта дворов. За счет муниципалитета в первую очередь необходимо приводить в порядок дворовые территории, примыкающие к важным социальным объектам. В результате эффект ощутят не жильцы конкретного двора, а все жители микрорайона и города.
Сегодня мы слышим много нареканий горожан по качеству транспортного обслуживания населения. Здесь крайне необходимо организовать четкое движение пассажирского транспорта по маршрутной сети с обязательным соблюдением временных интервалов.
Основная задача отрасли здравоохранения на ближайшую перспективу – направить усилия на предотвращение заболеваемости. Необходимо «перевернуть пирамиду» здравоохранения. Сделать так, чтобы большая часть людей приходила в больницы для профилактики, а не для лечения заболеваний. Наша цель к 2017 году – довести среднюю продолжительность жизни белгородцев до 73,2 года.
Умный город должен обладать не только умной экономикой и умной средой, но и умным управлением. Вот почему в 2012 году основной упор был сделан на развитие институтов общественного самоуправления и технологий краудсорсинга (обкатывали его на проекте «Белгородская тысяча»).
В 2012 году при широком обсуждении с общественностью был принят бюджет города на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, определено место установки памятной стелы «Город воинской славы», выбрана концепция бренда города, которая нам необходима для интеграции в мировое пространство. Мы наконец-то стали слышать друг друга: горожане, специалисты, управленцы. В этом и заключается основная идея губернатора о создании солидарного общества – где прислушиваются к другим, уважают их мнение, действуют не в угоду личным интересам, а ради общего блага».
Все. Конспективно, тезисно, в изложении, но это все. Не добавили красок в жизнеописание Белгорода и выступившие вслед за С. А. Боженовым депутаты горсовета. Исключением был лишь В. Д. Луценко, главврач второй горбольницы. Похоже, ему самому стало плохо. Вскоре после выступления он вообще ушел из зала, где проходила сессия. А может, просто Владимир Дмитриевич спешил к операционному столу. Ведь в то время как власть, судя по ее отчету, переворачивает пирамиду здравоохранения, развивает технологии краутсорсинга, шифрует проекты («Город два–ноль»), занимается брендированием с намерением интегрироваться в мировое пространство (уж не для мирового господства?!), а заодно переименованием улиц и переносом памятников, число хирургических операций выросло на 20 процентов, время обращения больных к специалистам затягивается на целые сутки.
Интересно в этом плане было наблюдать, как на следующий день проходил отчет Председателя Правительства РФ в стенах Госдумы, как несладко пришлось Д. А. Медведеву, когда оппозиционеры добавляли черной краски в его отчет, найдя массу недостатков в работе министров и океан проблем в жизни россиян. Как говорится, сравните сами.
Вообще-то все, что говорила исполнительная и представительная власть на сессии Белгородского горсовета, где депутаты от единой партии выступают монолитом, правда. Но это не вся правда о жизни города и 374 тысяч горожан в течение 366 дней 2012 года. Может, власть и научилась слушать, но не зря же говорят, что лучше один раз увидеть... И, быть может, стоит в этом случае вынести разговор о жизни города за стены актового зала городской администрации. Скажем, за «101-й километр» – в Восточный микрорайон.
Года три назад, когда сдали первые дома, в основном переселенцев из аварийного жилья и ветеранов, не было, пожалуй, дня, чтобы новоселов не посетили высокие гости. Иное дело теперь. Некому даже поинтересоваться, как новостройки пережили дожди и снега. (Авария за аварией, чего не было в старых, «аварийных» домах!). Почему нет ни одного социального объекта, одно голое поле. Почему территория «заселена» мусором (чай, инвесторы, вылетающие из аэропорта, видят эту бесхозяйственность и теряют желание сюда вкладываться). Почему водители на стоянке общественного транспорта на него же вынуждены – живые ведь люди! – справлять нужду. Почему первая остановка «оборудована» одним покосившимся знаком с расписанием трехгодичной давности и забытой предвыборной листовкой, призывающей голосовать за кандидата в депутаты областной Думы.
В Восточном вообще во всей красе предстает «лицо города» – как образно определил пассажироперевозки губернатор Е. С. Савченко в своем последнем отчете перед областной Думой, заметив, что у Белгорода это лицо неприглядное. Водители, ничего не скажешь, вежливые, уважительные, в фирменных голубых рубашках, а вот автобусы далеки от чистоты и даже безопасности. «ГАЗели» действительно убрали с одного маршрута, но при этом сократился интервал движения транспорта и увеличилось время поездки на работу и обратно для пассажиров.
Это еще не все «почему», не все проблемы одного только Восточного. Вон зимой горожане возмущались, почему плохо чистятся улицы от снега. Сейчас звонят и возмущаются, почему проезд в общественном транспорте подорожал сразу на 50 процентов. Мы стараемся доносить до ушей «слуг народа» ваши голоса, так как убеждены, что истинные патриоты должны делиться с властью не только счастьем. Помогая главе администрации, депутатам, мы помогаем себе.

Автор: 
Р. МУХИНА
№: 
060
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла