Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Мы не забыли, нас не забывают

В НЕДАВНИЙ приезд в Валуйки не мог не зайти в школу: полвека, считай, минуло со дня последнего звонка для нашего 11 «б». Помнят ли в школе о нас? Оказалось, помнят. По поручению директора Светланы Анатольевны Бузыкиной провели меня учителя в музей. В одном из альбомов обнаружили фотографию, на которой наш выпуск. Сейчас это офицеры, инженеры, работники автотранспорта, железнодорожники, связисты и т. д. От Камчатки до Прибалтики сложилась «география» присутствия моих одноклассников. Малые города, как обычно, делятся теми, кого взрастили, со значительной­ ­частью страны. И порою выпускники (разных поколений) возвращаются в альма-матер с громкими именами. Когда мы учились в 10 классе, в 1964 году, впервые увидели картины в то время заслуженного художника Киргизии А. И. Игнатьева. Полотна для обозрения вывесили в коридоре на втором этаже и в актовом зале школы не только для того, чтобы плотнее приобщились мы к искусству (имею в виду всех тех, кто занимался в классах). Александр Илларионович Игнатьев представил творческий отчет: когда-то учился он в нашей школе, и потому наглядно продемонстрировал, на какой путь вывели его школьные педагоги.
В течение ряда лет содействовал он тому, чтобы в Валуйках открылся музей изобразительных искусств. В фонд музея передал десятки своих работ и десятки работ коллег, которые безвозмездно отдавали видные мастера живописи, графики, скульптуры из разных краев, областей, республик. Общественная деятельность не стала помехой для Игнатьева – он вырос до народного художника Киргизской ССР, а затем был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.
В масштабе СССР получили известность и другие выпускники Валуйской средней школы № 1. Например, авиаконструктор довоенной поры Константин Алексеевич Калинин (он попал в полосу репрессий и не смог раскрыть всех своих способностей), в 1987–1990 годах министром гражданской авиации страны был Александр Никитович Волков, тоже окончивший эту школу, только в другое время. Немало можно назвать имен, внесших заметный вклад в науку и производство.
Нашей школе 101-й год (в 2014 году отмечала она столетие). На таких примерах продолжается воспитание интереса подрастающих поколений. Какими бы ни были учебники истории, в средней школе № 1 не забывали и не забывают краеведение. Это сильная составляющая в учебно-воспитательной работе учебного заведения, которая подкрепляется хорошими отношениями с расположенным в Валуйках на той же улице Степана Разина муниципальным учреждением «Валуйский историко-художественный музей».
В 2002 году бывший музей изобразительных искусств был преобразован в историко-художественный. Четыре его зала посвящены искусству, четыре – историческим эпохам (с древнейшего времени до конца ХVII, XVIII–XIX векам, XX веку до окончания Великой Отечественной войны и с 1954 года – до современных дней). В фондах музея больше 11 тысяч предметов. Его сотрудники только в 2014 году организовали 38 выставок и мини-выставок, провели 787 экскурсий по стационарной экспозиции, по выставкам, а также выездные и пешеходные, 109 музейных уроков и мероприятий. По критериям оценки работы Валуйский историко-художественный музей вышел на высокий уровень и по итогам 2014 года отмечен дипломом первой степени (кстати, не в первый раз). У директора историко-художественного музея Марины Дмитриевны Войцеховской в год 70-летия Победы ряд добротных творческих удач в пропаганде патриотизма, который проявили валуйчане на фронтах и в тылу войны. Есть пока что нереализованные замыслы, которые близки к воплощению.
Тема стойкости, мужества, героизма имеет здесь серьезную основу: 16 уроженцев города и района стали Героями Советского Союза. К слову, дочь одного из них работает сейчас в этом музее.
А через дорогу от музея установлен памятник над братской могилой, в которой захоронены 213 воинов, павших в боях за Валуйки, стратегически важный пункт в наступательной операции зимой 1943 года. От рядового до генерал-майора сложили они головы в тех боях. Это люди разных национальностей, о чем говорят фамилии, которые значатся на плитах: Абакумов и Алиев, Данников и Джамбаров, Головко и Гидулян, Крюков и Кумусбаев, Махотин и Махотько, Сабиров и Соколовский, Федичкин и Шайдуллин…
Единство советских воинов помогало в борьбе с фашистами. Понимание и сплоченность – ценность во все времена.
Но не только ратные дела требуют этих качеств. Развитие экономики, социально-культурной сферы тоже зависит от сделанного группами людей. Об этом расскажут в школе, в музее, в городе те, кто вышел теперь на пенсию по возрасту, достигнув чего-то в жизни.

Автор: 
В. ТЕЛЕГИН, член Союза журналистов России. г. Губкин.
№: 
075
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла