Торжественно отметили в Сочи годовщину открытия Олимпиады, годовщину начала XXII зимних Олимпийских игр. В праздничных мероприятиях приняли участие Президент Российской Федерации В. В. Путин и премьер-министр России Д. А. Медведев.
Множество гостей приветствовал город Сочи, и, конечно, здесь собрались и те, кто трудился, помогая проведению Игр. Знаменательное событие не мог пропустить факелоносец, волонтер Олимпиады и Паралимпиады-2014 белгородец Александр Васильевич Базаров. А по прибытии из Сочи он поделился с редакцией «Белгородской правды» впечатлениями.
Встреча «у столба»
– Начну по порядку, – улыбается Базаров. – Знаете такой анекдот? Собрал Лев всех зверей и велел умным отойти по правую лапу, красивым – по левую. Все звери разделились, как было велено, только одна Обезьяна бегала от одной группы зверей к другой, приговаривая: «Что же делать, что делать, куда встать, если повезло мне родиться красивой и умной одновременно?».
– Так и я, – продолжает шутить Александр Базаров. – Объявили, что факелоносцы собираются в одну группу, волонтеры Олимпиады – в другую, волонтеры Паралимпиады – в третью, а я стою и не знаю, к кому примкнуть.
Да, с Александром Васильевичем не соскучишься, что и говорить. Он шумный и веселый, азартный и энергичный.
А познакомилась я с ним и его семьей... у столба на улице Губкина в Белгороде. Столб тогда был украшен табличкой с цифрой «99». Отсюда начинался этап А. В. Базарова, по которому он должен был пронести огонь Олимпиады. Помню, что в тот день каждый белгородец непременно старался увидеть это необыкновенное зрелище – марафон спортсменов и самых уважаемых граждан города и области с факелами огня Олимпиады. Толпы народу, несмотря на довольно прохладную погоду, стояли вдоль дорог города, по которым пролегал маршрут факелоносцев, и горячо поддерживали их аплодисментами и одобрительными возгласами. И, конечно же, отложив все дела, кроме уж самых важных, поддержать отца и деда «у столба» собрались родные и друзья Александра Базарова.
Сколько стоит волонтёрство
А потом Александр Васильевич стал волонтером Игр в Сочи (из многочисленных претендентов было отобрано 25 тысяч человек) и волонтером Паралимпийских игр (отобрано две тысячи человек).
– Меня до сих пор донимают вопросом «Сколько стоит стать волонтером?» – говорит А. В. Базаров. – Да нисколько! Когда же люди поймут наконец, что не все измеряется деньгами. – И добавляет: – Отдельное спасибо «Белгородской правде», подняли меня, простого человека, на такую высоту!
О том, что он «простой», конечно, Александр Васильевич говорит из скромности. Компетентный, открытый, доброжелательный, тактичный, умеющий незлобиво пошутить, а где необходимо, быть и серьезным – такими качествами и должен обладать волонтер. А еще он должен вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. А. В. Базаров подошел в волонтеры по всем критериям.
Его намерение поддержали жена и дети. Надо добавить, что никто в семье не удивился решению Александра Васильевича стать волонтером на Олимпиаде в Сочи, такой уж он человек – оптимист по натуре. Волнений и сомнений было много, но глаза боятся, а руки делают. Пока рассматривалась его заявка на участие, с младшей дочкой Мариной подтягивали английский язык, сын Виталий взял на себя обязанность совершенствовать компьютерные знания отца. А когда пришло положительное решение из Москвы, и вовсе всем показалось, что так оно и должно быть.
Семья – моя опора
Вообще семья для Александра Васильевича – надежный оплот, есть и семейные традиции, на первый взгляд, самые обыкновенные – вместе собираются, чтобы отметить праздники, дни рождения и прочие события, такие, например, как защита диплома и так далее. Но самое главное, что собирается именно семья, дружная и сплоченная.
– Обидеться друг на друга, разругаться, рассориться – это легче легкого, а ты попробуй сделать так, чтобы всем было уютно, тепло в твоем доме, чтобы было на душе хорошо и радостно, – говорит Александр Васильевич. – Это трудно, но это дорогого стоит.
Родных и друзей у Базаровых собирается столько, что гостю (мне, например) ни за что с ходу не запомнить, кто кому кем приходится. Здесь глава семейства Александр Васильевич, его жена Светлана Ивановна, их дети, мужья дочерей Евгении и Марины, невестка – жена сына Виталия, родня со стороны зятьев и невестки, все друзья и главное украшение собрания – четыре прелестные внучки, одна другой краше и спортивнее.
Без спорта в этой семье жизни не представляют. А главная «пружинка», которая и приводит в движение весь «спортивный механизм», – А. В. Базаров. Он много лет работал учителем физкультуры, был директором спортивной и общеобразовательной школ.
Его уже взрослые дети вспоминают, как каждое лето с отцом ходили в поход. Палатку разбить, костер разжечь, на местности ориентироваться – всему Александр Васильевич детей научил. Зимой обязательно лыжи, а на Крещение он непременно приглашает желающих в купель окунуться.
Не просто коллекция – его душа
Чтобы понять, что значит для Александра Васильевича Олимпиада, нужно побывать в его квартире. Не так давно посетившие Белгородчину телевизионщики из Москвы ходили по комнатам, не переставая удивляться и восхищаться. Удивляться было чему. Квартира эта вовсе не квартира, а музей Олимпиады. Занято все пространство – от прихожей до гостиной, и все распределено по разделам: на кухне – утварь, полотенца и посуда с олимпийской символикой, в комнатах на стенах флаги, тут же комплекты одежды волонтера двух Олимпиад, шкафы тоже заполнены атрибутами Олимпиады. На почетном месте факел, с которым пробежал Александр Васильевич по улице Белгорода. («Слышал, что некоторые факелоносцы продавали факелы, – говорит А. В. Базаров. – Считаю это по меньшей мере некрасивым поступком»).
Но продолжим осмотр домашнего музея. Символы Олимпиады в Сочи повсюду – мягкие игрушки, большие и маленькие, детские автомобили, сувениры и магниты. И особая гордость хозяина – полные комплекты олимпийских монет и значков.
Конечно, такая коллекция потребовала серьезных усилий и вложений, но Базаров – человек упрямый, и если загорелся какой-то идеей, то непременно осуществит ее.
«Покой нам только снится...»
Рассказывая о посещении Сочи через год после проведения Игр, Александр Васильевич не может сдержать волнение.
– Я как будто домой возвратился, – делится он впечатлениями. – Город – красавец. А самое главное, не подтвердилось то, чего опасались. Все объекты действуют, на огромных площадях занимаются взрослые и дети! Это прекрасно, это так хорошо, что слов нет!
В эту поездку побывал Базаров на главном ледовом шоу «Год после Игр», в котором приняли участие победители Олимпиады и Паралимпиады. Общался со знаменитыми спортсменами из России и других стран, был у открытого в эти дни монумента «Стена чемпионов Игр», где увековечены имена призеров соревнований. Восхитил белгородца «Бал роботов», на котором были представлены лучшие разработки со всего мира. Там роботы пели, танцевали, общались с посетителями, выполняли задания, играли в шахматы и теннис.
– Но способности молодых ребят, студентов технических вузов из разных стран превзошли все мои ожидания, – говорит Александр Васильевич. – У них было задание – собрать за отведенное время из деталей робота. Справились на «отлично». Не без гордости скажу, что наши российские участники тоже лицом в грязь не ударили.
А еще отметил Александр Базаров, что опять встретил ту же особую атмосферу солидарности и доброжелательности, что царила на Олимпиаде и Паралимпиаде год назад.
Но вы, наверное, думаете, что вот Александр Васильевич съездил, повспоминал, «как все было», и успокоился? Вовсе нет.
– В Пхенчхане (Южная Корея) будут проводиться зимние Игры 2018 года, – сказал Александр Васильевич. – Приложу все силы, чтобы попасть туда волонтером. Уверен, что и в этот раз семья меня поддержит, ведь это моя семья!
- Добавить комментарий
- 4066 просмотров
- Страница для печати