Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

У истоков проблем сточных вод

В здании администрации Старооскольского городского округа состоялось заседание Совета при губернаторе области по развитию Старооскольско-Губкинской агломерации. Рассматривался всего один, но важнейший вопрос – водопотребление и очистка сточных вод на территории двух районов.
Выступили руководители водоканалов Старого Оскола и Губкина. Директор МУП «Водоканал» города Старый Оскол С. Е. Валяев рассказал о том, что предприятие обслуживает почти 568 километров сетей, 96 водозаборных скважин и 6 насосных станций. Однако, заметил он, около 10 процентов магистральных и уличных сетей изношены полностью, требуется заменить 56 километров водопроводных сетей. Велики потери в результате хищения и незаконного подсоединения к сетям водоканала. 88 процентов потребления воды приходится на население, при этом долг жителей (неплательщиков насчитывается 14900 абонентов) составляет более 63 миллионов рублей. В ходе совещания прозвучали предложения по выравниванию ситуации, среди которых было такое – переселять злостных неплательщиков в менее комфортные квартиры.

У истоков проблем сточных вод
В селах положение не лучше. Там водоснабжение обеспечивают 117 водозаборных скважин, две насосные станции и сети протяженностью 560,5 километра, из них 96,7 километра эксплуатируются более 30–40 лет, 46 километров требуется срочно заменить. При этом централизованная канализация есть только в крупных поселениях. В остальных селах и быстро строящихся микрорайонах крайне необходимо создание локальных очистных сооружений. Несколько спасает положение введение счетчиков на воду, что приводит к уменьшению ее расхода.
Но особо остро стоит вопрос качества очистки сточных вод: очистные сооружения не отвечают установленным нормативам. В числе основных причин С. Е. Валяев назвал морально устаревшую технологию, применяемую на городских очистных сооружениях, и значительный технический износ основных фондов. По его мнению, необходима полная реконструкция, а также строительство третьей очереди очистных сооружений. Также на заседании говорилось о необходимости переноса очистных сооружений в другое место, ниже той географической высоты, на которой они находятся сейчас.
Директор Губкинского водоканала А. Н. Круговых, как и его коллега, сообщил о состоянии дел на вверенном ему предприятии, в которое входят 800 километров сетей, 173 водозаборные скважины, пять насосных станций и 43 станции обезжелезивания. Он считает, что необходимо построить еще две насосные станции и водоводы к ним. Также А. Н. Круговых сообщил, что очистка сточных вод пока соответствует нормативам, но при этом очистные сооружения работают на пределе возможностей.
А главной проблемой, утверждают оба руководителя, являются явно заниженные тарифы, которые не только не приносят прибыль, но даже не покрывают себестоимость услуг предприятий.
Губернатор Е. С. Савченко поручил в течение трех дней подготовить обоснование для установления в Старом Осколе тарифа на водоснабжение и водоотведение, а также за три месяца разработать план развития водопотребления в Старооскольском городском округе до 2030 года. Также в числе заданий – программа реконструкции старооскольских очистных сооружений с внебюджетными источниками финансирования и проработка вопроса о другом месте их расположения.
Далее губернатор посетил Старооскольский геологоразведочный техникум имени И. И. Малышева – филиал Российского государственного геологоразведочного университета имени С. Орджоникидзе.

У истоков проблем сточных вод
Здания, относящиеся к техникуму, сейчас окружены строительными лесами, полным ходом идут ремонтные работы в двух общежитиях, в спортивном зале. Ремонтируется главный корпус, благоустраивается прилегающая к нему территория.
После осмотра ремонтируемых зданий губернатор провел заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 80-летия основания техникума. На совещании говорили о проводимых ремонтных работах, приобретении учебно-программных средств, обсуждали и другие важные вопросы, связанные со знаменательной для учебного заведения датой.
В числе объектов, которые во время рабочей поездки в Старооскольский городской округ посетил Е. С. Савченко, был и театр для детей и молодежи. В настоящее время он готовится к реконструкции. Планируется увеличить его этажность, занимаемая площадь станет больше в 2,2 раза, предусмотрено создание просторных театральных швейных мастерских, гримерок, складских помещений. Конечно же, больше станут и главная сцена, и зрительные залы. Фасад здания планируют сохранить в том же стиле, но, по всей вероятности, будет в оформлении этого храма искусства что-то новое, необыкновенное, что поможет юным зрителям (и взрослым тоже, в театре идут и взрослые постановки) сразу попасть в особую театральную атмосферу. Губернатор предложил закончить реконструкцию здания к Всемирному дню театра, 27 марта следующего года.

На снимке: 
Старооскольский театр для детей и молодежи; губернатор Е. С. САВЧЕНКО в спортивном зале Старооскольского геологоразведочного техникума имени И. И. Малышева.
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора
№: 
089
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла