Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Третья сестра – НАУКА

Сегодня – День российской молодёжи

Когда я шел на встречу с сестрами Кожуховыми, отличившимися в областном конкурсе научных работ «Молодость Белгородчины», один мой знакомый сказал, что со снимком может быть проблема – умные девушки редко бывают красивыми, имея в виду свой, надо полагать, опыт.
Но мне повезло. Наталья и Марина – красавицы-двойняшки, причем внешне совсем не похожи друг на друга. Они всегда, за редким исключением, вместе. Вместе учились в одном классе в родном Новом Осколе, вместе поступили в БГТУ имени В. Г. Шухова, окончили архитектурно-строительный институт университета с красными дипломами, вместе работают на одной кафедре. Правда, Наталья уже защитила кандидатскую диссертацию, а Марина только готовится, но, судя по отзывам, это дело ближайшего будущего. Их диссертации были представлены на соискание премий престижного конкурса научных работ «Молодость Белгородчины», по итогам которого Наталья стала победителем, а Марина – лауреатом.

Сегодня – День российской молодёжи
«Разработка энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий производства бесцементных геополимерных вяжущих на основе природных и техногенных алюмосиликатов» – так называется тема работы Натальи Кожуховой. Вы поняли что-нибудь? Я тоже нет. Но все-таки попытаемся разобраться. Хотя бы упрощенно.
Секреты растворов, при помощи которых строили старинные церкви да и тот же Кремль, давно утеряны. И ученые всего мира бьются над их разгадкой, попутно создавая новые эффективные, экономные, надежные и экологичные вяжущие материалы. Из природных шлаков, зол, гранитов, каолинов (проще говоря, глины белого цвета) были получены вяжущие материалы с высокими физико-техническими, термическими и коррозионными свойствами. Их и назвали геополимерами.
В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков научных центров и исследовательских групп, работающих над их совершенствованием. Одна из них – группа кафедры материаловедения и технологии материалов БГТУ, где работают сестры. Наталья – ведущий инженер кафедры, Марина – аспирант.
– То, что мы делаем, может стать составляющей архитектуры будущего, – говорит молодой ученый. – Мы ищем путь, который позволит стройку сделать безотходным производством, а строителям работать на отходах промышленности.
Согласитесь, заманчивая перспектива!
Наталья стажировалась в Южно-Африканской Республике, Марина – в США.
Нужно сказать, что специалисты строительных профессий, выпускники БГТУ имени В. Г. Шухова, довольно высоко ценятся за рубежом.
Сестры в детские годы посещали занятия по рисунку и лепке в изостудии, где, как они считают, и сформировалось их творческое мышление. Они освоили английский, французский языки, усиленно штудируют испанский. С творческими поездками побывали во Франции.
Их мечта – продолжение научных исследований на родной университетской кафедре. Потому что здесь серьезно относятся к работам молодых ученых.
Я спросил девушек, что бы они делали, если бы одна из них не поступила в университет?
Растерянное выражение на их лицах показало, что они даже не задумывались о таком варианте. Все-таки судьба благосклонно отнеслась к их выбору.
Одно отличие в их увлечениях я все-таки нашел. Пока Марина стажировалась в Америке, Наталья стала изучать латиноамериканские танцы. Румба, сальса, бачата, хабанера в ее исполнении покорили возвратившуюся на родину Марину. Но отставать она не собирается – уже приступила к изучению танцевальных па.
В канун Дня молодежи талантливым, трудолюбивым и амбициозным представителям этого молодого племени, будущим аграриям, художникам, журналистам, ученым и спорт-сменам, активно участвующим в общественно-политической жизни страны, вручены дип-ломы и премии.
В числе награжденных и сестры КОЖУХОВЫ, Наталья и Марина (на снимке слева), у которых, можно сказать, есть третья сестра – наука.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. г. Белгород.
№: 
089
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла