Пять лет продержался наш регион, находившийся в окружении областей, в которых свиное поголовье косил пресловутый вирус АЧС. Пять лет неимоверными усилиями всех причастных к этому служб удавалось предотвратить появление болезни. Ветеринарные посты, дезинфекционные барьеры на границах с другими регионами были надежными заслонами на пути распространения болезни.
На эти цели направлялись и немалые средства. Два года назад появилась программа, направленная на предотвращение появления АЧС: в первый год у населения скупали свиноматок и хряков, одновременно заботясь об обеспечении занятости населения, во второй год средства были направлены на поддержку населения, ранее занимавшегося свиноводством.
Но на днях неожиданная страшная новость облетела регион: в селе Ливенка Красногвардейского района в частном подворье зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Разумеется, тут же были приняты все меры: полная дезинфекция, утилизация свиных туш и даже сарай, где обитали хрюшки, сожгли. Также в кратчайший срок было выкуплено и утилизировано свинопоголовье с других подворий жителей села.
Не на шутку встревожилось руководство находящегося рядом свинокомплекса «Агро-Белогорье», там срочно объявили карантин, добавив еще одну неприятность: сотня рабочих этого предприятия, проживающих как раз в Ливенке, отправилась в незапланированный отпуск.
Конечно же, на всю территорию района сразу был наложен карантин. Еще полгода после снятия карантина в этом районе будут действовать ограничения (на продажу животных всех видов, торговлю мясом на рынках и так далее). С 15 июля на весь период карантина такие же ограничения установлены на территории еще девяти муниципальных образований области – это Ровеньский, Вейделевский, Волоконовский, Красненский, Чернянский, Новооскольский, Корочанский районы, муниципальные образования «Алексеевский район и город Алексеевка», «город Валуйки и Валуйский район».
Однако над Белгородской областью, где содержится четверть российского индустриального поголовья свиней, теперь нависла угроза в одночасье лишиться всего. От белгородской свинины уже отказался ряд областей России, а также Белоруссия. Кроме того, на три года заказан путь белгородской свинине в плане экспорта в рамках ВТО.
Срочным и единственно верным решением властей области стала ликвидация возможных очагов заражения – нужно выкупить животных в хозяйствах и частных подворьях, не отвечающих требованиям III–IV уровней защиты.
На проходившей пресс-конференции, посвященной мерам борьбы с распространением африканской чумы свиней по территории региона, начальник департамента АПК области – заместитель председателя правительства С. Н. Алейник рассказал, что белгородские власти планируют выкупить у населения 50 000 свиней. На эти цели понадобится около 180 миллионов рублей
– Первого июля на заседании правительства губернатор области Е. С. Савченко сказал, что мы находимся на пороховой бочке, – прокомментировал это решение С. Н. Алейник. – На сегодня положение таково, что вокруг пороховой бочки разбросаны 50 тысяч спичек, готовых вспыхнуть в любой момент. Наша задача собрать все эти спички, пока они не загорелись. Дело борьбы с АЧС – это дело каждого из нас, поскольку мы в одночасье можем потерять не только 25 процентов всего свиноводства России, но и оставить без работы более 50 тысяч человек, которые трудятся в агрохолдингах и на сопутствующих предприятиях.
Чтобы развеять провокационные слухи о том, что «это кампания в пользу крупных агрохолдингов», скажем только, что 50 тысяч голов свиней и несколько миллионов животных в агрохолдингах – цифры несопоставимые. Ну разве частники и мелкие хозяйства конкуренты гигантам-агрохолдингам?!
Правительство области приняло решение о выкупе у населения всего поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах, имеющих низкий уровень защиты, по цене 60 рублей за килограмм живого веса с последующей утилизацией животных. Откуда взялась такая цифра? Это средняя цена по области. Причем население может не опасаться: выплатят всем и сразу. При выкупе заключается соглашение, сторонами которого являются руководитель хозяйства (хозяин подворья), представители органа местной власти, ветеринарной службы, агрохолдинга, который ведет выкуп. Взвешивание, оформление документов и денежный расчет осуществляются на месте. Весь процесс выкупа контролируется представителями департамента АПК области, администрации муниципальных образований, управления ветеринарии области, управления Россельхознадзора по Белгородской области и УМВД по Белгородской области.
В одной из областей (не будем ее называть) допустили такую ошибку: вначале забирали свиней, а только потом, иногда через несколько дней, выплачивали деньги. Этим не преминули воспользоваться спекулянты. Запугивая хозяев подворий тем, что деньги, возможно, вовсе не выплатят, а свиней заберут, они задешево скупали свиней с целью дальнейшей реализации свинины. И есть версия, что именно так, через мясо больных животных на Белгородчину попал страшный вирус.
А вот предупреждение для барышников, решивших нажиться таким образом: реализовать «левую» свинину вам не удастся. На рынки области поступает только мясо с промышленных комплексов. За этим строго следят соответствующие органы. Не хотите подпасть под уголовную ответственность – оставьте эту затею.
По телефону доверия 8 (4722) 35-65-57 граждане могут сообщить о случаях сокрытия нахождения животных и незаконной торговле свининой. Опять же предупреждение, на этот раз тем, кто намерен дать ложную информацию, скажем, желая насолить своим соседям. Вся информация обязательно проверяется.
На пресс-конференции С. Н. Алейник рассказал также о том, что созданы оперативный штаб и оперативные группы по поддержке населения, теряющего доходы в связи с проводимыми в области мероприятиями. Разработаны программы поддержки и сопровождения этих людей. Запланированы денежные средства на организацию альтернативной занятости. С. Н. Алейник уверен: альтернатива есть. Разведение крупного рогатого скота, овец, птицеводство, тепличное хозяйство, выращивание грибов, ягод, рыбоводство, пчеловодство – да мало ли занятий для умелых, трудолюбивых людей. По программе «Семейные фермы Белогорья» в области уже успешно трудятся 4200 семей и ферм. В планах области – развитие молочного животноводства: к 2017 году наладить выпуск 36 тысяч тонн твердых сыров в год. Для этого понадобится соответствующее количество высококачественного молока.
Ну не сошелся же свет клином на милой сердцу хрюшке! Сколько можно надеяться на «авось пронесет»? Важно каждому понять, что сегодня на кону все: дальнейшее экономическое состояние Белгородчины и, в конечном итоге, каждого из нас.
- Добавить комментарий
- 4778 просмотров
- Страница для печати