Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Кто, если не мы?

Вспоминаю уютный, ухоженный дворик двухэтажной «сталинки» маленького сибирского городка, в котором выросла. И наших замечательных соседей. 18 квартир было в доме. Жили в них, в основном, молодые с­емьи с двумя–тремя детьми. Разумеется, все друг друга знали, дружили и выручали в трудные моменты. Сибиряки – отзывчивый народ.
Как-то наши родители сообща стали приводить в порядок двор. Папа, например, несколько раз ездил в тайгу на мотоцикле и привозил оттуда маленькую лиственницу, елку, кусты багульника, что-то еще. Дядя Вася из 3-й квартиры, работавший на «ЗИЛе», каждое лето откуда-то «доставал» свежий песок для песочницы. Помню, как только машина выгружала его, все – малышня и подростки – бросались на еще влажную горку. Девочки сооружали дворцы и башни, а мальчики – танкодромы и трассы для гоночных машин.
Елена Сергеевна, учительница испанского языка, обожавшая цветы, весной занималась клумбами. Поливать их было почетной обязанностью ребятни. Из окна на первом этаже на землю выбрасывался черный резиновый шланг, подержаться за который хотели все без исключения. А ствол старого сруб­ленного тополя стал излюбленным местом встреч бабушек. Мы же постоянно готовили дворовые концерты для взрослых. Писали афиши, программы выступления и срывали аплодисменты за свою самодеятельность.
Пришли другие времена... Теперь власть предлагает людям самоорганизовываться, чтобы решать насущные проблемы дворов, домов, улиц, жилых микрорайонов, сел и деревень. Например, в форме территориального общественного само­управления (ТОС).
В Алексеевском районе ТОС «Народный» объединил жителей села Хлевище и хутора Куприянов – почти 400 человек. С администрацией Хлевищенского сельского поселения они заключили соглашение о сотрудничестве и помощи в вопросах местного значения.
Народ тут, как показало время, а ТОС был зарегистрирован в прошлом году, на удивление подобрался активный и инициативный. Первым делом навели кругом порядок. Убрали буйные заросли американского клена и свалки, вычистили лесополосу. Организовали детскую площадку. Появились клумбы и малые архитектурные формы. «Делать из старых автомобильных шин и пеньков каких-нибудь лебедей или чебурашек, мишек, черепах – это вчерашний день. Мы привлекаем предпринимателей, работающих на нашей территории, которые помогают нам организовать достойное наших детей место для игр, соревнований», – рассказывает глава сельского поселения И. П. Костюкова.
Объединившись, неравнодушная к проблемам и жизни села молодежь «Народного» очистила родник «На хуторе». В память о погибших односельчанах и в честь 70-летия Победы парни и девушки заложили сквер именных деревьев. Саженцы рябины шведской, которые взяли в школьном питомнике, прижились все до одного. Земляков, желающих посадить деревца и рядом вкопать таб­личку с именем деда, прадеда, не вернувшегося с войны, оказалось так много, что сквер, наверное, выйдет за рамки, отведенной площади.
Здесь к старшему поколению, на своем веку хлебнувшему много горя, особое отношение. Председатель «Народного» М. А. Рыжих, кстати, экономист по образованию, а по роду занятий – социальный работник, взяла под свою опеку всех бабушек и дедушек, проживающих в селе и на хуторе – 34 человека.
В прошлом году в Хлевище вдруг загорелась колокольня старой, 1856 года постройки, деревянной церкви. Все, кто мог, пришли на пожарище помогать ликвидировать последствия случившегося. Потребовался кран для работы на высоте – его прислала местная транспортная компания. Встал вопрос о восстановлении утраченного – люди собрали 200 тысяч рублей пожертвований, выделила средства и районная администрация, недостающую сумму добавил местный котельный завод. Всем миром прежний облик церкви вернули всего за месяц.
Второй раз пошли с «шапкой» по селу, когда серьезно заболел священник, которому требовалась операция. Эта исконно русская традиция – объединяться, когда беда на пороге – не утрачена и сегодня.
Всегда очень тепло и душевно проходят в Хлевище и Куприянове концертные программы, организуемые как самими жителями, так и самодеятельными артистами. И не случайно деятельный ТОС стал одним из победителей районного конкурса, а сегодня борется за звание «Лучший социально значимый проект ТОС области».

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. с. Хлевище, Алексеевский район.
№: 
126
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif