Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

К труду и обороне – готовы всесторонне

К труду  и  обороне – готовы  всесторонне

Почти семь сотен любителей здорового образа жизни выходят в эти дни на спортивные площадки Белгородского технологического университета имени В. Г. Шухова, чтобы проверить себя на силу и выносливость. У нас проходит первый в истории современной России фестиваль ГТО.
В заключительном третьем этапе фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО приняли участие школьники из 75 регионов нашей страны. Путевку на состязания получили учащиеся образовательных учреждений в возрасте 11–15 лет, которые успешно прошли муниципальный и региональный этапы соревнований.
Физкультурный смотр посвящен 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он включает спортивную, образовательную и культурную программы с участием выдающихся спортсменов и олимпийских чемпионов, так называемых послов ГТО. Этот статус в торжественной обстановке был присвоен известным спортсменам Белгородской области – волейболисту и капитану команды «Белогорье» Тарасу Хтею, мастеру спорта международного класса, серебряному призеру XXII Олимпийских игр, обладателю звания «Почетный гражданин города Белгород» Юрию Куценко, президенту областной федерации кикбоксинга, чемпио­ну мира и Европы Олегу Утенину.
Всем вышеперечисленным, без преувеличения, легендарным личностям подтверждающие сертификаты статуса посла ГТО вручила статс-секретарь – заместитель министра спорта России Н. В. Паршикова. При этом она подчерк­нула, что своими спортивными достижениями Белгородская область по праву заслужила звание первопроходца фестиваля ГТО.
– Фестиваль станет ежегодным и уже в следующем году охватит всех ребят школьного возраста. Начиная с 2017 года будет введен комплекс ГТО среди рабочей молодежи, служащих и студентов. К 1 января 2018 года мы планируем внедрить комп­лекс ГТО среди населения всей страны. Соответствующий проект федерального закона уже прошел первое чтение в Госдуме, – сообщила замминистра.
Нормы ГТО в современной России возродили в прошлом году по указу действующего президента. Дело это добровольное, в разрядную книжку никто не смотрит, но у каждого возраста свои нормативы. По словам Натальи Владимировны, одной из задач фестиваля стало вовлечение школьников в программу по продвижению комплекса ГТО среди сверст­ников.
Бег на 60 метров, метание мяча, прыжки в длину с места, стрельба, силовая гимнастика, плавание – самые различные испытания ждали нынешних школьников в Белгороде. Теперь – все они люди, познавшие дух соревнования и дружбы: неравнодушные ни друг другу, ни к общему делу.
У каждого – своя мотивация для участия в зачете. Например, Валерия Шеина приехала к нам из Карачаево-Черкесской Респуб­лики. Пятидесятиметровую дистанцию бассейна она преодолела за сорок секунд – вдвое меньше норматива, но девушка, видимо, максималистка – рассчитывала проплыть быстрее.
– Я занимаюсь плаванием и легкой атлетикой. Поэтому такие соревнования для меня не в тягость. Вообще, если человек занимается спортом, у него не должно быть никаких проблем со сдачей норм ГТО. Мечтаю когда-нибудь заработать золотую медаль на Олимпийских играх. А сейчас достаточно золотого знака отличия ГТО. Надеюсь, эта награда станет моим первым «золотом», – говорит Валерия.
За правильностью выполнения каждого упражнения следят бдительные судьи. Не так это просто, как кажется на первый взгляд. Полина Григорьева из Татарстана приехала на соревнования с самыми преданными болельщиками – со своей ­семьей. И показала отличные результаты на этапе стрельбы из пневматического оружия.
– Занимаюсь стрельбой уже больше пяти лет. Это не первый мой опыт в соревнованиях общероссийского уровня. Вообще к спорту отношусь очень положительно. В нем главное – запас прочности, хорошее настроение и выдержка. Все остальное – дело привычки, – считает Полина.
Помогают молодым спортсменам больше ста волонтеров, многие из них участвовали в подготовке эстафеты олимпийского огня в Белгороде. В первый же день фестиваля приказом Министерства спорта РФ золотыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО наградили 49 школьников, которые показали лучшие результаты по сдаче нормативов в своих регио­нах.
Что дает школьнику золотой значок ГТО? В первую очередь дополнительные баллы при поступлении в высшее учебное заведение. Студенту же, по ­усмотрению вуза, может быть назначена дополнительная стипендия.
– Государственный флаг Российской Федерации поднимается на Олимпийских играх и чемпионатах мира только в двух случаях: в честь президентов стран и в честь спорт­сменов-победителей. Надеюсь, что и в вашу честь когда-нибудь поднимется наш флаг, – пожелала участникам фестиваля статс-секретарь – заместитель министра Н. В. Паршикова.
***
А торжественная церемония открытия первого Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, получилась яркой, красочной.
Среди аудитории, собравшейся вечером на стадионе «Энергомаш», преобладали, естественно, белгородские школьники. А также родственники приехавших в Белгород участников фестиваля. Для них ведущие церемонии открытия рассказали об истории белгородской земли, о знаменитом танковом сражении 1943 года, после которого Прохоровское поле именуется Третьим ратным полем России.
Статс-секретарь – заместитель министра спорта РФ На­талья Владимировна Паршикова, поблагодарив областное руководство за организацию соревнований, зачитала послание Президента России В. В. Путина, адресованное участникам фестиваля.
«Движение ГТО уверенно развивается, вовлекает в свою орбиту новых участников самых разных возрастов, которые сохраняют приверженность ценностям здорового и активного образа жизни, физической культуры и спорта. Безусловно, успех этого проекта стал возможен благодаря мощной поддержке комплекса нашими выдающимися спортсменами, представителями общественных организаций, бизнеса, СМИ. Уверен, что нынешние соревнования, в которых принимают участие школьники из многих регионов страны, пройдут достойно, принесут победу сильнейшим, станут ярким, незабываемым праздником для присутствующих», – говорится в послании В. В. Путина.
Губернатор Е. С. Савченко под бурные одобрительные аплодисменты сообщил собравшимся о том, что лично он уже сдал нормы ГТО. И назвал юных спортсменов «будущими чемпионами России, олимпийскими чемпионами».
– Все мы рады, что после небольшого забвения физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вновь стал реальностью, – выразил уверенность губернатор. – При поддержке Правительства Российской Федерации, Президента России миллионы людей уже сдали нормы ГТО, в том числе и я тоже. Белгородчина давно уже стала на путь здорового образа жизни. Еще 15 лет назад мы ввели комплекс ГТО в школах, и сегодня наши школьники занимают лидирующие позиции по сдаче этих норм в Российской Федерации. Хочу поблагодарить Министерство спорта и Министерство образования и науки РФ за то, что они выбрали Белгород для проведения этого фестиваля. Это мероприятие наверняка станет массовым, всем нам сделает «прививку» здорового образа жизни.
Выступил и директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России А. Э. Страдзе, поздравивший участников от имени министра Д. В. Ливанова как со спортивным праздником, так и с наступающим новым учебным годом. Напомнив о том, что фестиваль ГТО посвящен 70-летию Победы, Александр Эдуардович пожелал юным спортсменам сделать все, чтобы Россия была сильной и процветающей.
А ветеранам войны в этот вечер были оказаны особенные почести. Некоторые из них – естественно, получившие в молодости значки ГТО, – присутствовали на стадионе. На видеоэкранах демонстрировались кадры спортивной кинохроники 1930-х годов. Ведущие рассказывали о тех невероятных темпах, с которыми движение ГТО распространялось по стране. И о том, что массовая военно-спортивная подготовка, безусловно, помогла советским гражданам успешно выстоять в годы Великой Отечественной войны.
Участников фестиваля напутствовали волейболист, чемпион летних Олимпийских игр 2012 года Тарас Хтей и советский легкоатлет, призер Олимпийских игр 1980 года в Москве Юрий Куценко.
И фестиваль стартовал. На протяжении этой недели его участники будут сдавать нормативы по бегу на 60 метров, метанию мяча, прыжкам в длину с места, стрельбе, силовой гимнастике, плаванию, наклонам туловища. Для школьников организована культурная, познавательная, развлекательная программа. И каждый день им будут вручаться заветные значки с гордой надписью «Готов к труду и обороне».

Автор: 
А. МОРОЗОВА, О. ГОНЧАРЕНКО.
№: 
126
Голосов пока нет
Скачать слушать музыку песни mp3 бесплатно скачать музыку бесплатно mp3 mp3bor.com.
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif