Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Кто поможет САДОВОДУ?

Садовод – это особая категория населения, здесь стираются социальные, имущественные и профессиональные различия, остается одна большая любовь человека к земле и всему, что на ней живет, растет и колосится. Потому и ждут не дождутся дачники и огородники теплых весенних денечков, когда можно будет вырваться из города, на дачном участке вдохнуть вольный воздух, насыщенный ароматами трав и цветов.
Правда, приходится им много трудиться, зато душа радуется: буйная зелень клонится от тяжести плодов. К тому же садоводство и огородничество – занятие, которое сплачивает семью. На дачных участках трудятся и пенсионеры, и люди трудоспособного возраста, и совсем малыши тут же вроде бы играют, но на самом деле приучаются трудиться, а еще – любить землю, на которой родились. Но спроси любого дачника, огородника о его трудностях – он завалит тебя повествованиями о своих бедах и заботах. И погодные условия – то засуха, то дожди – тут не главное, есть проблемы не менее существенные. Об этих проблемах и путях их решения корреспонденту «Белгородской правды» рассказал референт начальника департамента АПК, а теперь и председатель правления недавно созданного Белгородского отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Н. А. СУРКОВ.

– Почему только сейчас создана такая общественная организация на Белгородчине? А раньше, что же, не было необходимости? И кто инициатор ее создания?
– Дачные и огородные участки в большинстве своем были, да и теперь остаются не прихотью, а необходимостью в жизни горожан, не только местом отдыха, но и дополнительным источником продуктов питания – овощей, фруктов и ягод, а также пусть небольшим, но источником дохода. Если привлекать цифры, то известно, что в России более 21 миллиона семей имеют садовые (дачные) и огородные участки. Партия «Единая Россия» предложила проект «Дом садовода – опора семьи», который в апреле этого года был утвержден решением Бюро Высшего совета этой партии и относится к числу ее приоритетных проектов. Оператором проекта является Союз садоводов России, который представляет интересы 60 миллионов садоводов, огородников и дачников страны. Отделения Союза садоводов России успешно работают в 57 регионах России. Пришел черед и Белгородской области. Не может Белгородчина, где так щедра земля и так много людей, любящих и понимающих ее, оставаться в стороне. А основная цель проекта – поддержать некоммерческие садоводческие товарищества, создать благоприятные условия для работы и отдыха дачников и огородников.

– В конечном счете это и есть повышение качества жизни людей, о котором так много говорят с трибун. А какие проблемы белгородских садоводов вы уже видите?
– Когда мне было поручено руководство региональным отделением Союза садоводов России, я, пытаясь вникнуть в суть проблем, натолкнулся на вопросы, требующие разрешения. Можно прямо сказать, что их великое множество. Вот, например, транспорт, ведь не все белгородцы разъезжают на автомобилях... Я и сам нередко наблюдаю, как в субботние и воскресные дни уставшие, нагруженные сумками и корзинами люди подолгу стоят на остановках, а часто бывает, что не могут влезть в автобус – до того те переполнены. Конечно, теперь нет в городе таких автоколонн, как раньше, когда можно было дать поручение начальнику колонны организовать специальные автобусы для дачников, теперь перевозчики все больше о личной выгоде пекутся. Но в любом случае можно и нужно помогать, контролировать, организовывать проезд дачников.
О льготах на проезд. К участкам в основном едут ветераны, инвалиды, люди с небольшим, а то и минимальным уровнем пенсионного обеспечения или с небольшой заработной платой. В разработанном нами перечне конкретных мер поддержки садоводства в нашем регионе есть пункт о возможном установлении сезонного льготного тарифа на проезд пассажиров электропоездами и автобусами по «садоводческим» маршрутам. Да и о тех, кто имеет автомобили, нужно подумать. Необходимо восстанавливать, ремонтировать, реконструировать подъездные дороги к участкам. Далее – охрана. Масса обращений и жалоб от граждан. Необходимо здесь навести порядок. Мы думаем в готовящееся соглашение между правительством области и региональным союзом садоводов обязательно включить пункт об оказании помощи со стороны УВД садоводческим и дачным объединениям в охране территорий.

– Еще одна важная проблема. С электроснабжением. Обращаются люди в районы – Белгородский, Яковлевский и другие, но не хотят их брать на обслуживание – невыгодно, нерентабельно.
– Самая главная проблема – люди не знают, куда обращаться, все от их проблем отмахиваются, словно от назойливых мух. И кто тогда, по мнению людей, виноват, что из года в год их проблемы остаются нерешенными? Да все – от Путина до Савченко. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы найти пути решения возникших людских проблем, привлечь к работе нужные организации. Могу привести в пример садоводческое товарищество «Агропромовец». Находится оно вблизи поселка Ерик. Хорошее место, недалеко от города, но остановки нет, не все в порядке с электрообеспечением, водоснабжением. Тут, как могут, люди все же выходят из положения.
Но вот в чем парадокс: земля выделена в Яковлевском районе, а зарегистрировано товарищество в Терновке – это, наверное, километров за тридцать от этого участка. То есть обращаться со своими проблемами, по сути, не к кому. Например, обратилось товарищество в Белгородский район, чтобы взяли их на обеспечение по снабжению электроэнергией, но ничего не добилось: никому они не нужны. А в результате из 205 садовых участков действующих – 147, остальные (а их нетрудно сосчитать – 58) уже брошены. В ставших ничьими домиках живет кто угодно, и поэтому на участках, конечно, процветает хищение.
Скажу больше. Через налоговые службы выяснилось, что в 103 товариществах области 95, а то и более процентов – жители Белгорода. Причем всего 27 товариществ на территории самого города, остальные – в Яковлевском, Белгородском, Корочанском районах. Но это же более 30 тысяч человек, они живут в Белгороде, а в районах как раз никому не нужны. Нельзя сказать, что председатели товариществ не работают. Но куда им обращаться, если город не принимает и есть твердая установка, что не может он в другую территорию ни рубля вложить. Нужно устроить так, чтобы город, заботясь о своих жителях, нашел бы форму и систему поддержки. А потому мы предлагаем создать Белгородское отделение союза садоводов России – это очень важно! Мне уже присылают решения общих собраний товариществ (целая папка уже собралась) – просьбы заключить договор между администрацией города Белгорода и администрациями тех районов, где находятся эти товарищества, – Яковлевского, Белгородского, Корочанского.

– Транспорт и электроснабжение на участках – это важно, но реализация излишков продуктов – вот где, думается, поистине больное место. Не секрет, что оптовики захватили лучшие места для продажи. На Центральном рынке место за прилавком стоит несколько сотен рублей. Где бабушке приткнуться – только на земле свои огурчики-помидорчики разложить...

– Да, действительно, люди не знают, куда прибиться, где место найти, чтобы продать излишек продукции. В этом направлении уйма работы – помочь в реализации продуктов дачникам и садоводам. И скупать по приличным ценам, а не за бесценок, как оптовики делают. И чтобы были льготные прилавки на рынках, достроить их, если не хватает. А в итоге стало бы и продавцам удобно, и покупатель уходил с рынка со свежими, выращенными у нас, на Белгородчине, сельхозпродуктами.
Нужно организовывать и бесплатный сбор излишков плодово-ягодной продукции у садоводов, желающих передать продукты в виде благотворительной помощи детским домам и домам ветеранов, и так далее.

– Если хочешь получить хороший урожай – покупай хорошие семена и саженцы. На сайте Россельхознадзора то и дело появляются сообщения о выявлении не соответствующих требованиям семенного материала и саженцев. А возможно ли не заво­зить их вообще, выращивать свои, так сказать, «домашние»? Как вы думаете решать эту проблему?

– К нам действительно привозят все что угодно, любой ярлык и любую табличку могут повесить. Покупает садовод такой саженец, а через три года выясняется, что ему подсунули совсем не то, что он ожидал. Но на сегодня мы имеем мощный рычаг в лице того же Россельхознадзора, который вправе требовать лицензию на производство саженцев, и мы уже записали в договор между правительством области и Союзом садоводов пункт о том, чтобы создать такую мощную преграду. И потом, ведь у нас есть частные питомники (их уже больше четырех десятков), которые уже имеют сертификаты. Работа с этими предпринимателями, организация продажи, чтобы садоводы области были полностью обеспечены нашими местными, высокоурожайными сортами, – одно из направлений деятельности нашей организации.

– Но ведь на все эти меры поддержки требуются и финансовые вливания. А между тем организация «Союз садоводов России» – общественная. Так как же быть?
– Проблем, как видим, много, а источник финансирования пока один – взносы членов товариществ. Да люди и не против, но вот собрали они деньги, а толку нет. Нет желания у строительных организаций ремонтировать дороги к дачам, нет желания у энергетиков заниматься линиями электроснабжения садоводческих товариществ. Наша задача – оказать помощь и содействие, защищая законные интересы садоводов, быть посредниками между ними и организациями, предоставляющими услуги. Но Белгородский союз садоводов пока только на первом этапе – организационном. Создаем на территориях местные отделения Союза садоводов России, составляем программы мер поддержки и на ближайшее будущее, и на перспективу. Ведь цель создания союза – представление и защита интересов садоводов, дачников, огородников, обеспечение взаимодействия с государственными органами, органами местного самоуправления. И, что немаловажно для этой категории граждан, участие в совершенствовании законодательства, регулирующего государственную поддержку в виде целевого финансирования общественно полезных программ. Очевидно, есть необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности принятия закона Белгородской области о садоводах.

Автор: 
Беседовала С. СТАРИКОВА
№: 
142
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (5 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла