Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«РУКА БОЖИЯ определила нас сюда»

«РУКА БОЖИЯ  определила нас сюда»

...Это был большой и славный монастырь, по обету основанный в 1709 году владельцем слободы Борисовка графом Шереметевым. Во время Полтавского сражения петровского военачальника и друга спасло заступничество Божьей Матери, чей Тихвинский образок Борис Петрович носил на груди. Осколок снаряда пробил латы, но граф чудом остался невредим. Шереметев и его потомки заботились о монастыре, регулярно выделяя на содержание солидные суммы.
Вокруг монастыря расцвел иконописный промысел, а перед главной святыней обители – Тихвинской иконой Божьей Матери (ее список пожертвовал граф Шереметев) свершались исцеления недужных. И самое главное – эта земля освящена явлением Самой Царицы Небесной – Она несколько раз являлась в окрестностях монастыря монахам и мирянам. Таких мест в России немного.
Прихожанки из расположенного под Монастырской горой Михайловского храма, наведывавшиеся сюда прибираться возле установленного на месте обители креста, не раз плакали. Так больно было видеть запустение святого места, бурьян и мусор после очередной молодежной гулянки.

– И вот как проявляется промысел Божий, – рассказывает бывшая прихожанка, а ныне инокиня Мария. – В одно и то же время в Рязани группа монахинь со своим духовником искала место для основания обители, а нас сюда тянуло молиться. Однажды пришли с женщинами цветы у креста сажать, смотрим – какие-то машины приехали, много людей... Оказывается, Богородицко-Тихвинский монастырь будут возрождать! Как же мы были рады! Только немножко обидно – почему приезжие монахи, а не свои, борисовские?
Будущая инокиня Мария стала одной из борисовских послушниц, с первых дней пришедших в возрождаемую обитель. Сейчас в общине девять монахинь (в девятнадцатом веке число насельников доходило и до трехсот), ждут приезда еще пяти из Рязани.
– Первоначально мы хотели найти место поближе к Рязани, – рассказывает духовник общины игумен Иннокентий. – Но потом знакомый из Губкинской епархии предложил – приезжайте к нам, у нас нет ни одного монастыря. Владыка Софроний благословил… Приехали мы сюда, в общем-то, не глядя, только узнав замечательную историю монастыря. А у всех такое чувство, что мы приехали домой. Это несмотря на то что матушки у нас в основном пожилые, в таком возрасте любые перемены болезненны, а тут переезд за 700 километров! И мы видим, что и в Борисовке многие ждали этого события.
Окна бывшего больничного корпуса обители разбиты, ступеньки у хозяйственных построек поросли травой, вместо колоколов у храма повешены старые кислородные баллоны... К приезду монахинь (23 июня 2014 года) здесь не было ни воды, ни наружного освещения, ни отопления. В 2008 году коррекционная школа-интернат, занимавшая древние монастырские постройки, была срочно эвакуирована: лопнули перемерзшие трубы отопления. С тех пор здания переходили из рук в руки, приходя во все большее запустение. Но... ходишь по монастырскому двору и видишь вокруг только радостные лица насельниц, вернувших молитву в дом Богородицы.
Борисовские власти сразу стали помогать монастырю. По предложению главы администрации района Н. И. Давыдова все предприятия и организации оказали посильную помощь. Монахам привезли продукты, кровати, постельные принадлежности. Работники «Белго­родэнерго» (руководитель Р. В. Ткаченко) сделали реконструкцию наружного освещения.
– Несколько лет подряд из-за постоянной смены хозяев сети не состояли у нас на обслуживании. Опоры пришли в негодность и могли упасть в любой момент, – говорит начальник Борисовских электросетей Е. Н. Казначеев. – Мы постарались провести реконструкцию в кратчайшие сроки и к праздничной службе в честь святителя Иоасафа Белгородского свет в монастырь подвели.
Часто бывает в монастыре глава поселковой администрации А. В. Хуторной – до начала холодов необходимо подвести отопление. Многое зависит от расторопности газовых служб – медлить со строительством мини-котельной нельзя.
– Мои предки, к счастью, не участвовали в разграблении обители в 1923 году. Но как коренной борисовец не могу не чувствовать вины за то, что это преступление совершилось на нашей земле. Из церковного кирпича строились сараи для скота! Теперь пришло время возвращать долги. Жаль, что не все понимают, как нужен Борисовке этот монастырь. Здесь не только молитва за нас всех будет совершаться, это еще и перспектива рабочих мест для борисовцев: возможно строительство небольшого предприятия, возрождение иконописного промысла.
Борисовские иконы, написанные в особой «народно-реалистической манере», до революции можно было встретить в любой южнорусской губернии. «Красочники» (мастера высокого уровня) и «личники» (богомазы попроще) писали до 300 тысяч икон в год! Некоторые из них сейчас опять возвращаются на Монастырскую гору: борисовцы приносят сохранявшиеся у них дома монастырские иконы и церковную утварь.
Главная святыня Богородицко-Тихвинского монастыря – икона Божьей Матери «Тихвинская» – находится в Михайловском храме поселка. Ежегодно крестный ход идет с ней на Монастырскую гору 9 июля, в день празднования чудотворного образа и накануне годовщины Полтавской битвы. Монахи на икону не претендуют – не хотят огорчать михайловских верующих. «Свою икону намолим», – улыбается игумен Иннокентий.
Еще в Рязани отцу Иннокентию передали старую, почерневшую икону, сохранявшуюся монахинями после большевистского разорения одного из монастырей. Уже оказавшись в обители, посвященной Тихвинской иконе Божьей Матери, игумен вспомнил: а подаренная икона тоже вроде бы Тихвинская? Отдал в реставрацию, и под слоями позднейших записей открылась словно бы свеженаписанная икона с наивной надписью «Тифинская» (в наших краях крестьяне всегда путают «хв» и «ф»). «Да ведь это борисовское письмо!» – воскликнула увидевшая ее местная иконописица. Так икона, как зримый знак благословения Божьей Матери, вернулась в родную Борисовку.
Еще одно чудесное событие произошло недавно в селе Крюково. Священник отец Евгений, готовясь к всенощной на Преображение Господне, взял в руки праздничную икону, чтобы поместить ее на аналой. Вдруг от иконы сзади что-то отвалилось... Это оказалась записка. В ней говорилось о том, что икона принадлежала Тихвинскому монастырю, и раб Божий такой-то сохранял ее у себя до лучших времен, а потом передал в храм. На следующий день батюшка, приехав в монастырь со всей семьей, торжественно вручил икону игумену Иннокентию. Но это еще не все: через несколько дней владыка Софроний выпустил указ о назначении отца Евгения... в монастырь, вторым священником Свято-Николаевского храма!
В обители когда-то было три храма: Тихвинский, Преображенский (на его месте сейчас стоит поклонный крест) и домовой в честь святителя Николая. Уцелел только последний. В годы детского дома «Новый свет», а позже – коррекционного интерната – здесь располагался актовый зал. Теперь ежедневно служатся акафисты Тихвинской иконе Богородицы, читается неусыпаемая псалтирь, служатся Божественные литургии.
Благоволение Божьей Матери к возрождению монастыря монахи ощущают постоянно. Своего подсобного хозяйства в монастыре пока нет, но монахини не голодают. Ежедневно кто-нибудь приносит сумки с продуктами и всем необходимым. Господь слышит все невысказанные нужды насельниц. Мать Варвара разбила очки – на следующий день пришел человек, принес другие: «Может, кому-нибудь нужны очки?».
Монахини собираются привезти из Рязани коз, завести курочек. Восьмидесятичетырехлетняя мать Нектария заранее заботливо запасает сухари в тазик с надписью «Для скотинки» и шутит: «У меня самое легкое послушание, потому что я тут самая пожилая».
– Посмотреть на наш монастырь со стороны, так куда ни глянь – одни проблемы и заботы, – говорит отец игумен. – А на душе у всех удивительное спокойствие: мы твердо уповаем на покровительство Божьей Матери.
Сестры и матушки очень много трудятся. Сам игумен тоже физической работы не гнушается: «Надо матушкам помочь, они уже немощные, самой молодой 55 лет». Я застала отца Иннокентия работающим за прессом – выжимал яблочный сок на зиму. В юности будущий иеромонах прошел через самые разные послушания: был алтарником, просфорником и даже вышивал бисером. До сих пор у него есть священническое облачение, вышитое собственноручно. А пришел он когда-то в храм вроде бы случайно, замерзшим мальчиком, который просто думал погреться здесь в ожидании автобуса. В церкви старенький батюшка Иоанн увидел парнишку и заговорил с ним. Да так сумел коснуться души, что тот стал верующим человеком и духовным его чадом на многие годы...
«Рука Божия определила нас сюда, в Борисовку, многие знамения подтверждают это», – выражает мнение всех сестер старшая монахиня общины мать Иова. А значит, обитель на святом месте возродится во всей своей славе. Она нужна Борисовке, она нужна России. «Мир стоит молитвой. Благодаря монахам на земле никогда не прекращается молитва, и в этом польза всего мира. А когда ослабеет молитва, тогда мир погибнет», – зачитала мне мать Иова слова святого Силуана Афонского.
...Попрощавшись с насельницами монастыря, решила зайти в Михайловский храм под Монастырской горой, поклониться чудотворной иконе Божьей Матери «Тихвинская». Подняла глаза на нее – и сама себе не поверила. «Вы знаете, что Матерь Божия у вас улыбается?» – осторожно спросила церковную служительницу. Женщина просияла в ответ: «Так Тихвинский монастырь вернулся! Мы все этому рады!».

Братья и сестры! Если у вас есть возможность поучаствовать в святом деле возрождения Богородицко-Тихвинского Борисовского монастыря, пожертвования можно вносить на карту Сбербанка (Маэстро социальная) 639002409010009369 или номер телефона 8-920-581-66-70. Также монастырь с благодарностью примет любую вашу помощь.

На снимке: 
игумен ИННОКЕНТИЙ звонит в «колокола»; поклонный крест на месте монастырского храма; неусыпаемая псалтирь в храме; мать НЕКТАРИЯ готовит угощение козочкам.
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Борисовский район. Фото автора и матушки Иовы.
№: 
142
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif