Почти год наша область жила без главного прокурора. Позавчера, на очередном заседании областной Думы, кандидат на эту должность был наконец представлен — Н. Д. Саврун, ранее работавший первым заместителем прокурора Омской области. Николая Дионезовича рекомендовал собравшимся заместитель генерального прокурора России В. Я. Гринь. Вопросов у депутатов не возникло ни к назначенцу, ни к гостю из столицы. И кандидатура нового прокурора области — Н. Д. Савруна прошла необходимое согласование как по маслу.
Затем депутаты занялись обсуждением центрального вопроса повестки дня — бюджета на предстоящий год. Правда, обсуждения как такового тоже не случилось. Думцы фактически обошлись молчаливым заслушиванием информаций — начальника департамента экономического развития области А. А. Левченко и начальника департамента финансов и бюджетной политики В. Ф. Боровика.
И все-таки каким будет наш бюджет?
Ожидаемые поступления в казну-2011 рассчитаны в объеме 58 миллиардов рублей. В том числе собственные доходы (без помощи федерального центра) составят 36,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в текущем году. Даже «лучший докризисный» — 2008-й будет обойден. Потому что, если вы не знаете, то просвещу: мы переживаем «общее улучшение экономической ситуации». Вот-вот скажем кризису: прощай навсегда!
Особенно приятен ренессанс горно-металлургического комплекса. Черные металлы — в цене, спрос на них конъюнктурно высок. Успехи отрасли — залог благополучия каждого из нас. Ведь поступления с предприятий КМА формируют областной бюджет на треть и выше!
Знак «плюс», как всегда, обеспечат налоги на доходы физических лиц. В это трудно поверить, но наши зарплаты неуклонно растут — значит, увеличиваются и отчисления с них. Кроме того, просто не могут не дать положительных результатов меры, принимаемые в области «по выявлению неучтенных объектов налогообложения, по легализации теневых зарплат».
Наконец область интенсивно строится, у нас вводятся новые предприятия промышленности, сельского хозяйства. Как следствие, казна тяжелеет и от налогов на имущество организаций.
Что касается расходов, то их выверенность и актуальность также сомнений, по большому счету, не вызывает. Тем более, на тратах приходится постоянно экономить: кризис все-таки не прошел даром, и бюджет, о котором сегодня речь, — дефицитный, напряженный.
Однако приоритеты расставлены точно. Даже специалисты — контрольно-счетная палата области с удовлетворением обратила внимание на то, что первое место в структуре расходов занимает образование (отрасль получит 20,2 процента от общей суммы бюджета), второе — национальная экономика, третье — социальная политика.
В прениях самую «кипящую» тему неожиданно (и, в общем, очень осторожно) поднял депутат Н. М. Шаталов. Но на то он и профсоюзный лидер! «Заложенный рост фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в 6,5 процента, — сказал Николай Михайлович, — не совсем устраивает основную массу бюджетников; есть определенная социальная напряженность».
А «неукротимая» оппозиция в лице коммунистов разочаровала. Ее лидер В. А. Шевляков, как показалось, формально, дежурно, дабы только отметиться, поинтересовался: под какие конкретно программы выделяются области федеральные средства?
Коммунисты — единственная фракция — воздержались при голосовании за бюджет, не объяснив публике, чем же главный финансовый документ их не устраивает. Тайна сия осталась с ними и, наверное, зря...
А на упомянутый вопрос депутата Н. М. Шаталова вызвался ответить глава региона Е. С. Савченко, участвовавший в работе Думы.
— Практика последних лет, — сказал Евгений Степанович, — показывает: ежегодно, даже в кризис, наша область принимала бюджеты, которые всегда имели тенденцию к росту. Думаю, 2011 год не будет исключением. И давайте поступим так: все дополнительные доходы, которые у нас появятся в следующем году, будем направлять только на две цели: на покрытие дефицита бюджета и на увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы.
Что же, не привыкать жить «светлым завтра»...
- Добавить комментарий
- 5561 просмотр
- Страница для печати