Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Растёт горинская плеяда

В двенадцатый раз Дом культуры села Бессоновка Белгородского района принимал участников и многочисленных гостей торжественной церемонии вручения премии Василия Яковлевича Горина лучшим работникам АПК Белгородчины. Здесь собрались представители агропромышленного комплекса области, руководители областных и районных органов власти, общественных организаций.
Торжественность момента усиливают звуки фанфар и марша, под которые в зал вносят флаги Российской Федерации и Белгородской области. Затем ведущие напоминают собравшимся некоторые вехи жизни и деятельности дважды Героя Социалистического Труда, председателя ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе В. Я. Горина, именем которого и названа премия.

На сцену приглашают семь нынешних лауреатов, которых попечительский Совет общественно-государственного фонда Василия Яковлевича Горина признал по итогам работы за 2013 год. Так, в номинации «Сельскохозяйственное производство» это генеральный директор ЗАО «Оскольское молоко» М. А. Гурнов и старший зоо­техник-селекционер отрасли крупного рогатого скота колхоза имени Фрунзе В. Г. Сидельникова. В номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции» лауреатами признаны генеральный директор ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Н. В. Королькова и президент ООО Управляющая холдинговая компания «ПромАгро» Ф. И. Клюка. В номинации «Сельскохозяйственная наука» лауреатом признан консультант ООО ТКЗ «ПодшипникМаш», советник губернатора В. А. Небавский.

Растёт горинская плеяда
В номинации «Сохранение и восстановление плодородия почв области» отличился генеральный директор ООО «Мясные фермы Искра» Корочанского района М. В. Сергеев. В номинации «Семейные фермы Белогорья» лучшей названа глава крестьянско-фермерского хозяйства «Шанс» Чернянского района Н. А. Пахомова.
Специальные знаки лауреатов, свидетельства и мантии вручили губернатор Е. С. Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и внучка В. Я. Горина – Е. В. Горина.
Обращаясь к участникам торжественного события, губернатор Е. С. Савченко отметил:
– Премия, как и ее родоначальник, по праву является достойным отражением всего самого лучшего, чем богата наша белгородская земля. Мы подводим итоги сельскохозяйственного года и отмечаем высокой горинской наградой настоящих маяков отрасли, людей, чей самоотверженный труд являет собой преемственность горинского отношения к малой родине, своим землякам. Награда за трудовые заслуги – самая значимая и честная, потому что здесь не нужно ничего доказывать. Когда о человеке говорят его дела – это значит, что он состоялся как личность, его дело живет и приносит пользу людям.

Растёт горинская плеяда
Далее глава региона рассказал о делах колхоза имени Фрунзе – самого успешного хозяйства области, руководит которым почти 55 лет Василий Яковлевич. Он своим примером подтверждает непреложную истину: для настоящего человека труда смена эпох, общественно-политического строя не может изменить главного его предназначения. Сегодня колхоз – мощное многоотраслевое хозяйство. В нынешнем году производство свинины здесь превысит 12 тысяч тонн, молока – почти 20 тысяч тонн от дойного стада в 2500 голов, а надой на корову достиг почти восьми тысяч килограммов молока. Весомы успехи в полеводстве. Так, урожайность озимой пшеницы составила более 55 центнеров зерна с гектара, что в 1,7 раза больше, чем в среднем по области. На 20–50 процентов выше среднеобластных показателей урожайность ячменя, гречихи, подсолнечника, сахарной свеклы.

Растёт горинская плеяда
Хозяйство, шагая в ногу со временем, создает торгово-перерабатывающий кластер – мясокомбинат, молкомбинат, биогазовую станцию, теплицу, торговый дом. Уже реализовано два проекта – торговый дом действует, а на днях вступит в строй мясокомбинат «Бессоновский» мощностью 12,5 тысячи тонн продукции в год. Ожидаемая прибыль – более 300 миллионов рублей.
Касаясь итогов сельскохозяйственного года, Е. С. Савченко подчеркнул, что АПК области, располагая одним процентом пахотных земель России, производит почти пять процентов общероссийского объема сельхозпродукции. По расчетам, валового продукта будет произведено более чем на 163 миллиарда рублей, что обеспечит рост производства на восемь процентов. Будет взят новый рекорд по производству мяса – 1,5 миллиона тонн, что на 180 тысяч тонн больше прошлогоднего.
Несмотря на дождливую страду, полеводы собрали почти три миллиона тонн зерновых культур при средней урожайности около 43 центнеров с гектара. Сахарной свеклы собрано почти три миллиона тонн, получен хороший урожай кукурузы на зерно. Ожидаемая прибыль составит 13 миллиардов рублей, что в два раза меньше, чем в году минувшем. «Это фактор ВТО, это наша дань вступлению страны в эту организацию», – подчеркнул глава региона.

Растёт горинская плеяда
Была отмечена успешная реализация программы «Семейные фермы Белогорья», в которой участвуют более 40 тысяч жителей села. Они, по расчетам, произведут в этом году и окажут услуг более чем на 11 миллиардов рублей.
Начало взяло новое инвестиционное направление в сельском хозяйстве – производство теплично-овощной продукции. В январе планируется ввод в эксплуатацию в Шебекино завода по производству лизина, который в год будет выпускать 50 тысяч тонн продукции, что полностью удовлетворит потребности хозяйств в Российской Федерации.
Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Е. С. Савченко сказал:
– Сегодня мы чествуем новую плеяду лауреатов премии Василия Яковлевича Горина. Уверен, их имена войдут в историю Белгородчины, потому что добрая слава об их делах давно в сердцах земляков.
– Вместе с 60-летием образования области в наступающем году Василий Яковлевич отметит свой 92-й день рождения и 55-летнюю годовщину на посту руководителя колхоза имени Фрунзе, – сказал Е. С. Савченко. – Это уникальное событие не только для Белгородчины, но и для нашей большой Отчизны.
С теплыми словами и пожеланиями выступили митрополит Белгородский и Старо­оскольский Иоанн и по поручению дедушки внучка В. Я. Горина – Елена Горина.
Торжественная церемония завершилась праздничным концертом.
По его окончании глава региона побывал в детсаду колхоза, где подрастает молодое поколение бессоновцев, которое станет продолжателем добрых дел В. Я. Горина. Также Е. С. Савченко посетил готовящийся к сдаче мясокомбинат «Бессоновский».

О старшем зоотехнике-селекционере колхоза имени Фрунзе Валентине Григорьевне Сидельниковой наша газета писала не раз.
В свое время новость о выведении в хозяйстве нового – бессоновского типа! – коров при разведении черно-пестрой голштинофризской породы стала известна далеко за пределами Белгородчины. Продуктивность «бессоновок» достигает десяти и более тысяч килограммов молока, причем новый тип отлично адаптирован к местным условиям. Новинкой тут же заинтересовались животноводы области, и селекционеры потянулись в хозяйство за молодняком, ежесуточный привес которого составляет 850 граммов.
На снимках: лауреаты премии В. Я. Горина за 2013 год; вручение почетной награды; старший зоотехник-селекционер В. Г. СИДЕЛЬНИКОВА на ферме по откорму молодняка; Е. С. САВЧЕНКО в детском саду в гостях у юных бессоновцев.

Автор: 
В. ДАННИКОВ Фото Ю. КОРЕНЬКО
№: 
193
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла