Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Сердце, тебе не хочется покоя? А зря…

День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, состоявшийся в Белгороде в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России», вызвал широкий общественный резонанс. Дело в том, что, несмотря на снижение в последние годы процента смертности от заболеваний сердца, органов кровообращения, уровень летальности по этой причине еще в 2,5 раза выше, чем в развитых странах мира. Как отмечали в своих выступлениях участники мероприятия, «молодеют» инфаркты и инсульты. Ситуация тревожна настолько, что сначала Президент России В. В. Путин, а вслед за ним и премьер-министр Д. А. Медведев выступили с инициативой о­бъявить 2015-й годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основными докладчиками на научной конференции для медицинского сообщества Белгородчины стали Ирина Чазова – президент Российского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ, а также заместитель председателя Комитета Государст­венной Думы по охране здо­ровья Сергей Дорофеев.
Врачи-кардиологи, терапевты, эндокринологи из различных учреждений здравоохранения области не только получили рекомендации по профилактике и борьбе с сердечными болезнями «из первых рук», но и смогли задать интересующие их вопросы, высказать свое мнение как практики. Ирина Евгеньевна Чазова также побеседовала с будущими «эскулапами» – студентами медицинского института Белгородского госуниверситета.
Во время пресс-конференции рефреном в ответах специалистов на вопросы журналистов звучало: самое главное в заботе о своем здоровье – правильный образ жизни, рациональное питание, отказ от вредных привычек, спорт. Вещи как будто бы банальные, но об элементарных правилах все чаще забывает молодое поколение, что и провоцирует более «ранние» инфаркты, инсульты, другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Журналисты предлагали свои пути ухода от «вредоносных» факторов, например, запрет на продажу чипсов в законодательном порядке, как это было сделано в плане борьбы с курением. Заместитель председателя Комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Дорофеев идею не поддержал (запреты, по его мнению, далеко не лучший метод достижения поставленных целей в любой сфере), однако отметил: позитивные перемены, в том числе уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по его мнению, один из результатов закона по борьбе с табакокурением.
Относительно чипсов свое предложение внесла Ирина Чазова: они могут даже принести пользу, если готовить их из свеклы или репы и без соли. А первый заместитель департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Наталья Зернаева не преминула напомнить местным журналистам и сообщить гостям про заботу местных властей о здоровье детей, которая проявляется в региональной программе «Молоко и мед». Бесплатная добавка этих продуктов к ежедневному рациону подрастающего поколения действительно идет только на пользу ребятам. Но главное – внушать всем с «младых ногтей», что надо проявлять заботу о собственном здоровье, иначе потом не помогут никакие врачи и чудодейственные таблетки.
Не единожды во время пресс-конференции говорилось и о роли стрессов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Как главный кардиолог страны, Ирина Чазова отметила непростую историческую ситуацию в стране, да и за ее пределами, проблемы социального характера, посоветовав «не принимать все близко к сердцу» и учиться расслабляться, уметь властвовать над своими эмоциями. А в некоторых случаях – обращаться к психологам, психотерапевтам. Это позволит избежать более с­ерьезных заболеваний и осложнений.
Проект, реализация которого идет в субъектах Российской Федерации уже четвертый год, был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Аналогичные Дни здоровья прошли уже в 26 субъектах Российской Федерации, а Белгородчина стала первым регионом, продолжившим в нынешнем году уже ставшие традиционными акции.

Автор: 
Т. ТИМСКАЯ
№: 
025
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif