Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Медицина катастроф порох держит сухим

Медицина катастроф порох держит сухим

На Аллее Трудовой Славы

К загоревшемуся на трассе после аварии автомобилю с воем сирен и визгом тормозов подъезжают полицейские, эмчеэсовские, пожарные автомобили, машины «скорой помощи». В секунды сбито пламя, специальными инструментами разрезан кузов искореженного авто, а извлеченные из него пострадавшие на носилках доставлены в реанимобиль.
К счастью, мы наблюдали не настоящую аварию, а учения спасателей. Служба медицины катастроф принимала в учениях самое активное участие. Да и как иначе?
Медицина катастроф – особая область медицины, задачей которой является организация оказания медпомощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. В подобных условиях зачастую на одного врача приходится несколько пострадавших, причем при дефиците времени оказания помощи. А значит, квалификация специалистов должна быть соответствующей.
Впервые о медицине катастроф на Белгородчине заговорили в конце 2007 года, когда губернатор Е. С. Савченко подписал распоряжение правительства области о создании областного государственного казенного учреждения здравоохранения особого типа «Территориальный центр медицины катастроф Белгородской области».
Первым и пока единственным директором такого центра стал бывший военный врач, а значит, и специалист широкого профиля А. С. Капацына.
Основная задача центра – оказание всех видов экстренной медпомощи пострадавшим при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также координация взаимодействия органов управления и использование сил и средств службы медицины катастроф.
В режиме настоящего времени ее специалисты отслеживают местонахождение всех 190 бригад «скорой помощи», на которых установлены системы навигационного оборудования ГЛОНАСС/GPS. Планы взаимодействия специалистов медицины катастроф соседних областей четко прописаны.
Анатолий Спиридонович и его боевой заместитель, тоже, кстати, бывший военный врач, Алексей Владимирович Ламзин, склонившись над картой плана медико-санитарного обеспечения населения области в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, прогнозируют сложившуюся ситуацию. Чего в этом плане только нет. Разработаны и намечены подробнейшие маршруты к каждому населенному пункту области, даже самому маленькому, как для автомобилей, так и для санавиации. Время в чрезвычайной ситуации у специалистов медицины катастроф исчисляется буквально в минутах, если не секундах.
Каждый из 16 человек центра, где бы он ни был – на рыбалке, празднике, в гостях или дома, моментально по звонку реагирует на сложившуюся чрезвычайную ситуацию. Ждать ее они обязаны со всех сторон. Как говорят водители, на дороге бойся дурака. Так и медики.
Как-то молодые люди обнаружв на свалке баллон с газом и отнесли его в металлолом. Там в целом виде баллон не приняли, и отчаявшиеся ребята взялись его пилить. Как в старом анекдоте: «Зачем вы пилите мину? Она же взорвется!» – А у нас еще одна есть». Взорвался и баллон…
Предвидеть такую ситуацию, конечно же, невозможно. Но быть готовыми к неожиданностям специалисты медицины катастроф должны быть обязаны.
Детально отработаны и планы взаимодействия с Главным управлением МЧС России по Белгородской области, УМВД и даже с ОАО «РЖД». В нескольких станциях переливания крови хранится ее стратегический запас, почти в трех десятках организаций, в том числе и во всех ЦРБ, хранится неснижаемый запас медикаментов, перевязочных средств. Как видим, порох медики держат сухим.
В офисе СМК оборудован и теоретический класс, в котором проходят регулярные занятия по оказанию первой медицинской помощи и приемам сердечно-легочной реанимации. Главные ученики здесь – сотрудники УГИБДД и спасатели. Как правило, они первые приезжают на место дорожного происшествия.
Основной опасностью в нашей области являются, безусловно, автоаварии. При хороших дорогах не каждый водитель, к сожалению, старается соблюсти скоростной режим. Последствия бывают довольно драматичные. Но нельзя игнорировать и то, что рядом с Белгородчиной находятся две атомные станции. Чернобыль, конечно же, многому научил специалистов в этой области энергетики, но, как говорится, береженого Бог бережет.
В каждом городе и районе области созданы врачебно-сестринские бригады и бригады экстренной доврачебной медпомощи, которые могут быть использованы как для самостоятельной работы при чрезвычайных ситуациях, так и для усиления бригад «скорой помощи».
Лучшим результатом своей работы Капацына считает профилактику: умный выйдет из любой ситуации, мудрый в эту ситуацию не попадет. Люди должны быть уверенными, что кто-то всегда думает об их безопасности.
За эту уверенность и за эти качества коллектив областного государственного казенного учреждения здравоохранения особого типа «Территориальный центр медицины катастроф Белгородской области» и размещен на областной Аллее Трудовой Славы.

Автор: 
А. С. КАПАЦЫНА и А. В. ЛАМЗИН (справа); санавиация на учениях; тяжело в учении – легко в бою; поисковая система «Скаут».
№: 
026
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif