Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Площадка для мусора – шедевр архитектуры

«БЕЛГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ – уникальное явление в градостроительной политике. И чтобы грамотно, предметно, с минимумом ошибок развивать территории Белгорода и Белгородского района как единого пространства, мы решили создать при губернаторе Совет по развитию Белгородской агломерации», – объяснил цель встречи Е. С. Савченко.
И первое же заседание подтвердило: такой Совет нужен. Он – именно рабочая, а не «показушная» структура. Ведь в зале постоянно возникали дискуссии, без ограничения звучали прямо противоположные мнения. Любая проблема обсуждалась по-настоящему. Решения принимались на глазах. Выражаясь по-современному, в режиме «онлайн». Не было ничего изначально готового, отрепетированного и просто озвученного…
Может быть, чуть-чуть знакомым показался вопрос о работе Белгородской ипотечной корпорации по предоставлению земель для индивидуального жилищного строительства. Как-никак, это благородное дело (были бы деньги!) началось в области не вчера. Но отрадно: эпохальный (без преувеличения) рубеж преодолен еще в минувшем году. Ликвидирована очередь на землю! Теперь каждый желающий может без проблем взять себе свои сотки. Только по Белгородской агломерации в нынешнем году подготовлено шесть тысяч участков. На будущий год предстоит оформить еще столько же.
Земли – в зоне сел Стрелецкое, Разумное, Ближняя Игуменка, Новое Нелидовка… Поделиться «черным богатством» предстоит хозяйствам и соседних районов – «Луч», «Заря», «1 Мая»…
В этом перечне Е. С. Савченко неожиданно похвалил массив СПК «Терновский», что в Яковлевском районе: «Хорошие земли». «Да, очень привлекательные, – эхом откликнулся докладчик – генеральный директор ипотечной корпорации С. С. Литвинов. – Будут пользоваться спросом».
Однако понятно: ресурсы небезграничны. Даже самые бескрайние поля имеют свойство заканчиваться. Останется ли что «про запас»? На среднесрочную перспективу?
Губернатор убежден: самое время заниматься ревизией земли. («А пашню кое-где и попридержать не мешало бы»). Переписать, условно говоря, старые тока, полусгнившие фермы, дышащие на ладан мастерские. Увидеть перспективу этих «лоскутков». И те участки, что не используются, пустить в оборот.
«Экономный» главный архитектор области В. В. Перцев предложил также развивать частное строительство «в линейном направлении» – на север и юг от Белгорода, вдоль трассы Москва – Крым: инфраструктура дешевле.
ПОСОВЕТОВАЛИСЬ высокие начальники еще по одному вопросу. По какой цене отдавать застройщику сверхнормативные сотки земли? Может, не по двадцать тысяч рублей, как сейчас, а по десять? Но не повсеместно, а в поселках, подобных Чернянке, Волоконовке?
Логично. На селе если берут землю, то не по пятнадцать стандартных ИЖСовских соток. 20–25 – в самый раз. Однако каждая «лишняя» сотка бьет по карману, будто какой-то штраф. И пусть бы не было земли… Но она, родимая, на периферии пока не в дефиците.
В общем, теперь баланс найден. Решение для сельских застройщиков принято положительное.
Но, может, дать им еще фору? Например, требовать ввода дома в эксплуатацию не через пять лет, как сегодня, а удлинить дозволительные сроки строительства до восьми?
Против этой идеи решительно возразил генеральный директор Белгородского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства А. Т. Попков.
– Действующие сроки реальны, – сказал Анатолий Тихонович. – Они дисциплинируют человека. Кроме того, любое затягивание удорожает стройку. Ну и наконец, если у застройщика действительно возникают форс-мажорные обстоятельства, то на такой случай специально созданная комиссия рассматривает проблему человека в индивидуальном порядке.
– Но зачем людей лишний раз по комиссиям гонять? – подал реплику глава администрации Белгородского района С. И. Тютюнов.
– Где восемь лет, там и десять, – убеждал А. Т. Попков. – И представьте: один сосед построился, а у другого на участке – конь не валялся… Каково первому?
Этот аргумент окончательно склонил чашу весов в пользу проверенной «пятилетки». Эксперименты со сроками отменяются.
А ПОЯВЯТСЯ ли у нас «маленькие архитектурные шедевры в местах сбора отходов»? Именно эстетики и еще раз эстетики потребовал губернатор Е. С. Савченко от… площадок с мусорными контейнерами – казалось бы, сооружения-«антипода» любой красоте.
Но кто так думает – забудьте! Если контейнер-капсулу утопить на три метра в земле (есть такие технологии, о них в ходе живого диалога очень кстати вспомнил начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Ю. И. Никулин), а по периметру высадить туи да «купить и расстелить» газоны (рекомендация Е. С. Савченко), то шик и блеск эко-площадкам (правда, при «скромном» условии бесперебойного вывоза содержимого баков) гарантированы.
Подземные (и надземные) мусорные площадки решено установить в восьми точках агломерации – на всех въездах в областной центр.
А сами члены Совета соберутся на очередной полезный разговор, согласно регламенту, через три месяца.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
57
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла