Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ОСНОВАТЕЛЬ школы обогатителей

Человеческие мерки вполне применимы и к предприятию. С этой точки зрения свидетельством о рождении СГОКа вполне можно считать изданный Советом народного хозяйства СССР в 1961 году приказ о создании Стойленского рудника. А паспортом – своего рода документом о совершеннолетии – стал приказ Министерства черной металлургии о государственной приемке в эксплуатацию обогатительной фабрики, датированный 1983 годом. Именно тогда началась история Стойленского ГОКа – не только как добывающего, но и как высокотехнологичного обогатительного предприятия.
Зимой 1982 года Леонида Савельевича Грабко, главного инженера Лисаковского ГОКа, что в Казахстане, вызвали в Москву. Причина вызова Леониду Савельевичу была известна – в Министерстве черной металлургии решался вопрос о назначении его директором строящегося Стойленского горно-обогатительного комбината.
– Меня встретили с поезда и сразу повезли на коллегию в министерство, – вспоминает он. – На коллегии министр говорит: «Вот есть кандидатура – Леонид Грабко. Кто против? Никого. Возражений нет, принимается». Так меня назначили директором Стойленского ГОКа...
До вызова в Москву Леонид Савельевич работал на той границе научной деятельности, где теория смыкается с технологией. Он заслужил репутацию серьезного практика, исследующего физико-химические процессы обогащения железосодержащих пород. На предприятиях Урала и Северного Казахстана до сих пор применяются технологии, внедренные под руководством Грабко. На этих предприятиях он прошел путь от рабочего до главного инженера. Авторские свидетельства на изобретения, десятки опубликованных научных работ – все это давало Леониду Савельевичу уверенность, что карьера и дальше будет твердо двигаться в научном направлении.
– Я знал о существовании Стойленского ГОКа, – продолжает он. – В составе государственной комиссии участвовал в приемке в эксплуатацию мощностей Лебединского ГОКа и видел, что по соседству строится еще один комбинат. Причем в кулуарах мы пренебрежительно называли его долгостроем.
Грабко признается, что новое назначение его не обрадовало. В Казахстане ждала интересная работа, много незавершенного в научной деятельности, преподавание в институте, и ему не хотелось бросать все это. Однако во времена социализма судьбы незаурядных личностей часто решались в министерских кабинетах.
Сооружение обогатительной фабрики и вспомогательных технологических объектов Стойленского ГОКа началось в 1976 году. Вызвано это было тем, что богатая руда в карьере заканчивалась, а под ней вскрылись залежи железистых кварцитов, которые в отличие от руды не годятся для прямой переплавки. Сначала их нужно раздробить, измельчить и извлечь пустую породу. Это описание – лишь самая общая характеристика сложнейшего процесса производства железорудного концентрата, который и должен был стать основным видом продукции Стойленского ГОКа.
Когда Леонид Грабко прибыл принимать производство, Стойленский комбинат горно-обогатительным предприятием еще не был. В 1976 году он был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, которую возводили бригады со всей страны. Но, несмотря на это, приехавший сюда в 1982 году Леонид Грабко понял, что работы еще очень и очень много.
– Ведь строили не простой промышленный объект, а обогатительный комплекс, – рассказывает Леонид Савельевич. – Три промплощадки необходимо было связать в единое целое развитой инфраструктурой – новыми железными дорогами, новыми станциями, электроподстанциями, новой энергетической системой по снабжению водой и теплом. Кроме того, на обогатительной фабрике нужно было монтировать много технологического оборудования. А еще требовалось построить 500 тысяч квадратных метров жилья в Старом Осколе.
Значительная часть забот о жилищном строительстве легла на плечи директора Стойленского ГОКа. За десять лет комбинатом было построено более десяти тысяч квартир. Половину из них получал город. Микрорайоны Весенний, Звездный, Юность возводились комплекс­но – с детскими садами, школами, всеми необходимыми коммуникациями.
Кроме того, строились дома в селе Монаково, куда переселяли жителей из санитарно-защитной зоны комбината.
Однако самым сложным в работе нового директора было не сооружение фабричного комплекса и не возведение домов. Чрезвычайно острым оказался кадровый вопрос – нехватка квалифицированных специалистов тормозила многие процессы.
– Как раз в это время строились третья фабрика Лебединского ГОКа, фабрика дообогащения для ОЭМК, возводился сам ОЭМК, поэтому были большие трудности с обеспечением кадрами, особенно ИТР, – рассказывает Леонид Грабко. – Служебные переводы старших инженерно-технических работников нужно было согласовывать с партийными органами, а они боролись с текучкой кад­ров, препятствуя их переходу с комбината на комбинат.
За помощью директор обратился в Курский политехнический институт. На комбинат пригласили два десятка его выпускников – молодых инженеров. Часть из них направили на стажировку на Лебединский и Михайловский ГОКи, а остальные сразу начали работать на фабрике.
Из числа этих специалистов выросла целая плеяда высококлассных инженеров. Фамилии Крючкова, Чакова, Толстоносова, Денисова, Щедринова, Бесединой, Головченко и еще многих других стоят в свидетельствах об изобретениях и рацпредложениях. Вместе с Леонидом Грабко и начальником фабрики Юрием Пановым они достигли того, чего не смогли добиться даже наладчики из института, проектировавшего фабрику обогащения: на полтора процента повысили качественные показатели конечного продукта – концентрата.
Казалось бы, это немного, но в горнорудном деле увеличение качества продукции даже на половину процента требует серьезной научно-практической работы. Работы, при которой ноги – по колено в грязи, руки – по локоть в мазуте, а в голове – формулы и расчеты. Спустя годы именно формирование творческой команды Леонид Грабко называет самой интересной работой:
– Мы создавали такой коллектив, который мог творчески подойти к решению любой проблемы. Не просто быть исполнителем, как в армии – направо, налево, кругом, шагом марш… А прежде чем что-то сделать – все тщательно обдумать, просчитать и совместить со своим творчеством. Вот так и подбиралась наша команда.
Первую очередь обогатительной фабрики построили в 1983 году. Власти требовали сдать ее к годовщине Октябрьской революции, но строители оставили много недоделок, и Леонид Грабко отказался подписывать акт государственной комиссии. Несмотря на давление партийных органов директор потребовал от строительных организаций устранить недоделки в производственных корпусах и привести в порядок бытовые помещения.
Сдачу объекта пришлось отложить на два месяца, чтобы выполнить требования директора. Разразился скандал, Лео­нида Савельевича чуть не исключили из партии, но зато вторая и третья секции сдавались уже без серьезных нареканий в адрес строителей.
Молодой коллектив комбината быстро осваивал технологию производства железорудного концентрата. В ранг закона было возведено выполнение плановых показателей. С 1984 года по 1988-й Стойленский ГОК был бессменным обладателем Знамен ЦК ВЦСПС и Совета Министров СССР – знаков высшей трудовой доблести коллектива. А ведь кроме морального стимула в этих наградах был заложен и материальный: коллектив получал до полумиллиона рублей премии.
В конце восьмидесятых промышленные предприятия города стали переходить на новые формы хозяйствования. Хозрасчет, самофинансирование – новые механизмы деятельности заставляли учиться всех – от директора до бригадиров.
Леонид Грабко, сам высококлассный специалист, требовал и от остальных знаний и инициативности. В глазах такого директора некомпетентность подчиненного «обнуляла» все его былые заслуги. Многие видели в этом излишнюю жесткость, однако сам Грабко и сегодня считает, что кадровую селекцию нужно вести по строгим профессиональным качествам.
– В 1988 году, когда по горбачевскому закону коллектив комбината должен был выбирать руководителя, мне не до выборов было – за производство ответственность большая, – говорит Леонид Савельевич. – Время-то сложное – не хватало запчастей, материалов. Все приходилось доставать. Я то в Министерстве вопросы решал, то в области. В цехах побывать времени почти не оставалось. И на конференции трудового коллектива директором выбрали главного инженера комбината Федора Клюку. Сейчас могу сказать, что, наверное, это и к лучшему, я бы не выдержал пекла раннекапиталистического производства, которое пришлось на девяностые годы.
После перевыборов Леонид Савельевич до 1995 года работал начальником центральной комплексной лаборатории комбината. Трудился над повышением качества продукции, всерьез занимался обоснованием строительства фабрики окомкования на Стойленском ГОКе. Для этого изучал свойства сырья Стойленского месторождения. На счету Грабко 35 авторских свидетельств на изобретения и рацпредложения.
На пенсию Леонид Савельевич вышел, имея множество наград. Среди них – два ордена Трудового Красного Знамени, один из которых – за освоение производства концентрата на обогатительной фабрике СГОКа.
На Стойленском ГОКе и сегодня сохранены традиции, заложенные его первыми директорами. Рудничная школа стойленских горняков основана первым директором Владимиром Херсонским, а Леонида Грабко на комбинате считают основателем стойленской школы обогатителей. В основе традиций обеих лежат научные принципы, помноженные на творческий подход.

Автор: 
Н. ЗАСОЛОЦКИЙ
№: 
073
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла