Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Дом без хозяина – сирота!

Порядку начисления и оплате электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах (МКД) была посвящена пресс-конференция, которую провел Ю.В. Галдун, начальник департамента ЖКХ области.
Тема острая и потому заслуживает пристального внимания.
С 1 августа 2015 года расчеты на ОДН будут осуществляться по нормативам, разработанным экспертами. В настоящее время, сообщил руководитель департамента, в области действуют самые низкие нормативы (по сравнению с регионами ЦФО) потребления электроснабжения на общедомовые нужды, и потому эксперты предложили их пересмотреть. В результате проведенного анализа выявлено
17 основных типов МКД. Соответственно им и планируется утверждение 17 различных нормативов.
Платежей, подчеркнул Ю. В. Галдун, это новшество коснется косвенно и в тех случаях, где управляющие компании (УК) ничего не будут делать (можно подумать, что они, УК то есть, до введения нормативов хорошо поработали в этом направлении. – Г. С.). И потому, сообщил Юрий Владимирович, у госжилнадзора и департамента ЖКХ появится повод разбираться с проблемами основательно.
Наверное, следует пояснить, по каким параметрам рассмат-ривались 17 типов нормативов и отчего будет зависеть тот или иной норматив. А зависеть он будет от конструкции дома (кирпичный он или панельный), от места его расположения, этажности, от количества в нем энергооборудования (лифтов, насосов, двигателей), срока эксплуатации и так далее, и тому подобное.
Если фиксируется большая разница в ежемесячных начислениях платы за электроэнергию на ОДН, заявил Юрий Владимирович, надо менять УК. А менять ее сейчас должны сами жильцы. Процедура отстранения недобросовестных УК проста: необходимо организовать общее собрание в доме и при
50 процентах плюс один голос «заставить» засидевшихся и безответственных покинуть теп-лое место. Жильцам требуется составить протокол собрания, заключить договор с новой УК и передать сведения в управление государственного жилищного надзора. Делается это быстро и просто.
Узнать, какие УК добросовестные, а какие нет (то есть из кого выбирать), можно на сайте департамента ЖКХ области или в администрации муниципального образования.
Устранив проблему с заменой УК, убежден руководитель отрасли, можно будет решить почти все наболевшие вопросы.
Теория, как видим, проста.
На практике все будет, пожалуй, сложнее и, возможно, острее по разным причинам. Взять хотя бы одну из них. Поскольку исчезнет в платежках строка с прописанной суммой начисления ОДН по энергоснабжению и «перетечет» в другую – «Содержание жилья», то и конкретные начисления по конкретной квартире нужно будет узнавать в конце месяца либо по запросу в управляющих компаниях (они обязаны предоставить информацию в письменном виде), либо на сайте департамента ЖКХ. Учитывая занятость людей, а нередко и инертность (многим ли захочется ежемесячно наносить визиты в УК, а искать ответы в Интернете далеко не все могут), возникнут не только недопонимание и недовольство, но и раздражение. Это необходимо каким-то образом устранить.
Однако не стоит печалиться о недочетах. Их устранят наверняка. Главное – перемены начались позитивные.
Юрий Владимирович назвал пять основных причин возникновения завышенной оплаты ОДН по электроэнергии.
Первая из них и, возможно, самая главная – некорректное выставление счетов энергосбытовой компанией и неграмотное проведение сверки показаний со стороны УК с этой компанией. Вторая причина – несанкционированные подключения, проще говоря, воровство. Третья – неэнергоэффективное оборудование дома (ветхая проводка и т. д.), четвертая – устаревший парк индивидуальных приборов учета, пятая – отсутствие единовременного съема показаний индивидуальных приборов учета.
Что предлагает сделать главный специалист, руководитель отрасли для устранения этих причин?
С 1 июля 2015 года вступил в силу 176-й Федеральный закон, которым были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты. Согласно его положениям управляющие компании, начисляющие непомерные платежи по электроснабжению на ОДН, обяжут не только производить перерасчеты и возвращать излишние начисления жильцам, но и подвергнут компании штрафам в пользу потребителей.
Чтобы подобных ситуаций не случалось, в УК должны работать профессионалы, ответственные и надежные люди. Как ни банально это прозвучит, первопричина подобных явлений – в отсутствии хозяина в доме. А что такое дом без хозяина?! Мало того, что «управляет» домом (домами) недобросовестная компания, но и нередко большая часть жильцов – собственников квартир не принимает никакого участия в управлении домом. Даже на нечасто случающиеся общие собрания многих не вытащить! Вот и имеем то, что имеем.
Когда эта проблема – безответственный хозяин и не менее безответственная УК – будет устранена, почти все возникающие вопросы и недовольства, уверен начальник департамента ЖКХ области, исчезнут.
В качестве положительного примера на брифинге выступил директор жилищного управления «ЖБК-1» Виталий Анатольевич Кудлаев. Он подробно ознакомил журналистов с системой ведения дел в своей УК. Вопросов к нему было немало. Ответы – достойные. Система уже многие годы работает качественно, потому что в руководстве – профессионалы. Ответственные и грамотные. На чем они зарабатывают? Не на жителях, это точно.
…Что хотелось бы сказать в заключение этого мероприятия? Во-первых, поблагодарить новое руководство отрасли за то, что озвучило наконец приговор болевым точкам ЖКХ, четко обозначив породившие их причины. Чего стоит только один призыв: «Если хотите жить нормально, меняйте недобросовестную УК!».
…Если перевести этот призыв на уровень предстоящих разборок (а они по-настоящему еще и не начинались) в разряд «УК – хозяин», трудно даже предположить, какая волна накроет собственников квартир, домам которых (без каких-либо ремонтов) исполнилось 20, 30, 40 и более лет. Ведь они-то исправно платили по счетам. Вот только кому?

Автор: 
Г. СОХНОВА
№: 
109
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif