Наша область прочно встала на путь биологизации земледелия. Большое подспорье для белгородских аграриев – опыт коллег, знакомство с которым дает возможность взять на вооружение все самое передовое. Семинары, встречи руководителей хозяйств очень помогают в этом. На днях состоялся один из таких семинаров. Тема – «О ходе реализации программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области». В нем приняли участие начальник департамента агропромышленного комплекса – заместитель председателя правительства области В. Я. Родионов, руководители крупных сельхозпредприятий. Участники семинара побывали в передовых хозяйствах Чернянского и Красненского районов.
В Чернянском районе осмотрели зерноток, нефтебазу, машинно-техническую базу для хранения, ремонта и стоянки сельхозтехники и автопарк ООО «РусАгро-Инвест». Основной культурой здесь является сахарная свекла. Намечено выращивание многолетних трав, сидеральных культур и таких культур, как, например, горох и соя, способствующих накоплению питательных веществ в почве.
В производствах филиалов компании большое внимание уделяется биологизации земледелия: практически полностью произведена замена чистых паров на сидеральные. Снижается использование минеральных удобрений с максимальной заменой их на органические. Два года «РусАгро-Инвест» проводит опыты по внедрению нулевых технологий прямого сева сахарной свеклы.
В этом хозяйстве также используют усовершенствованные технологические приемы хранения зерна в гибких полиэтиленовых рукавах. Кстати сказать, с первого взгляда не совсем понятно, для чего в строгом порядке на территории разложены огромные, заполненные под завязку многометровые мешки белого цвета. Ясность внес заместитель генерального директора «РусАгро-Инвеста» С. И. Супрунов, который рассказал о преимуществах хранения зерна в «аэрбегах» или, как их еще называют, «биг-бегах».
Эта технология хранения аргентинская, но в России и в частности на Белгородчине становится все популярнее. В «РусАгро-Инвест» таким способом начали хранить зерно четыре года назад. Вместимость одного рукава – 230 тонн. Во всех филиалах сейчас хранится более 60 тысяч тонн зерна. Потери при хранении – менее одного процента. Зерно недоступно вредителям, они просто не заводятся – нет условий для существования.
Далее участники семинара осмотрели посевы сельскохозяйственных культур Краснояружской зерновой компании. Здесь разработана программа по биологизации земледелия, которая включает ряд направлений: производство семян многолетних трав, сидеральных культур и медоносных растений; внесение органических удобрений и дефеката для раскисления почв; посев промежуточных культур на зеленое удобрение.
Участники семинара также осмотрели посевы люцерны с покровом горчицы в ЗАО «Агросоюз «Авида». Жара в 37 градусов, как оказалось, никак не повлияла на развитие растений, ожидается получение приличного урожая зеленой биомассы. Как уверяют специалисты, за такими опытами в направлении оздоровления земли большое будущее.
Основное направление деятельности ООО «Зерно Белогорья» – выращивание зерновых и технических культур. И в этом хозяйстве также большое внимание уделяют проекту перехода на биологическую систему земледелия, то есть активно внедряют многолетние травы и сидеральные культуры. У участников семинара неподдельный интерес и даже споры и сомнения вызвала применяемая в хозяйстве технология Strip-till. По этой технологии с осени вносится удобрение в прикорневой слой, куда весной будет вестись непосредственно сев без какой-либо предварительной подготовки почвы. Специалисты ООО «Зерно Белогорья» считают, что это довольно перспективный метод. А потому в этом году в хозяйстве наряду с пятью посевными комплексами для перехода на прямой способ сева был приобретен комплекс для технологии Strip-till. К концу августа на полях компании горчицей засеяно почти пять тысяч гектаров, внесено удобрений по технологии Strip-till на площади более трех тысяч гектаров.
На обратном пути не преминули посмотреть, как работают комбайны на уборке сахарной свеклы.
– В этом году урожай ожидается не хуже прошлогоднего, – заверил начальник департамента агропромышленного комплекса области В. Я. Родионов, взявшийся проинформировать собравшихся о ходе уборочной кампании. – Мы учли ошибки прошлого года, когда был выращен хороший урожай, но заводы не справлялись с его переработкой, и приняли решение о начале уборки на две недели раньше и досрочном запуске сахарных заводов.
К 1 сентября на полную мощность заработают все сахарные заводы. Ожидаемая средняя урожайность сахарной свеклы в этом году – около 400 центнеров с гектара.
- Добавить комментарий
- 5996 просмотров
- Страница для печати