Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Не было бы счастья…

На прошедшем недавно в доме правительства области брифинге для представителей СМИ речь шла о продовольственной безопасности и импортозамещении. Тема волнующая и касающаяся каждого жителя Белгородчины. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель начальника департамента АПК области А. А. Севальнев и начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области В. К. Зубов.
– Это наш шанс, – высказал свое мнение по поводу открывающихся перед Белгородчиной возможностей А. А. Севальнев.
По его мнению, если правильно распределить силы и использовать имеющиеся резервы, можно оказаться в большом плюсе.
– У нас успешно реализуются 55 проектов, мы самообеспечены по многим позициями, тем не менее уже в ближайшее время мы увидим увеличение производства мяса птицы, свинины, молока, – сказал А. А. Севальнев. – Принята и уже реализуется программа по производству миллиона тонн косточковых. Идет подбор площадок, думаем, в ближайшее время мы обеспечим себя этим видом продукции в полном объеме.
Первый заместитель начальника департамента АПК рассказал также о перспективном направлении, которому уделяется особое внимание, – выращивании овощей в защищенном грунте. В области работает регионально значимая программа, к 2020 году на территории Белгородчины будет построено 500 гектаров теплиц. Предусмотрена государственная поддержка тех белгородцев, которые занимаются развитием этого производства.
Интересен еще один проект, реализуемый в Красненском районе, – выращивание клубники, или земляники садовой, на полях подсобных хозяйств селян, на тех землях, где прежде высаживали картофель и другие овощи. Сейчас выращиванием клубники в районе заняты 9 семей. Каждому участнику проекта через Белгородский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства выделили гранты по 300 тысяч рублей.
Ягоду выращивают по определенной технологии с капельным поливом, обеспечено агросопровождение, централизованный сбор и реализация продукции. В этом году уже собран неплохой урожай. В следующем году к девяти присоединятся еще 23 участника проекта. Перспективы таковы: одно домовладение может вырастить и реализовать до шести тонн ягоды, что несомненно отразится на благосостоянии семьи.
Что касается вопроса сохранения урожая сельхозпродуктов в увеличивающихся объемах, то в регионе начата реализация программы по строительству хранилищ.
– Уже есть наработки, есть люди, которые предлагают свои проекты, – рассказал А. А. Севальнев. – Проекты пока в стадии разработки. Думаю, найдутся те, кто будет инвестировать это направление.
А в промышленном парке «Северный» в Белгородском районе уже запущен завод «Морозко», который может перерабатывать до 15 тонн овощей и фруктов, его деятельность также направлена на производство и заморозку мясных полуфабрикатов и хлеба.
А. А. Севальнев напомнил, что в области, жители которой составляют всего 1,1 процента населения страны и где находится примерно один процент от общероссийского количества пахотных земель, производится 4,3 процента от общероссийского объ-ема продукции сельского хозяйства. В 2013 году в регионе произведено более 1,5 миллиона тонн мяса – чуть менее тонны на каждого жителя области. В прошедшем году было произведено 18 процентов мяса от общего объема, произведенного в РФ.
Однако рамки области становятся малы для местных сельхозтоваропроизводителей. Наши предприятия успешно работают на просторах страны, в других регионах. При этом важно и делается особый акцент на то, чтобы потребитель узнавал именно белгородские марки продуктов, качество которых он уже оценил. Для области в целом как товаропроизводителя опять же открываются большие возможности. Теперь стало гораздо легче пробиться со своей продукцией на территории, к примеру, Москвы, Санкт-Петербурга и их областей, туда, где раньше доля импортных товаров составляла более половины от всей поступающей продукции.
А. А. Севальнев подчеркнул, что сейчас появилась возможность создать больше рабочих мест, произвести больше добавленной стоимости на территории Белгородской области, больше продукции, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.
Что касается возможного увеличения цен (а это очень беспокоит белгородцев, потому и журналисты не преминули задать этот вопрос), то на него В. К. Зубов ответил так:
– На сегодняшний день беспокойства по дефициту каких-то продуктов из утвержденного перечня на территории Белгородской области нет. Что касается цен по 40 наименованиям, которые определены правительством, повышения сегодня нет. После введения санкций на ввоз продуктов пострадают, пожалуй, только гурманы (к примеру, любители хамона, который производится только в Испании, или, скажем, французских сыров). На жизни большей части населения это никак не отразится.
А. А. Севальнев добавил, что проведены встречи с крупными сельхозтоваропроизводителями, руководством союзов, объединений, принято решение о том, чтобы как минимум на месяц заморозить цены от производителей.
Надо также заметить, что сейчас более 200 магазинов проверяют на наличие или отсутствие товаров на полках, а также следят за изменением максимальных и минимальных цен. Эта работа проводится в рамках недавно созданного регионального штаба по оперативному реагированию и мониторингу ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также в регионе в настоящее время действует «горячая телефонная линия», где собирается информация о возможных изменениях цен.
Если вам есть что сказать, звоните по телефону 8(4722) 32-34-03.

Автор: 
С. СТАРИКОВА.
№: 
124
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла