Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Добрые грани «Кристаллика»

Добрые  грани «Кристаллика»

Чернянский район: день открытых дверей

«У нас все детские сады замечательные, в каждом стараются работать творчески, с душой», – сказали мне в управлении образования администрации Чернянского района.
«Улыбка», «Одуванчик», «Солнышко», «Сказка», «Радуга»... Перечисляя названия муниципальных дошкольных образовательных учреждений, заведующая организационно-методическим информационным центром И. М. Блажко для каждого находит добрые слова.
Выбор – дело не простое, и все же мы с Ириной Михайловной решаем заглянуть в гости в Центр развития ребенка – детский сад «Кристаллик» поселка Чернянка.

Садик был открыт 56 лет назад, и первые его выпускники водят сюда уже своих внуков. Но назвать старым это учреждение никак нельзя. Название досталось детсаду от первого учредителя – Чернянского сахарного завода. В 1998 году дошкольное учреждение было переведено в муниципальное подчинение. И вот уже десять лет детский сад работает как Центр развития ребенка. Совсем недавно здесь проведен капитальный ремонт, и можно сказать, что «Кристаллик» засиял всеми своими гранями. Однако особой теплотой это сияние наполняет коллектив учреждения – люди, посвятившие свою жизнь детям.
Заведующая детским садом «Кристаллик» Н. А. Свиридова и старший воспитатель И. И. Алейникова рады гостям, с удовольствием проводят экскурсию по учреждению.
«Коллектив у нас слаженный, активный, энергичный», – говорит Наталья Андреевна. Впрочем, все становится понятно и без слов, стоит только переступить порог «Кристаллика»: только влюбленные в свое дело люди могли создать такой красивый розарий у входа в детский сад! Красота тоже воспитывает, считают педагоги: дети, привыкшие видеть ухоженную территорию родного садика, вряд ли будут бросать мусор где попало.
Уютное светлое помещение, в котором так пахнет вкусностями: повара стараются, приближается обед. Неповторимая атмосфера детского сада...
Вот уже несколько лет «Кристаллик» является районным методическим центром по направлению «Духовно-нравственное воспитание детей». В каждой группе здесь создан этнографический уголок: можно увидеть настоящую прялку, попробовать поднять старинный кружевной утюг, сделать своими руками народную кук­лу. Народная культура, гордость за свою малую родину – все это объединяет педагогов, детей и родителей.
Мамы и папы, к слову, приходят сюда не только на утренники, посвященные народным и православным праздникам. Традицией стали родительские часы, посвященные разным вопросам воспитания и семейным взаимоотношениям. «Нам не приходится уговаривать родителей, они сами приходят», – рассказывает Ирина Ивановна Алейникова.
Гордость каждого детского сада – успехи воспитанников. Грамоты, дипломы за участие малышей в различных конкурсах украшают большую стену в «Кристаллике». Только в нынешнем году коллектив детского сада стал победителем районного и областного этапов конкурса «Зеленый огонек». Впрочем, успехи своих 170 воспитанников педагогический коллектив видит ежедневно: ведь каждый день малыши учатся чему-то новому. Например, в ясельной группе полуторагодовалые малыши уже пытаются кушать сами. «Они нам как родные: и ходить, и кушать учатся здесь», – улыбается Наталья Андреевна Свиридова.
Духовно-нравственное воспитание неотделимо от воспитания физического. «Наши педагоги используют в работе такие здоровьесберегающие технологии, как песочная терапия, ритмопластика, динамические паузы, игротерапия и сказкотерапия», – объясняет заведующая. В «Кристаллике» реализуются проекты «Организация здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья – социум», «К здоровой семье через детский сад», «Здоровье и спорт».
Коллектив детского сада-Центра развития ребенка «Кристаллик» – это два десятка педагогов с высшей и первой квалификационной категорией.
Воспитатели и нянечки столько заботы и душевного тепла вкладывают в своих подопечных, и неудивительно, что интересуются успехами своих выпускников, ставших школьниками. В «Кристаллике» налажено тесное сотрудничество с близлежащими школами, и воспитанники подготовительных групп знакомятся с будущими учителями еще в детском саду. Это позволяет первоклассникам успешно адаптироваться к школьной жизни, да и родителям не нужно искать школу за пределами микрорайона.
Наверное, любовь к Родине так и начинается – с любви к родной улице, детскому саду, школе, поселку.
«Наш детский сад в микрорайоне – как на ладони, – говорит Наталья Андреевна. – Когда на территории проходят праздники с выступлением детей, жители соседних домов нам из окон аплодируют».
Безусловно, это очень ответственно – работать, когда твой труд виден как на ладони. Но этот труд достоин уважения и аплодисментов.

На снимке: 
на игровых площадках детского сада «Кристаллик» скучать не приходится.
№: 
127
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif