Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Виноград без преград

Виноград без преград

Чернянский район: день открытых дверей

Еще пару десятилетий назад на Белгородчине иметь на своем садовом участке виноград сорта Аркадия или Надежда Азос считалось экзотикой. Сегодня бывший инженер-электрик, а ныне глава личного подсобного хозяйства в Чернянском районе Николай Семенютин своим примером доказывает, что виноградарство в нашей области может приносить очень неплохие результаты.

Этот виноградник на хуторе Бородино существует уже больше 15 лет. Со своей небольшой – в гектар – плантации Николай Анатольевич снимает урожай до пяти тонн винной ягоды за сезон! Мог бы выращивать и больше, но опасается весенних заморозков.
У виноградаря-экспериментатора всегда были два врага: вредители из мира насекомых и микроорганизмов (одно только описание которых занимает целую книгу) и климатические капризы средней полосы России. Вот и приходится Николаю Анатольевичу находить оптимальные во всех отношениях сорта для нашей области, которая является рискованной зоной для такого рода земледелия. А потому опыт чернянского виноградаря интересен всей стране.
Кроме южных «любимчиков», на подворье прижилось больше сотни сортов, собранных от селекционеров почти со всего мира. Их гроздья – радуга цветов: зеленые, желтые, синие и даже розовые. Особенно зарекомендовали себя Мускат и Фаворит. Хорошо отзывается глава хозяйства и о сорте с несколько необычным названием – Новое столетие ЗГТУ. Это ранний виноград с увесистой гроздью (порядка полкило каждая) и белыми овальными ягодами. С рядами виноградной лозы мирно соседствует ежевика (больше 10 сортов), малина, другие ягоды и даже овощи. Незачем земле пустовать!
Чернянский виноградарь как никто другой знает, что в обращении с этой культурой каникул не бывает. Впереди осень – самая горячая пора. К середине сентября должны быть уже сняты все грозди и проведена обрезка кустов. На зиму каждый хозяин «шьет» своему винограднику «шубу» по-своему. Николай Анатольевич, например, в конце осени укрывает каждый куст пленкой. Дело, конечно, жутко хлопотное, но того стоит.
Помимо трудозатрат, виноград требует и немалых финансовых вложений. Чтобы хозяйство было прибыльным, Николай Семенютин выращивает на продажу саженцы виноградных кустов, фруктовых деревьев, а также елей и туй.
– Раньше продавал свой урожай и саженцы на чернянском рынке, – рассказывает Н. А. Семенютин. – А в последнее время стал наблюдать, что народ все чаще мимо ходит. Все потому, что моими саженцами уже вся Чернянка полна, а значит, у каждого за окном своя ягода растет. Вот так возникла проблема сбыта. Теперь езжу в Новый Оскол.
В отличие от многих виноградарей Николай не поет оды солнечной ягоде, не рассказывает о том, как говорит с лозой, чтобы лучше росла. Но заметно, что говорит о винограднике так, как говорят о детях. Например, «Этот кустик еще молодой, мы его воспитали, а потом подняли лозу» или «Вот этот прижился, потому что благоприятные условия ему обеспечили с детства». Создается впечатление, что этот человек способен сутками смотреть на то, как просыпается после зимы лоза, как формируются соцветия, наливаются и окрашиваются гроздья…
Конечно, если оценивать это хозяйство в промышленных масштабах, то гектар чернянского виноградника – это одна ягодка в тоннах виноградин. Но для небольшой дружной семьи – дело целого рода. Чтобы оно продолжилось в следующих поколениях, дети Николая Анатольевича должны также полюбить эту благодатную землю. Когда видишь, как сосредоточенно он изучает на предмет повреждения каждую ягодку, понимаешь: виноград просто не может не вырасти, получая столько внимания. Столько бы заботы да всей белгородской земле – и она отдаст стократ больше.

На снимке: 
виноградные гроздья у Н. А. СЕМЕНЮТИНА – словно произведения искусства.
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора.
№: 
127
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif