Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Благо больного – высший закон

Благо больного – высший закон

Чернянский район: день открытых дверей

Существовала некогда такая должность, даже целое сословие – земский врач. Их деятельность подробно описали в своих произведениях многие классики русской литературы. Земства со временем исчезли, но врачи на селе остались.
Участковый врач-терапевт из села Волотово Чернянского района Светлана Борисовна Елфимова – типичный представитель.
Недавно она получила федеральную награду в номинации «Земский доктор» за вклад в развитие российского здравоохранения.
Семь утра. А она уже на работе – в Волотовской сельской амбулатории.

И так уже 45 лет. С утра работает на приеме, затем на выездах. Под опекой Светланы Елфимовой находится шесть фельдшерско-акушерских пунктов, а это почти три тысячи человек. Ежедневно к ней приходят десятки людей. Температура, давление, другие проблемы со здоровьем – она знает все о каждом жителе и всегда готова прийти на помощь. А пациенты знают: лечить их будет самый лучший сельский врач России.
В Волотово она живет и работает вот уже 47 лет. С мужем Львом Александровичем Елфимовым, тоже медиком и бывшим комсомольским работником, они приехали сюда в 1973 году после окончания Воронежского государственного медицинского института. Да так и остались.
Сегодня в селе все знают: если пациент не идет к Светлане Борисовне, она прибежит к нему сама. В буквальном смысле. Когда кому-то плохо, для нее не существует выходных, праздников и окончания рабочего дня.
– Сельский врач – понятие круглосуточное. Я даже на ночь никогда не закрываю калитку, – рассказывает доктор Елфимова. – В медицину нужно приходить только с желанием помогать людям. Но, к сожалению, молодые специалисты на такую работу в село не спешат. Я говорила министру здравоохранения Веронике Игоревне Скворцовой о том, что нужно сделать программу для средних медработников, потому что если врач еще худо-бедно держится на селе, то текучка фельдшеров и акушерок прос­то не оставляет шансов сельскому здраво­охранению. Вообще, в сельском здравоохранении человеческий фактор является решающим. Поэтому в село надо посылать не всех подряд, а только тех, кто хочет в селе работать и умеет в нем жить.
Признание на федеральном уровне и получение медицинского «Оскара» для Светланы Борисовны – возможность привлечения внимания. Не к себе конечно, а к проблемам сельского здравоохранения. Именно они легли в основу эссе, которое Светлана Елфимова представила на конкурс. Премия была присуждена ей за профессионализм, практические результаты работы, а также за активную жизненную позицию. Всего же на суд жюри, отметим, поступило 350 работ из 68 субъектов России.
Почетный донор СССР, обладательница медали «За заслуги перед землей Белгородской», глава Волотовского сельского поселения и председатель муниципального совета Чернянского района – энергии Светлане Борисовне хватает на все.
В редкие минуты свободного от работы времени она пишет стихи – опять же о работе – нелегком труде врача. А еще ведет летопись здравоохранения села, собирая в отдельном альбоме биографии всех врачей и медсестер Волотово начиная с 1913 года. Заголовок летописи – ее жизненное кредо, в переводе с латинского звучит как «Благо больного – высший закон». Свои труды Светлана Елфимова когда-нибудь обязательно передаст новому поколению медиков.

Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора
№: 
127
Голосов пока нет
Кабельные проходки противопожарная защита кабелей и кабельных.
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif