Чернянский район: день открытых дверей
История Чернянки официально начинается в первой половине XVII века – впервые она упоминается в исторических документах в 1656 году. Чернянский район был образован в 1928 году в составе Острогожского округа тогдашней Центрально-Черноземной области. В 1934 году вошел в состав Курской, а в 1954 году стал частью образованной тогда Белгородской области.
Первыми переселенцами были русские люди – стрельцы с территорий, которые занимают сегодня Орловская и Тульская области. Массовое заселение в границах современного Чернянского района осуществлялось в XVI–XVII веках в основном украинскими крестьянами, бежавшими на Русь от притеснения польских магнатов и шляхтичей.
В начале XX века в Чернянке было две церкви, школа, богадельня, кирпичный завод и две бумагопрядильные фабрики, 24 ветряные мельницы. 7500 жителей занимались преимущественно сапожным, ситным, шубным (переделка старых шуб), бондарным, портняжным, кузнечным, столярным, колесным, кожевенным, шапошным промыслом и производством саней. Существовало мукомольное, маслобойное производство, ситоткачество.
С 1923 года район вошел в число тех, где осуществлялась государственная политика украинизации в Центральном Черноземье, предполагающая изучение и применение в повседневной жизни, в школе и на государственной службе украинского языка. С 1 января 1933 года начался обратный процесс: делопроизводство во всех районных и сельских организациях переводилось с украинского на русский, были ликвидированы Борисовский и Волоконовский украинские педтехникумы.
Великая Отечественная война пришла в Чернянку 2 июля 1942 года – поселок заняли войска гитлеровской коалиции, преимущественно мадьяры. 994 жителя района фашисты угнали на работы в Германию, 49 мирных граждан погибли во время оккупации. Страшная трагедия произошла при отступлении из района немецко-мадьярских частей: они увели с собой содержащихся в концлагере 200 военнопленных бойцов Красной Армии и 160 простых граждан-патриотов. Всех их в пути они закрыли в здании школы, облили бензином и подожгли. Пытавшихся бежать расстреливали. Чернянка была освобождена от немцев войсками Воронежского фронта 29 января 1943 года.
В числе известных уроженцев района – князь Федор Николаевич Касаткин-Ростовский, боевой офицер, военный корреспондент, писатель, драматург. И талантливый поэт: в 1912 году его песня «1812 год» победила на конкурсе патриотических песен в память Отечественной войны 1812 года. А в 1913 году князь впервые переложил на русский язык вальс Арчибальда Джойса «Осенний сон», отголоски которого мы сегодня слышим в песне «В лесу прифронтовом».
Еще один известный чернянец – Александр Никитович Волков, старшина рулевых подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско, участник знаменитой «атаки века» 30 января 1945 года, в результате которой был затоплен германский пассажирский десятипалубный круизный лайнер «Вильгельм Густлофф», выполнявший военные задачи.
В наши дни население Чернянки составляет 15 тысяч человек, всего района – около 31,6 тысячи.
Главная достопримечательность района – известный на всю Россию мужской монастырь Святой Троицы в Холках с подземным храмом и остатками монашеских келий.
Чернянский район – аграрный. Его основные предприятия относятся к перерабатывающей промышленности. Работают также заводы по выпуску кирпича и несъемной опалубки.
- Добавить комментарий
- 5647 просмотров
- Страница для печати