«Белгородская правда» вновь возвращается к теме небывало высокого урожая сахарной свеклы и проблемам, в связи с этим возникшим (см. номер от 30 августа). Ход уборки, а главное – переработки рекордного урожая обсуждали на совещании в департаменте АПК его руководители, представители свеклосеющих хозяйств, перерабатывающих предприятий – сахарных заводов, руководители районных управлений сельского хозяйства и специалисты управления инвестиционных программ в растениеводстве департамента АПК.
Ранее производители сахарной свеклы и ее переработчики договорились о возможно более раннем начале уборки и запуске имеющихся перерабатывающих мощностей, был принят и согласован соответствующий график. Но вопросы, как выяснилось, еще остаются.
Открывая совещание, начальник департамента АПК области В. Я. Родионов выразил глубокую озабоченность. В этом году, по расчетам, со 100 тысяч гектаров должно быть выкопано не менее 4 миллионов тонн сахарной свеклы. Убрано около 20 процентов засеянных площадей, осталось 75–77 тысяч гектаров (по состоянию на 2 сентября). По мнению начальника департамента, есть большой риск не уложиться с уборкой в намеченные сроки: до 20–25 октября.
Темпы уборки необходимо нарастить уже сегодня до 4 тысяч гектаров в сутки, и это вполне реально. Можно будет справиться с урожаем, не накапливая корнеплоды в кагатах и в поле. При этом дневная копка должна сразу увозиться на переработку, а ночную можно складывать в кагаты, которые при этом должны консервироваться и обрабатываться при помощи специальных технических средств и химических материалов. Опыт применения такой технологии уже накоплен на полях компании «Русагро».
Главная проблема – переработка рекордного урожая. Смогут ли 9 наших «сладких» предприятий переработать до середины–конца декабря оставшиеся 3 миллиона тонн корнеплодов?
В. Я. Родионов полагает, что смогут. При мощности наших сахарных заводов, составляющей 35 тысяч тонн в сутки, нетрудно подсчитать, что на переработку понадобится 88 суток – «то, что нам, в принципе, и необходимо».
Однако предприятия разнятся по темпам своей работы. Скажем, по накоплению корнеплодов, сотрудничеству с их поставщиками лидируют «Большевик», Алексеевский, Валуйский, Ржевский сахарные заводы. В числе отстающих – волоконовская «Ника». Сахарные заводы в Ивне, Красной Яруге также создают препятствия для свеклосдатчиков.
– Основная задача сегодня – ритмичная, нормальная деятельность сахарных заводов, – обозначил цель руководитель департамента АПК. – От того, как они будут работать, зависит сейчас судьба всей нашей сахарной отрасли: от производства свеклы до ее переработки и реализации готовой продукции. Но мы видим нежелание переработчиков принимать сырье в том объеме, который есть сегодня.
Референт начальника департамента АПК области Н. А. Сурков привел данные по загруженности мощностей свеклоперерабатывающих предприятий. «Ника» работает всего на 72 процента производственной мощности, краснояружские, ржевские и чернянские сахарники работают на 87–88 процентов от той мощности, которой могли бы достичь. «Если мы допустим неритмичность работы сахарных заводов, это будет катастрофа», – уверен Николай Алексеевич.
– Эти, а также другие проблемы, такие как диктаторская ценовая политика, вынуждают нас принимать решительные меры, – заявил генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А. Г. Титовский. – В следующем году мы резко сократим выращивание сахарной свеклы – на 30–50 процентов. Производя взамен этого кукурузу, сою, подсолнечник, получим хорошую прибыль и не будем иметь сегодняшних проблем.
У переработчиков вроде бы есть объективные причины не спешить с принятием большого количества корнеплодов. Это капризы погоды, высокая кислотность местных почв и некоторые прочие факторы, приводящие к порче, загниванию корнеплодов. Поэтому предприятия не принимают свеклу свыше трехдневного запаса, замедляя темпы уборки.
Впрочем, некоторые предприятия нашли выход из положения. Выкопанные корни перед кагатированием обрабатывают препаратом «Кагатник», а затем весь кагат поверхностно – известью. В результате при хранении корней температура внутри кагата не поднимается выше 13 градусов, свекла не «горит» и практически не теряет сахаристости.
Общие для всех проблемы озвучил руководитель направления заготовки сырья ЗАО «Сахарный комбинат Алексеевский» группы компаний «Разгуляй» А. В. Афанасьев. Некуда складировать жом, поскольку животноводы отказываются принимать такое большое количество. То же самое – с мелассой. Не хватает складских помещений для хранения сахара, которые весьма нужны в пик снижения закупочных цен.
Переработчики справляются с этим по мере своих сил. Строят быстровозводимые склады на асфальтированных площадках. Договариваются с дилерами, чтобы те хранили сахар у себя. Жом высушивают и гранулируют. Но все же...
– Мы оказались не готовы к такому объему урожая, – констатировал В. Я. Родионов. – Проблемы, к сожалению, решаем на ходу. На будущее же необходимо учесть: сегодняшний рекордный урожай в ближайшие годы может стать обычным. Предприятия планируют урожайность на уровне до 500 центнеров с гектара, область также ставит перед собой подобные задачи по валовому производству. А значит, нужно выстраивать долгосрочные партнерские отношения и заранее планировать систему логистики, чтобы в деловом ключе и плановом порядке решать все возникающие вопросы. Нужно находить общие, приемлемые в долгосрочной перспективе для всех сторон решения – подключать к диалогу Россельхознадзор, районные управления сельского хозяйства. Вряд ли кто-то хочет остаться без сырья в будущем.
Руководство областного АПК уверено: в регионе хватит сил, чтобы целиком осилить рекордный урожай сахарной свеклы. Для этого нужно, не откладывая, начинать работу с имеющимися и потенциальными партнерами: кому что сбывать, куда что складировать. Перед переработчиками поставлена задача: с 1 октября значительно увеличить объемы приемки сырья на заводы, чтобы в конечном итоге извлечь из небывалого урожая максимум пользы и прибыли.
- Добавить комментарий
- 5443 просмотра
- Страница для печати