Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В «Звёздочке» все – «звёзды»!

Песок – самый «детский» строительный материал. Но сколько ни возись с ним в песочнице, в лучшем случае получится «пасочка». Другое дело – занятия у воспитателя Юлии Александровны Черниковой из старооскольского Центра развития ребенка – детсада «Звездочка»! Нарисованных на песке птичек и рыбок она умеет заставить двигаться и рассказывать занимательные истории, так же как и вылепленных из пластилина персонажей. Созданные ее воспитанниками «мультики» всегда вызывают восхищение гостей.
Юлия Александровна честно признается, что, когда она «заделалась мультипликатором», лепить совсем не умела, – училась этому одновременно с детьми. Вдохновила нечаянно купленная книжка «Мультипликация». Слепить деда с бабой и Курочкой Рябой из мелких простых элементов оказалось полдела – надо было сделать с детьми очень много фотографий, чтобы они задвигались по воле аниматора.
Детям нравится любая тематика. Сейчас вот задумали снимать фильм-размышление на тему «Откуда берутся дети». Интересных гипотез немало: от «Дед Мороз зимой приносит» до «если родители хорошо себя вели, то у них родятся послушные дети».
– Мы вместе придумываем сценарий, снимаем, – говорит Ю. А. Черникова. – И тут важен не конечный продукт, а творческое мышление ребенка, его развитие.
Со своим педагогическим опытом воспитательница из Старого Оскола с успехом выступила на областном конкурсе «Воспитатель года-2013» – и победила! А между тем Черникова по образованию не воспитатель – учитель русского языка и литературы. Десять лет учила в школе старшеклассников, потом по семейным обстоятельствам ушла в детский сад. Вспоминает: «Здесь я столкнулась с совсем другой спецификой! Меня ведь не учили в вузе дошкольной психологии. Все приходило с опытом, чтением, Интернетом. Я до сих пор учусь и учусь...».
– Если педагог, как говорится, от Бога, он везде себя покажет и будет влюблять в себя детей, – приоткрыла секрет успеха Черниковой заведующая Центром развития ребенка – детским садом «Звездочка» О. А. Толстых. Она хорошо знает Юлию по прежней совместной работе и, возглавив садик, привела ее с собой.
Детский сад, открывшийся в микрорайоне Королева всего четыре года назад, уже громко заявил о себе на городских и областных конкурсах. В нынешнем году он дал области лауреата профессионального конкурса «Воспитатель года», а в прошлом занял второе место по благоустройству территории. Прогулка по детским площадкам, «экологическим тропам» «Звездочки» доставит удовольствие не только ребенку, но и взрослому. Игровой комплекс здесь сделан в виде Московского Кремля, а среди зелени клумб притаились то лягушка-царевна в короне, то плавающие в водоеме уточки, то фанерная коровка, на которой можно рисовать мелом...
Благодаря дружбе с зоопарком в «живом уголке» детсада поселились похожие на жар-птиц цесарки и фазаны, которые впервые в этом году принесли потомство...
Но самое большое «богатство» «Звездочки» – ее молодой и творческий педагогический коллектив. Средний возраст работающих меньше 35 лет, причем 71 процент педагогов с высшим образованием, а остальные пока в процессе его приобретения. В этом году в Старом Осколе на базе филиала БелГУ открыли «дошкольный» факультет, и сразу четверо воспитателей стали учиться на нем заочно.
На занятиях в логопедической группе у Галины Васильевны Ляшко дети с серьезными расстройствами речи увлеченно играют, даже не замечая, что специальные упражнения учат их говорить правильно. Елена Васильевна Лихачева, объединив сразу несколько методик, обучает детей чтению и письму. Сначала через развитие мелкой моторики – собирание мозаик, конструкторов, штрихования раскрасок. К школе некоторые дети уже бегло читают!
Инструктор по физкультуре Валентина Федоровна Ланцова разработала авторский комплекс упражнений с гимнастическими мячами «Фитбол». Малыши прыгают на них с удовольствием, но теперь инструктор решает задачу по привлечению родителей к совместным с детьми занятиям... Забота о здоровье детей: физкультура, кислородные коктейли, ультрафиолетовые сеансы дают хорошие плоды – индекс заболеваемости в «Звездочке» ниже, чем по городу. Среди тех, кто старается наполнить для детей каждый день радостью, можно назвать музыкальных работников О. А. Безносову и Э. К. Сахарову, шеф-повара Н. В. Пашкову. В соответствии с названием садика здесь все специалисты – «звездочки». И потому желающих попасть именно в этот детсад хоть отбавляй.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. г. Старый Оскол
№: 
142
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла