Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Переступить через яму – демографическую

Первым вопросом состоявшегося в минувшую пятницу заседания правительства Белгородской области стало подведение итогов реализации в 2013 году национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». С отчетным докладом выступил начальник департамента образования – заместитель председателя правительства области И. В. Шаповалов.
Основное внимание Игорь Васильевич уделил введению новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), к которым школы поэтапно начали подходить с 2010 года, сначала – в начальных классах, затем – в средних.
Сейчас по новым стандартам обучаются 36,2 процента школьников, а рабочая группа, созданная в департаменте образования, уже разрабатывает «дорожную карту» для реализации ФГОСов в дошкольном образовании. Новые стандарты задуманы для повышения качества образования и воспитания, а потому в области проводится большая работа по оснащению школ современным учебно-лабораторным оборудованием, управленческие и педагогические кадры получают специальную подготовку. Внеурочная деятельность – неотъемлемое требование новых стандартов образования – организована в белгородских школах по различным направлениям: спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, социальному, интеллектуальному, общекультурному.
«Более 80 процентов населения области удовлетворены доступностью и качеством образования по итогам федерального мониторинга оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации», – сказал И. В. Шаповалов. В области системно происходит омоложение педагогических кадров, ведь новая школа немыслима без учителей, открытых для всего нового. Сегодня в школах области почти 12 процентов молодых педагогов со стажем менее пяти лет. Привлечь их в школу помог целый комплекс мер, утвержденный губернатором Е. С. Савченко: материальное стимулирование молодых специалистов на уровне муниципалитетов и региона, конкурсный отбор выпускников для получения специальных грантов, обеспечение жильем посредством программ индивидуального жилищного строительства и «Ипотеки для молодых учителей».
В соответствии с поставленными «Нашей новой школой» задачами уделяется внимание созданию инфраструктуры опережающего педагогического образования; развитию системы поддержки талантливых детей; здоровью и питанию учащихся. На реализацию проекта модернизации общего образования в Белгородской области в 2011–2013 годах выделены средства в объеме 1 миллиард 328 миллионов рублей (большая часть – из федерального бюджета). Строятся и ремонтируются школы, причем количество детей, занимающихся в учебных заведениях по самым современным требованиям, составляет уже 82 процента.
Работа в этом направлении будет продолжаться, заверил Игорь Васильевич. В соответствии с Федеральным законом № 273 «Об образовании в Российской Федерации» и «Стратегией развития дошкольного, общего и дополнительного образования Белгородской области на 2013–2020 годы» сфера образования должна выйти на качественно новый уровень инновационного развития!
Обратив внимание на необходимость создания при департаменте образования общественного совета, состоящего из самых опытных педагогических работников, губернатор предложил дать отчету И. В. Шаповалова удовлетворительную оценку. Возражений не поступило.
Следующим пунктом повестки заседания стало обсуждение хода реализации Указа Президента РФ № 606 «О мерах реализации демографической политики Российской Федерации». По продолжительности жизни белгородцы сейчас находятся на 7-м месте в РФ, сообщил начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – заместитель председателя правительства И. А. Залогин. С рождаемостью есть определенные проблемы, связанные с негативными демографическими тенденциями 90-х годов: количество женщин, находящихся в активном репродуктивном возрасте, снизилось на 6 процентов. Однако в области ведется многолетняя профилактическая работа, нацеленная на профилактику абортов, совершенствуется система родовспоможения, пропагандируется многодетность.
«Нужна коренная ломка системы родовспоможения, чтобы пребывание женщины в роддоме было не каким-то стрессом, а радостью, – сказал губернатор. – Тогда, быть может, она захочет снова туда вернуться, и мы сможем переступить эту самую «демографическую яму»... По мнению Евгения Степановича, «вести» беременную в консультации должен тот же врач, что будет принимать роды, как это делается за рубежом. Как реализовать эту систему на практике – другое дело...
Тесно связана с вопросом рождаемости была тема материальной поддержки и трудо­устройства женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Управление по труду и занятости населения области в прошлом году заявило более пяти тысяч вакансий для таких матерей, 3 миллиона рублей из областного бюджета было потрачено на профессиональное переобучение женщин. Многим из них помогли создать свое дело – парикмахерскую, ­ателье, стоматологический кабинет и так далее.
К сожалению, в области есть территории, где с демографией большие проблемы. Хуже всего обстановка в Красненском районе. Необходимо, сказал губернатор, привлечь специалистов к выявлению причин такого положения и разработать комплекс ответных мер...
На заседании правительства также рассматривались вопросы миграционной политики и стимулирования развития жилищного строительства.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
011
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла