Да, не лучшие нынче времена для свекловодов. Не потому, что они разучились выращивать свеклу, или, как раньше ее называли, стратегическое сырье. А потому, что отношение к этой сельскохозяйственной культуре резко поменялось. Практически в каждом районе нашей области были сахарные заводы, и сельхозпроизводителю приходилось лишь выбирать, куда выгоднее отправить товар. Ныне условия диктуют заводчане – их у нас осталось, как говорится, раз–два и обчелся.
В шебекинском ООО «Урожай» свекловод, по существу, один. Но зато какой! Андрей Провоторов в прошлом – человек городской. С техникой всегда был на «ты» – долгое время работал водителем. Перебравшись с семьей ближе к земле, благо случай подвернулся, окунулся в дело с головой. Да и условия для работы в хозяйстве предложили приличные. Создавая свекловичное подразделение, купили новый трактор, свекловичный комбайн, прицепную технику. А главное – Андрей Владимирович избежал мелочной опеки со стороны руководства хозяйством.
Полное доверие вызвало и полную отдачу со стороны свекловода. Он сам подбирал семена, сам пахал и сеял, обрабатывал всходы, наконец, сам и убирал. Единственное, для улучшения производительности во время уборки привлекался еще один механизатор – с ботвоуборочной техникой.
Долгие годы в свекловичном подразделении было до 300 гектаров пашни – оптимальный для умелого свекловода «огород». А когда сладкие корни пришлось возить за тридевять земель, аж на Головчанский свеклоприемный пункт, рентабельность в общем-то выгодной для производителя сельхозкультуры резко упала.
В этом году Провоторов выращивал свеклу всего на сотне гектаров. Правда, показателя урожайности добился поистине горинского – 503 центнера с гектара. Да и сахаристость корнеплодов на высоте – 17,5 процента.
Андрей Геннадьевич уже закончил уборку свеклы – это кадры с последнего участка поля. И уже приступил к обработке почвы под будущий урожай, благо погода этому способствует.
- Добавить комментарий
- 4114 просмотров
- Страница для печати