Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Кто порадует глаз в очередной раз?

Если в некоторых районах об областной программе «Зеленая столица» вспоминают, так сказать, сезонно, в основном весной и осенью, занимаясь посадкой деревьев и кустарников, большинство из которых после этого благополучно засыхают, лишенные полива, то в Краснояружском районе реализацией этого проекта занимаются постоянно в течение всего года.
Можно сказать, что здесь выработана своя система в организации этой работы, позволяющая улучшать жизнь и быт краснояружцев, менять облик районного центра и сел района.
Сегодня никто не станет отрицать, что за последние годы преобразились сама Красная Яруга и многие сельские поселения района, в первую очередь их центральные усадьбы. В этом большая заслуга главы администрации района Валерия Николаевича Бурбы и его первого заместителя Николая Яковлевича Болховитина, являющегося руководителем районного координационного совета по озеленению и ландшафтному обустройству объектов и территорий поселений Краснояружского района. Они оба заинтересованы в успешной реализации областного проекта «Зеленая столица», принимают личное участие в этом деле, сумели поставить его на плановые рельсы, в системное русло благодаря проведению ежегодного районного конкурса по ландшафтному обустройству, распоряжение о котором В. Н. Бурба принял еще в 2011 году.
С тех пор это распоряжение неукоснительно выполняет районный координационный Совет и главы сельских поселений, активно участвующие в смотре-конкурсе на лучшую организацию работ по озеленению и ландшафтному обустройству территорий населенных пунк­тов района. Итоги конкурса подводятся дважды в год, когда члены координационного совета объезжают все сельские территории и выставляют специальные баллы в соответствующие таблицы. Чем красивее и ухоженнее выглядят сельское поселение и все его объекты, тем большее количество баллов в итоге двух туров набирают поселковая и сельские территории, тем выше оценка работы их руководителей по улучшению качества жизни людей.
Вот и недавно, точнее, 1 октября вышло очередное распоряжение администрации Краснояружского района «Об итогах ежегодного конкурса по ландшафтному обустройству». Каковы же его итоги и что конкретно смотрели члены проверяющей комиссии, на что обращали внимание в первую очередь?
Их интересовали многие вопросы и направления – состояние въездных знаков в населенные пункты («театр начинается с вешалки»), придорожное пространство, сельские улицы, частные домовладения и их территории, парки и скверы, учреждения культуры, образования, медицины, производственные, административные и другие объекты, парки и скверы, храмы, кладбища, колодцы и родники.
Состояние последних в итоговую таблицу было включено впервые. Видимо, из года в год эта таблица будет пополняться новыми объектами, интересующими проверяющих, что свидетельствует о развитии и совершенствовании самого смотра-конкурса и его итогов.
Объективная комиссия, составляющая итоговые оценки проверки, тут же снижая баллы, указывала на недостатки и требовала их устранения. В этом тоже проявляется действенность проводимых смотров-конкурсов.
Кто же победил в смотре-конкурсе 2014 года? Первое место и диплом первой степени присуждены администрации городского поселения «Поселок Красная Яруга» (глава администрации Татьяна Николаевна Романенко), второе место – администрации Репяховского сельского поселения (Екатерина Михайловна Семикопенко), третье – администрации Графовского сельского поселения (Ольга Ивановна Евдошенко).
Отмечена положительная динамика в организации работ по озеленению и ландшафтному обустройству на территории Графовского, Теребренского и Вязовского поселений, системная работа по размножению и сохранности зеленых насаждений в Репяховском сельском поселении, активная работа с населением по благоустройству частных подворий многих сельских поселений района.
Что еще показал смотр-конкурс? За время его проведения с 2011 года в районе сформировалась тройка лидеров – Краснояружское, Репяховское и Графовское поселения, где озеленение объектов и в целом благоустройство всегда на порядок лучше, чем у других.
Но радует то, что разрыв в баллах между тремя лидерами и другими становится все меньше. Если раньше от Красной Яруги и Репяховки другие поселения отставали на 20–25 баллов, то сегодня этот разрыв сократился до семи баллов. С таким разрывом отстали от лидеров Серебрянское и Вязовское сельские поселения, занявшие соответственно четвертое и пятое места.
Комиссия отметила возросшие объемы работ по озеленению и благоустройству территорий школ и детских садов, храмов и кладбищ, административных зданий, сельских улиц и личных подворий и констатировала, что «малыми темпами продвигается озеленение коммерческих объектов».
Думается, что в ходе следующего смотра-конкурса эти слабоозелененные «коммерческие объекты» порадуют цветами и зеленью глаз проверяющих и всех односельчан.
Отмечена также активная работа по озеленению и ландшафтному обустройству трудовых коллективов Краснояружской зерновой компании, Краснояружского РЭС, свинокомплекса и других. Таким образом, смотр-конкурс 2014 года завершен, но он обязательно продолжится в 2015 году. Краснояружский район станет еще краше и привлекательнее.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Краснояружский район.
№: 
159
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif