На очередном заседании областной Думы депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона «О бюджете области на 2012 год».
Запланированные параметры этого главного финансового документа, по сравнению с предыдущим годом, разумеется, выросли. И по доходам (речь пока о собственных доходах, без федеральных дотаций) – почти на четыре миллиарда рублей, и, соответственно, по расходам: не хранить же деньги бездарно, «в кубышке».
Как всегда, особый респект – горно-металлургическому комплексу и вообще всем предприятиям, приносящим в областную казну, как пчелы мед, налоги на прибыль. Копеечка к копеечке. И глядишь: сумма в итоге набирается солидная: более 28 миллиардов рублей! При собственных доходах бюджета в целом на будущий год – 49 миллиардов рублей.
Вторая по величине составляющая этой цифры – налоги на доходы физических лиц. Которые также увеличиваются в сравнении с нынешним, 2011, годом на 964 миллиона рублей, или на 12 процентов. Такой шаг вперед может означать одно: наши зарплаты (хоть этого не видно) неуклонно растут. А еще, похоже, приносят отдачу «принимаемые в области меры по легализации «теневых» зарплат».
Как снег зимой, неизбежны, конечно, и субсидии-субвенции из федерального центра. Пока с большей или меньшей долей уверенности можно говорить об обещанных Москвой 4,9 миллиарда рублей.
Но наша труженица-область оптимистично надеется еще как минимум на 16 миллиардов безвозмездных поступлений. И все потому, что мы умеем осваивать деньги. Например, быстро, качественно строим дороги – и столица по мере сил помогает с выделением на эти цели немалых средств. Успешно поднимаем здравоохранение – и «наверху» сей факт тоже не остается без внимания.
А сельское хозяйство? Белгородчина – лидер и по производству свинины и мяса кур. Вот и в наступающем году на развитие АПК в нашей области намечено направить один миллиард рублей. И это, как считают в департаменте финансов и бюджетной политики, «позволит на условиях софинансирования привлечь 12 миллиардов федеральных рублей», то есть на каждый рубль областного бюджета, вложенный в сельское хозяйство, есть небезосновательная надежда получить 11 рублей из федеральной казны.
Наверное, так и будет. Однако у контрольно-счетной палаты работа такая: не отрываться от земли. В своем заключении на законопроект о бюджете-2012 аудиторы беспристрастно отметили: «планируемый объем собственных доходов достаточно напряженный». И еще в документе нашла место красноречивая параллель: в нынешнем году в структуре доходов областного бюджета федеральные поступления занимают 31 процент, тогда как в 2012 году финансовая помощь из центра пока планируется на уровне… 9 процентов.
Почувствуем ли разницу? И каковы намеченные приоритеты расходов?
Если коротко, то это – экономика, образование и здравоохранение. На покрытие этих статей уйдут 65 процентов доходов.
Индексация социальных выплат в среднем составит шесть процентов. Дабы не рассуждать, много это или мало (неблагодарное занятие!), лучше – на суд каждого – сразу привести сами обновленные цифры.
Итак, пособия на детей в малообеспеченных семьях будут выплачиваться в размере 228 рублей в месяц;
на детей одинокой матери – 456 рублей;
на детей из многодетных семей – 342 рубля;
на детей-инвалидов одинокой матери – 4611 рублей;
на детей разыскиваемых родителей, а также детей-инвалидов – 1 тысяча рублей;
на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – 500 рублей.
Кроме того, как известно, с 1 июня на 10 процентов индексируются фонды оплаты труда бюджетникам.
Правда, учителям повезло больше: им зарплаты в среднем поднимут на 15 процентов и – с 1 января.
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не превысит к концу 2012 года (для населения) 12 процентов.
Ну а дети войны?
Законопроект о них также рассматривался в первом чтении на заседании Думы.
От департамента здравоохранения и социальной защиты населения области прозвучало официальное предложение: считать «детьми войны» людей, рожденных в период с 22 июня 1923 года (тех, кому на день начала войны не исполнилось 18 лет) до 3 сентября 1945 года (даты окончания Второй мировой войны).
В остальном законопроект (в том виде, в каком он есть сейчас) скорее напоминает декларацию; общих мест в нем намного больше, чем конкретных, реальных льгот.
«Дети войны получат право внеочередной установки квартирного телефона, приема в дома-интернаты, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные кооперативы…».
Может, в какой-то редкой жизненной ситуации эти преференции и впрямь детям войны понадобятся, но…
Бурно обсуждающая законопроект общественность и та пока не может сойтись даже во мнении, как реально объединить в рамках одного статуса таких разных детей войны… Ведь кто-то из них не дождался с фронта отца, а кому-то повезло: папа вернулся. К кому-то вернулся почти здоровым, а к кому-то – инвалидом… И детство этих, казалось бы, представителей одного поколения было явно не одинаковым…
А как подвести под общий знаменатель появившихся на свет в победном 45-м году и тех, кто, будучи подростком, строил в 43-м дорогу Старый Оскол – Ржава? (Об этом, в частности, говорил председатель областной Думы И. Н. Кулабухов).
И, вообще, не открою Америки, если скажу, что дети войны в первую очередь рассчитывают на ежемесячные денежные прибавки.
«Постановлением правительства области будет установлена сумма ежемесячных выплат детям войны», – сказала с трибуны Думы заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Е. П. Батанова.
А заместитель губернатора – начальник департамента финансов и бюджетной политики В. Ф. Боровик выразил надежду, что ко второму чтению законопроекта «О бюджете на 2012 год» эти суммы уже могут быть определены.
То есть, как говорится, процесс пошел…
- Добавить комментарий
- 5477 просмотров
- Страница для печати