ЭТО ПОЧТИ закономерность: всякому новому большому делу не обойтись без колких «шпилек», кажущихся порой убийственными для крупнозамашистой затеи. Для пытающейся сейчас прижиться у нас технологии «no-till» (прямой сев) смертоносная «шпилька» в следующем: как «ноутилловская» технология может состояться, если хозяйство, занимающееся разведением скота (и молочного и мясного) не в силах укрыть значительную часть полей пожнивными остатками? Ведь это одно из главных условий при нулевой обработке почвы и прямом высеве. Но скоту не прикажешь не сжевывать дотла посевы!
ООО ТКЗ «ПодшипникМаш» выбрало новую технологию в поле, примиряющую ее с мясным животноводством. Исполнительный директор «ПодшипникМаш» Вячеслав Михайлович Перов только что вернулся из Калужской области, где изучал интересный опыт разведения мясного скота. Изучал не в тамошних институтах-университетах-академиях, а в крестьянском хозяйстве чуть ли не патриархального уклада. Патриархальность – в почти абсолютном минимуме применяемой техники, отсутствии помещений и привязей. Телятки закаляются на холоде, морозе. Скот живет вольно, питается из-под копыта, не знает вкуса концентратов и прибавляет в сутки 800 граммов.
Хозяин управляется с 360 быками породы резерфорд. Животноводческому делу в аудиториях не обучается. Правда, работая журналистом, многое повидал в разных странах. Жена его, тоже журналистка, вынуждена была разделить обретаемую мужем профессию – куда денешься. Так и работают вдвоем, нанимая двух помощников, когда это потребно. Сторожа и охранники им не нужны. Скот и пастбище в 900 гектаров охраняет идущий по периметру ограждения ток высокого напряжения. Самой большой проблемой был сбыт регулярно нагуливаемой говядины. Нашли-таки. В лице столичных рестораторов-итальянцев.
Перову и растениеводство, и скотоводство не в новинку – не один год председательствовал в видном валуйском колхозе «Красный путиловец». Сейчас работает в холдинге. Здесь его затею мясного скотоводства на землях с нулевой технологией растениеводства не только одобрили, но и вдохновили, в том числе финансово. Нынче с завершением полевого сезона (весьма и вполне успешного) «ПодшипникМаш» готовит базу, вернее, место под Тимоновом для будущего мясного стада. В уже сверстанных и обсеянных севооборотных площадях – специальные поля ржи и пшеницы, что будут скармливаться из-под копыта. Поля, с которых будут собираться запасы сена и сенажа, подлежат тут обязательному обсеву травами.
От калужского фермера перенимается предельная скромность в тратах и затратах. Планируемая технология содержания скота, как и у калужанина, близка к дикому, степному варианту.
Отмашка дана. Со следующего сезона – в путь. С «no-till». С наращиваемой параллелью мясного скотоводства.
- Добавить комментарий
- 4760 просмотров
- Страница для печати