В прежние времена почти в каждом крестьянском дворе имелась корова-кормилица. Тогда нельзя было представить себе колхоз или совхоз без дойного стада. Каждому хозяйству доводились годовые задания по производству молока. Государство строго спрашивало с руководителей, которые позволяли себе сокращать молочное поголовье хотя бы на одну корову...
Коров берегли даже в те годы, когда в Белгородской области начала внедряться так называемая специализация хозяйств и появились спецхозы по производству мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Практически в каждом из таких хозяйств наряду с основной мясной отраслью обязательно сохранялось молочное поголовье. И молочно-товарные фермы этих экономически мощных хозяйств зачастую задавали тон районному социалистическому соревнованию животноводов. Как, например, Титовская молочно-товарная ферма шебекинского специализированного колхоза «Заря», которой многие годы руководил участник Великой Отечественной войны А. А. Фирсов. Или Дмитриевская МТФ специализированного колхоза «Россия», которой тоже долго руководила заслуженный работник сельского хозяйства Н. Е. Сатышева.
С тех пор молочное стадо области сократилось в разы.
В Ракитянском районе коровы сохранились в двух хозяйствах, которыми многие годы руководят лауреаты Горинской премии П. Е. Мирошин и С. И. Артеменко, – в ЗАО «Бобравское» и колхозе «Знамя труда».
Основное поголовье коров Ракитянского района сосредоточено в агрохолдинге «Белгранкорм». Но они малопродуктивны. В Шебекинском районе молочное поголовье бережно сохраняют все эти годы тоже опытные руководители, всю жизнь отдавшие сельскому хозяйству, – лауреат Горинской премии Н. И. Мишнев (СПК «Нива»), Ю. Я. Курдубадзе (ОАО «Победа»), И. В. Попов (ООО «Урожай»).
Аналогично и в Корочанском районе, где сегодня насчитывается 1354 дойные коровы. Они тоже сосредоточены в двух хозяйствах – ЗАО «Агрофирма «Русь», где содержится 800 коров, да ООО «Мясо-молочная ферма «Нежеголь» – 554 коровы.
Как они обеспечены кормами в нынешний период зимне-стойлового содержания скота? Не уменьшилось ли молочное стадо района по сравнению с прошлым годом, не упали ли надои? С такими вопросами обратились мы к заместителю начальника отдела развития АПК и сельских территорий по животноводству управления сельского хозяйства и природопользования администрации Корочанского района О. А. Пащенко.
– В количественном отношении мы сохранились на прошлогоднем уровне, то есть не уменьшили количество коров, зато в качественном плане сделали небольшой шаг вперед, – сказала Ольга Алексеевна. – Если в ноябре 2013 года от каждой коровы ежедневно надаивали по 8,7 килограмма молока, то теперь мы получаем в среднем от коровы по 10,1 килограмм молока, то есть на
1,4 килограмма больше. А за 11 месяцев нынешнего года продуктивность каждого животного увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 661 килограмм.
Для периода стойлового содержания в районе заготовлено на каждую условную голову скота по 36 центнеров кормовых единиц, что, по словам специалиста, обеспечивает всему поголовью достаточно сытную зимовку.
- Добавить комментарий
- 5248 просмотров
- Страница для печати