Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

С имуществом не расставайтесь…

ФССП информирует и предупреждает

Количество должников среди жителей Белгородской области неуклонно растет. Приставы отмечают: увеличение числа дел по взысканию кредиторской и налоговой задолженности связано в первую очередь со снижением платежеспособности населения. Как сообщил на пресс-конференции руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов И. А. Рудаков, в прошлом году количество производств только по налогам превысило отметку в 35 тысяч дел.

Всего в минувшем году было возбуждено 21,5 тысячи новых исполнительных производств о взыскании налоговых платежей более чем на 950 миллионов рублей. Этот показатель на три процента выше, чем в 2013 году.
– Сложная экономическая ситуация в стране не добавляет оптимизма и гражданам, которые взяли кредиты, особенно в валюте. Следовательно, роста числа исполнительных производств в текущем году тоже не избежать, – заявил И. А. Рудаков.
Складывающаяся ситуация заставляет управление в «дуэте» с налоговиками действовать жестче – проводить не только совместные рейды по предприятиям, но и подворовые и даже поквартирные обходы. К слову, результат общих усилий судебных приставов и региональной налоговой службы признан лучшим показателем эффективности работы ведомств в Цент-ральном федеральном округе (54 процента, что почти в два раза выше, чем в 2013 году).
– Несмотря на возросший объем работы, одной из наших основных обязанностей остается пополнение доходной части бюджета. Общая сумма, взысканная в консолидированный бюджет в результате деятельности судебных приставов-
исполнителей, составила 415,7 миллиона рублей, из них
331,1 миллиона рублей по производствам, возбужденным на основании постановлений налоговых органов, и 84,6 миллиона рублей – на основании
судебных актов о взыскании налоговых платежей, – добавил
И. А. Рудаков.
Одной из мер воздействия на злостных неплательщиков является ограничение права выезда за границу. В 2014 году это помогло взыскать с должников 138 миллионов рублей. А операция «Должник», трижды проводимая в союзе с госавтоинспекторами, принесла «урожай» в виде почти десяти миллионов рублей налоговых платежей.
Около 30 процентов всех задолженностей списывается с банковских карт должников, в том числе зарплатных. А наличие у злостного неплательщика какого-либо предмета, представляющего ценность, дает возможность наложить на него арест. Если в указанный законом срок человек не возвращает свой долг, приставы приходят с оценщиком и конфискуют что-то из имущества. В прошлом году таких случаев было зафиксировано больше на 22 процента.
Впрочем, год текущий тоже пока не радует ростом право-
сознания белгородцев: на неплательщиков кредитов уже заведены два уголовных дела по статье 177 «Злостное уклонение лица от погашения кредиторской задолженности». По словам главного пристава области, наказание по этой статье предусматривает, помимо прочего, лишение свободы.
Судя по всему, вскоре к этим «методам кнута» добавится еще два вида мер, применяемых к должникам.
Во-первых, в области уже создается группа судебных приставов-исполнителей, которая берет на контроль ряд юридических лиц, чья деятельность подпадает под статью 199 (пункт 2) Уголовного кодекса РФ, связанную с экономическими и налоговыми преступлениями.
Во-вторых, в настоящее время на федеральном уровне рассматривается широко обсуждаемый в обществе законопроект об изъятии водительских удостоверений у должников.
– Законопроект уже принят Государственной Думой в первом чтении. Но пока еще не известно, на всех ли должников будет распространяться этот закон или только на отдельную группу, скажем, на неплательщиков алиментов. В любом случае результативность этих мер не заставит себя ждать, – резюмировал главный пристав области.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
027
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла