За «круглым столом» в конференц-зале «Белэкспоцентра» проходило обсуждение вопросов развития отечественной экономики в условиях внедрения санкций, технологической модернизации и импортозамещения. В нем участвовали представители регионального штаба ОНФ в Белгородской области, а также от предприятий – членов торгово-промышленной палаты, студенты и преподаватели вузов, члены комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты области, представители департамента экономического развития области. Словом, все те, кому небезразлично экономическое будущее региона и страны и кто может действительно повлиять на ход событий, экономическую обстановку в регионе. Высказывались объективно и грамотно, горячо, иногда даже резко.
К месту пришлось напоминание высказывания президента страны В. В. Путина о том, что период выхода России из тяжелой экономической полосы обязательно должен быть наполнен активной работой в первую очередь для диверсификации (расширения ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта) экономики.
«Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру, – говорил президент страны в Послании Федеральному Собранию. – Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали: в нынешних условиях – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза ее безопасности».
Двенадцать вопросов, касающихся самых важных областей экономики, рассматривали собравшиеся за «круглым столом» в зале «Белэкспоцентра».
О предложениях от экономистов рассказал заместитель начальника регионального департамента экономического развития Д. В. Минькин. Прежде всего это предложения по ограничению импорта промтоваров.
– Мы считаем, что нужно внимательно посмотреть на политику ввозных пошлин и принять ограничения на импорт продукции, которая сейчас является уязвимой и которая выпускается предприятиями области, – высказался Денис Витальевич.
В список входит оборудование для энергетической сферы: для атомных станций, тепло-энергетики, котельных, трубопроводное оборудование, а также другие промышленные изделия.
По мнению Д. В. Минькина, на некоторые виды товаров можно ввести полный запрет на импорт.
Также для бизнеса очень актуален вопрос доступности кредитных ресурсов. Сегодня есть банки, которые предлагают кредиты по программе импортозамещения под 11 процентов годовых, но на сумму свыше миллиарда рублей. Большинство предприятий, работающих на территории области, ограничены в привлечении таких больших кредитных ресурсов.
– Мы будем выходить с инициативой о внесении изменений в программу для того, чтобы уменьшить минимальный барь-ер, – сказал замначальника департамента экономического развития региона.
Также готовится инициатива по введению системы субсидирования процентной ставки для промышленных предприятий. Правительством области подготовлен список системообразующих предприятий региона. В него вошло большинство промышленных предприятий. Список направлен в Минпромторг. Сейчас ведется работа по повышению возможности привлечения субсидий для компенсации части затрат по кредитам для пополнения оборотных средств.
Выступающие отметили, что необходимо не просто выстроить систему импортозамещения, а наладить собственное конкурентоспособное производство. Однако для того, чтобы поправить сложившийся на сегодня в сфере российской промышленности дисбаланс, необходима государственная поддержка предприятий.
В настоящее время в стране лучшее экономическое положение занимают энергетический и финансовый сектора, а также торговля. Но в этом нет их особой заслуги. Возьмем, к примеру, торговлю. Этот вид экономической деятельности касается всех и каждого. Надо прямо сказать, что Закон о торговле не работает. Бесконечные бонусы – незаконные торговые платежи с предприятий-поставщиков за право выставить свой товар в сетевом магазине, за выгодное расположение этого товара на полках преследуют одну цель – выжать из поставщика как можно больше. В конечном итоге от постоянно растущих цен страдает покупатель. Вопрос о незаконных платежах поднимали предприниматели еще в 2008 году, но, как говорится, воз и ныне там. Надо заметить, что и крупным предприятиям тяжело справиться с этой махиной – сетевым маркетингом, что уж говорить о мелких и средних.
Еще один камень преткновения – новый Земельный кодекс, который, по мнению выступающего по этому вопросу, не является совершенным.
Собравшиеся предлагали свое видение того, как преобразовать депрессивные площадки. Актуальным, по их мнению, остается кадровый вопрос, ведь на сегодня сложился рынок соискателей, но нет рынка работодателей.
Надо сказать, что собравшиеся за «круглым столом» не только указывали на «болевые точки» экономики, но и вносили конкретные предложения для решения проблем. А итогом работы форума стало создание рабочих групп по приоритетным направлениям развития экономики в области.
- Добавить комментарий
- 4865 просмотров
- Страница для печати