Сегодня многие белгородцы – от нынешних руководителей разного ранга до простых тружеников – теплыми словами вспоминают Михаила Петровича Трунова. Ему исполнилось бы 80 лет…
Хотя он родился в Ворошиловградской области, но после окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева значительная часть его жизни – почти 30 лет – была связана с Белгородчиной. Первые трудовые шаги на белгородской земле Михаил Петрович сделал в 1954-м в 23 года, когда его назначили главным агрономом Великомихайловской МТС, а вскоре и ее директором. Энергия и организаторские способности молодого специалиста были замечены – М. П. Трунова избрали председателем Великомихайловского райисполкома, а позже – первым секретарем Новооскольского райкома партии.
Те годы, когда шло становление молодой Белгородской области, требовали обновления партийных кадров людьми энергичными и инициативными. И в 1964 году М. П. Трунов был избран секретарем обкома партии, а через пять лет – председателем облисполкома. На этих постах он показал свое умение в организации хорошо поставленной работы на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в строительстве. И это дало основание избрать его в 1971 году первым секретарем обкома партии.
Будем откровенны, жизнь первого руководителя области была нелегкой. Молодая область набирала обороты, а потому партийным и советским органам надо было прилагать огромные усилия для организации плодотворной, эффективной работы каждого белгородца – крестьянина, рабочего, строителя, чтобы хорошел и процветал родной край. Под руководством Михаила Петровича напряженно работали партийные и местные органы власти. А его интересы простирались от сельских нив до добычи железной руды, от строительства дорог до сооружения крупных промышленных предприятий. К примеру, шло активное создание горнорудного производственного комплекса Курской магнитной аномалии, который впоследствии внес значительный вклад в областную экономику. Так, были построены Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, первенец отечественной бездоменной металлургии – Оскольский электрометаллургический комбинат.
Под руководством М. П. Трунова успешно развивался агропромышленный комплекс области, где создавались мощные специализированные хозяйства по выращиванию и откорму свиней и крупного рогатого скота. Большое внимание он уделял и строительству дорожно-транспортной сети Белгородчины. Еще в то время все районные центры были соединены дорогами с твердым покрытием, получив надежное транспортное сообщение между собой и областным центром.
А какое социальное развитие получила Белгородчина в его бытность первым секретарем! Тогда в Белгороде были открыты высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты. В городах и селах вводились в строй десятки новых школ и детских садов, учреждения здравоохранения, культуры, торговли, предприятия бытового обслуживания. В те же годы в областном центре были построены железнодорожный и автомобильный вокзалы, услугами которых и сейчас пользуются горожане и гости Белгорода и области.
Безусловно, всех добрых и значимых для белгородцев дел, которые были совершены при активном участии Михаила Петровича, не перечислить. Но все они, названные и неназванные, остались в памяти людей, как и сама память о М. П. Трунове.
В конце 1983 года Михаила Петровича перевели в Москву, где он возглавил правление Центросоюза, а позже был советником при Совете Министров РСФСР. С 1991 по 2008 год Михаил Петрович являлся председателем Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Его заслуги были отмечены Родиной – два ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почета, Дружбы и многочисленные медали. За весомый вклад в становление региона ему было присвоено звание почетного гражданина Белгородской области.
На всех постах, где трудился М. П. Трунов, он показывал образец высоких организаторских способностей и добивался выполнения всех поставленных задач. Он воспитал многих руководителей, которые сейчас работают в различных сферах как в Белгородской области, так и в столице, успешно применяя полученные от него опыт, знания и умения.
…Сегодня Михаилу Петровичу исполнилось бы 80 лет… Светлая память о нем живет в сердцах не только тех, кто с ним работал, дружил, но и всех белгородцев…
- Добавить комментарий
- 10358 просмотров
- Страница для печати