Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

САДЫ: интенсивно зацветут и доходы принесут

ОЧЕРЕДНОЕ выездное заседание правительства области, проходившее в Алексеевском районе, началось с посещения спортивного парка, который, как нетрудно догадаться, называется «Алексеевский». Надо сказать, что парк стал излюбленным мес­том отдыха алексеевцев, в прошлом году его посетили 150 тысяч человек, в этом – уже более 56 тысяч. Осмотрев Ледовый дворец, Дворец спорта «Юность», участники заседания вышли к площадке, с двух сторон обрамленной сбегающими вниз ступенями. А там, внизу, занимались юные спортсмены. К их услугам – площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, теннисный корт, велотреки, и на турнике подтягивались ребята, демонстрируя свою силу и ловкость. В общем, все известные спортивные сооружения для занятий на свежем воздухе здесь присутствовали. А ведь раньше тут было неухоженное, испещренное многочисленными оврагами пустынное место. И вот такое преображение!

САДЫ: интенсивно зацветут  и доходы принесут
Губернатор Е. С. Савченко отметил, что такие спортивные объекты должны быть в каждом районе, а в Белгороде вообще несколько спортивных парков.
Далее участники заседания возложили цветы к Братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году, почтили память дважды Героя Социалистического Труда, видного деятеля КПСС А. П. Кириленко, возложив цветы к его бюсту. А. П. Кириленко остался в памяти земляков, благодаря его неусыпной заботе о них. После его кончины в 1990 году наследникам не осталось ни машины, ни дачи, ни счета в банке, потому что этот человек жил и работал для других, забывая о себе.
А затем участников заседания встречали на территории объекта культурного наследия регионального значения, в парке «Усадьба «Удеревка» Станкевичей, где жила когда-то многочисленная семья. Среди ее членов были литератор Николай Владимирович Станкевич, его брат – писатель и критик Александр Владимирович и сестра Мария, поэтесса.

САДЫ: интенсивно зацветут  и доходы принесут
Со временем были утрачены все усадебные постройки XIX века, прекрасная липовая аллея вырублена во время вой­ны, яблоневый сад оказался в запустении, но сейчас почти все восстановлено.
Участники выездного заседания ознакомились с результатами проведенных работ. Теперь здесь снова цветут липы, появились скамейки, беседки, разбит фруктовый сад.
А какой вид открывается с возвышенности! Убегающая вдаль река, бескрайние зеленые просторы – поистине, это одно из красивейших мест Белгородчины. Что и говорить, знали Станкевичи, где поселиться!
Гости усадьбы осмотрели и еще один объект – пчелопарк, здесь также завершены работы по его обустройству, затем по прочной металлической лестнице спустились вниз, к роднику и купели.
Далее путь лежал в крестьянско-фермерское хозяйство «Бузулукин». Здесь под посадку подсолнечника, картофеля, капусты отведено 24 гектара земли. Техника в основном советских времен. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Николай Егорович Бузулукин – участник программы «Семейные фермы Белогорья», у него большой опыт: занят в сельхозпроизводстве уже более 12 лет. Его супруга Елена Николаевна в 2009 году в рамках программы стабилизации на рынке труда получила субсидию на строительство первой теплицы, затем грант 300 тысяч рублей. На сего­дня у Бузулукиных 4 теплицы общей площадью 620 квадратных метров.

САДЫ: интенсивно зацветут  и доходы принесут
Всего в 2013 году в хозяйстве было выращено две тонны помидоров, полтонны огурцов, 170 тонн капусты, 30 тонн ячменя и 32 тонны гороха. Выручка от реализации продукции составила миллион 297 тысяч рублей.
В селе Матрено-Гезово в местном Доме культуры состоялась основная часть выездного заседания правительства области.
Участники ознакомились с развитием Матреногезовского сельского поселения, узнали, что его труженики достигли значительных результатов.
Затем начальник департамента АПК области С. Н. Алейник рассказал о крупномасштабной программе развития садоводства на Белгородчине. Он подчеркнул, что, учитывая природно-климатические условия, трудовые и земельные ресурсы области, в регионе целесообразно значительно увеличить производство в первую очередь семечковых культур. Речь шла о так называемых садах интенсивного типа: с высокой плотностью посадки от 800 до двух с половиной тысяч растений на гектар с применением капельного орошения.
С. Н. Алейник представил варианты закладки будущих садов, экономически обосновал целесообразность проекта. Так, в 2013 году на один гектар пашни в целом по сельскому хозяйству было получено прибыли на сумму 18,7 тысячи руб­лей, а по растениеводству – 5,4 тысячи. При производстве семечковых культур прибыль может составить от 500 тысяч рублей с гектара. К тому же в выращивании и сборе урожая будет занято 10 тысяч человек. В планах – производство не менее одного миллиона тонн семечковых культур в год. Что касается рынка сбыта, то он есть, ведь, как известно, сейчас в страну завозят более трех миллионов тонн яблок, не всегда качественных.
Конечно, будут трудности. В частности, если предпочтение отдавать собственному производству посадочного материала, что, безусловно, значительно надежнее, сады появятся не так скоро, как хотелось бы.
Для реализации программы планируется привлечение инвесторов, предусмотрена государственная поддержка. В качестве инвестиций может быть использована программа специальных сертификатов, в которой может участвовать население области. Приобретая «яблочные сертификаты», граждане могут не только профинансировать создание новых садов, но и получить значительную прибыль.
И чтобы стало уже совсем все понятно, речь идет об интенсификации сельскохозяйственной отрасли, как это было в свое время сделано с птицеводством и свиноводством.
На заседании говорилось также о создании ассоциации садоводов, которая наряду с остальными своими функциями, займется подготовкой кад­ров для отрасли.
Далее первый заместитель губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области В. А. Сергачев представил итоги реализации проекта «Формирование региональной модели управления посредством народной экспертизы».
Цель проекта – привлечение жителей области к формированию и обсуждению ключевых вопросов социально-экономического развития региона. Для этого были созданы информационно-коммуникационные площадки.
Онлайн-площадка – сайт народ-эксперт.рф. На сегодня на сайте зарегистрировано более 4300 пользователей, предложено для обсуждения более 1400 инициатив. Через офлайн-площадки (463 специализированных ящика, установленных в 319 населенных пунктах области) проводили сбор инициатив граждан, которые затем размещались на сайте народ-эксперт.рф. Третьей коммуникативной площадкой «народной экспертизы» стали форумы общественного обсуждения. В проводимых форумах в каждом муниципальном районе приняли участие более 16 тысяч жителей области. За период реализации проекта органами власти принято к исполнению 1579 инициатив граждан, из которых 435 успешно исполнены.
В. А. Сергачев подчеркнул, что внедрение новой коммуникационной модели позволило реализовать ряд ожиданий как отдельных граждан, так общества и власти в целом, а население области получило простой и доступный механизм актуализации и широкого обсуждения.
Затем состоялась церемония вручения дипломов активным участникам проекта, которую провел губернатор Е. С. Савченко.

На снимке: 
участники выездного заседания правительства области в спортивном парке «Алексеевка»; одно из красивейших мест Белогорья – возле парка «Удеревка»; благоустроенный родник на территории усадьбы Станкевичей.
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Алексеевский район. Фото автора
№: 
074
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры


Подключение CSS файла