Могли ли год назад тысячами сходящиеся с обеих сторон жители соседних русских и украинских селений на праздник «Славяне мы – в единстве наша сила» хотя бы предположить, что на нынешний праздник им уже не прийти в совместно посаженный, взлелеянный и высоко взметнувшийся парк славянской Дружбы? Парк, поднявшийся в прежде почти условно существующей российско-украинской пограничной зоне, теперь небезопасен. В любую минуту он может оказаться в зоне смертоносного артиллерийского огня.
События, происходящие нынче в соседней «послемайданной» Украине, несомненно, добавляют празднику некий тревожный окрас. Но идеи провозглашенного славянского единства отнюдь не меркнут. Напротив. Десятый по счету фестиваль «Славяне мы – в единстве наша сила» избрал местом своего проведения райцентр Вейделевку. И она, нужно сказать, приняла и провела его вполне достойно.
Все начинается с детства. Весь праздничный день на главной площади Вейделевки с высоко взметнувшимися надувными игровыми и аттракционными сооружениями муравьями кишела неугомонная вейделевская малышня. Дружно забираясь на захватывающую дух верхотуру, она столь же дружно скатывалась вниз. Иные делали это даже головой вперед. Святая детская непосредственность и отвага, удаль даже. Теперь редко кто из них пропустит грядущие праздники славянского единства. Будут подрастать вместе с ними. Ведь все начинается с детства.
Стихи о жизни антивоенны. Уже повелось на все праздники славянского слова, благословленного на долгую жизнь святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, обязательно собирать «Литературный родник», представляемый поэтами, авторами стихов и песен не только Вейделевского, но и других районов области, а также областей соседних.
Разумеется, мотивы славянского единства в эту весьма тревожную пору были тут поистине главенствующими. Член Союза писателей России, лауреат премии «Прохоровское поле» ровеньский поэт-степняк Юрий Макаров, ровенчанка, член Союза писателей России Юлия Володарская, автор стихов и песен из старинного вейделевского села Николаевка Валентина Ларина, другие поэты привнесли в литературный родник ауру добра, жизнелюбия и тем восстали против войны и фашистского мракобесия, бушующего уже близко.
«Идить к нашему куреню!». С чего начинается гостевание? С угощения, разумеется. Все вейделевские поселения вывезли павильоны и импровизированные подворья с разнообразной, присущей каждому селу вкуснятиной, зазывали гостей отведать угощение, заодно услышать самобытную песню, острую и забавную частушку. Все ожидания превзошла на этот раз «Улица мастеров». Предметов искусного рукоделия было так много, что, дабы уложиться по времени в программу праздника, гидам пришлось вести экскурсантов по «Улице мастеров» безостановочно, в темпе марша. Почти все районы области посчитали нужным привезти в Вейделевку лучшее, на что способны головы и руки умельцев. А выставлялась на празднике в Вейделевке не только Белгородчина. Одиннадцать часов потребовалось волжанам, чтобы привезти на выставку в Вейделевку игрушки, выполненные мастерами из Нижнего Новгорода.
Нужно отдать должное одному из главных организаторов и устроителей фестивального действа – заведующей отделом культуры Вейделевской районной администрации Валентине Георгиевне Шурховецкой. Все показанное в ходе фестиваля, местное и прибывшее издалека, отличало безукоризненно высокое качество. Без малейшей шелухи, как говорится.
Большинство районов Белгородчины (всего двенадцать) прислали на сцену фестиваля в Вейделевке лучших исполнителей. Высокопрофессиональным исполнительским мастерством блеснули народный коллектив «Славянская душа» из поселка Корма Гомельской области Республики Беларусь, фольклорный народный ансамбль казачьей песни «Любавушка» Дворца культуры имени Молодой Гвардии из города Краснодон. Воронежская область прислала народные вокальные ансамбли «Раздолье» и «Воронцовая Русь». Ярким дебютом отличился на фестивале ансамбль сербской песни, составленный из студентов-сербов Белгородского института искусств и культуры.
Большой интерес на фестивале вызвал Луганский академический украинский музыкально-драматический театр, что на улице Оборонной. Ведомый художественным руководителем народным артистом Украины Михаилом Голубовичем, он привез и представил вейделевцам концертную программу, в которой была особенно отмечена постановочная композиция по мотивам песни Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!». Наверное, за созвучие теме войны, опаляющей сейчас Луганщину. Репетировалась программа под обстрелами фашиствующих боевиков. И тем ответственнее было отношение к образному построению композиций.
Их запомнят тандемом. «Сочтемся славою. Ведь мы свои же люди!» – изрек в свое время поэт-трибун, глашатай идеи новой жизни Владимир Маяковский. Но даже близкие люди всегда среди своих числят первых. Тут неизменно чтут Александра Григорьевича Панина и Сергея Николаевича Круподерю – тандем инициаторов и организаторов посадки пограничного парка Дружбы, ежегодного фестиваля славянского братства. Первый руководил Вейделевским районом, второй – соседним Троицким районом Украины.
А. Г. Панин долгие годы правил Вейделевским районом, возглавлял департамент природопользования и охраны окружающей среды на Белгородчине. Сейчас уполномоченный по правам человека в Белгородской области. Луганчанин С. Н. Круподеря уже не во власти. Но, пренебрегая угрозами из Киева, продолжает осуществлять свою патриотическую объединительную миссию. Участвовал Сергей Николаевич и в работе Десятого фестиваля славянского единства.
В числе активных пропагандистов и проводников славянского единения и нынешний глава администрации Вейделевского района Анатолий Васильевич Тарасенко. Он многое делает для того, чтобы год от года фестивальные узы крепли, набирались сил, расширялась география участников. На этом фестивале побывали, как уже упоминалось, гости из Беларуси, Луганской народной республики, Сербии. На следующем празднике славянской письменности гостей издалека будет больше. Анатолий Васильевич хлопочет об этом уже сегодня, передавая приглашения через гостей фестиваля нынешнего.
Друзья познаются в беде. Елена Николаевна Сенаторова участвовала в работе фестиваля не только как депутат Государственной Думы, но и как член комитета общественных организаций по помощи беженцам юго-востока Украины при Совете Федерации. Известно каждому: по части помощи беженцам из разбомбленных украинских селений сделано немало. Потому и особых знаков внимания и уважения к Сенаторовой было оказано столько, сколько можно пожелать парламентарию любой другой страны. Люди от себя лично благодарили и за помощь другим, необязательно даже знакомым. Ведь кто оказался участливее парламентариев русских?
Еще один познаваемый в бедах человек оказался во всеобщем фокусе внимания участников фестиваля – Александр Митрофанович Запрягайло, председатель координационного центра землячеств Донбасса, председатель регионального отделения партии «Патриоты России». На его счету многие тонны продовольственных грузов, стройматериалов, собранных, переправленных и адресно распределенных среди тех, кому в Новороссии без всего этого уже не обойтись. Худощавый человек в военной форме, со многими знаками отличий на груди, с сединой, заработанной, похоже, и в боевой обстановке. Со своим мнением, с немалым жизненным опытом, чувством и тактом. Такой впустую не скажет «Честь имею!», потому что действительно имеет ее.
Подобные фестивали, не носящие приземленных целей, как правило, всегда собирают массу интересных, по-настоящему патриотично настроенных людей. Они как цвет нации.
О чем они говорили? Глава администрации Вейделевского района Анатолий Васильевич Тарасенко: «День славянской письменности, учрежденный на территории нашего района десять лет назад Россией и Украиной, а позднее и присоединившейся Белоруссией, выходит далеко за рамки православного праздника. Он несет глубокие идеи. Главная – единение трех братских народов: русского, украинского, белорусского. И сегодня, вопреки сложившейся ситуации, мы стремимся этим праздником сохранить, оберечь единый славянский народ, поспособствовать всемерно прекращению событий, разыгранных сегодня на родной Украине не волей народа, а устремлениями кучки отщепенцев. Происходящее нынче на Украине глубоко прискорбно для нас. Как если бы дни праздника, совпадающие с ненастьем, могли сулить накопление чего-то недоброго, так сегодняшний яркий солнечный день, хочется верить, – предвестник других событий, возвращающих навсегда наши добрые отношения единства и братства».
Депутат Государственной Думы, член комитета общественных организаций по помощи беженцам юго-востока Украины при Совете Федерации Е. Н. Сенаторова: «Это праздник преклонения перед нашей письменностью, родным языком, духовными ценностями и традициями, нашей православной верой. Это праздник нашего духовного союза с братьями-славянами.
Наше братство, наше единство не дают покоя недругам. Они постоянно готовятся нанести нам удар. Такой удар уже нанесен родной Украине. Но мы не сдадимся. В единстве наша сила. Сегодня комитет по помощи беженцам юго-востока Украины организует помощь братьям. Пошли 27 гуманитарных конвоев в Новороссию, а российская семья приняла наших братьев, дала им хлеб, кров, обогрела их. Фестиваль лишь подчеркивает нашу решимость не сдаваться. Мы победим и снова будем в братском славянском союзе. Славяне мы – в единстве наша сила».
Начальник департамента агропромышленного комплекса, заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Николаевич Алейник: «У нас единые корни. Несмотря на то что нас все время пытаются раздробить, разрознить, уничтожить. Но это никому не удавалось. До сих пор наши враги не могут понять, в чем наша сила. Они думают, что чем больше создадут нам неудобств, тем скорее мы расколемся и сдадимся. Но они не знают русского, белорусского и украинского характеров. А это славянский корень, славянский характер. Чем сильнее стремление нас подавить, тем сильнее наше противодействие этим попыткам. Сердечно приветствуем приехавших на этот праздник луганчан из Новороссии, гомельцев из Белоруссии. У нас есть постоянное тяготение друг к другу, потребность общения и сотрудничества. Мы говорим на родственных языках. У нас алфавиты на основе кириллицы. Нас никогда не смогут сломить».
Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Григорьевич Панин и Сергей Николаевич Круподеря: «Все начинается со слова. Язык – основа. Сходство наших славянских языков очевидно. Они из одного корня. Это несомненное доказательство наших единения и родства. Когда мы задумывали этот монолит дружбы и братства, мы не могли не предвидеть попыток разлада и разрушения объединяющих моментов. Наши враги четверть века собирали семена вражды и старались посеять их в наших народах. Высеяли, холили их и сегодня пожинают плоды, радуясь пролитой славянской крови.
Но мы должны уверить их в том, что они снова ошиблись. Мы собираем семена дружбы и сегодня, отмечая этот праздник, сеем их. Пожинать посеянное будут наши дети, внуки. Наша дружба и вечный союз неиссякаемы.
Горе, которое постигло нашу дружбу, сегодня нас лишь сплачивает. Все, в том числе за океаном, видели, как миллионы и миллионы наших людей, по зову сердца вышли на улицу, подняв над головами портреты фронтовиков – дедов и прадедов и показав, что мы едины во всех наших поколениях, что старания врагов ничего не смогли изменить в нашем сознании. Их ждет то, что было в 1812 году и в 1945-м. И потому пусть они знают, что дело наше славянское и правое. Мы вновь победим. Тучи приходят и уходят, а небо остается чистым».
* * *
Воспроизведу здесь не раз услышанное на фестивале затрибунное мнение: чем наглее и бесчеловечнее по отношению к народу власть, тем короче век этой власти. Это о нынешней украинской власти. Думаю, что такое мнение далеко не редко и по ту сторону русско-украинской границы. Я так хотел бы именно такого разрешения сложившейся там ситуации. Как будет – не знаю, но сильно мечтаю о том, чтобы заметки о следующем, одиннадцатом фестивале славянского единства смог написать уже, как было прежде, из парка славянского единства и дружбы.
- Добавить комментарий
- 10290 просмотров
- Страница для печати