Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В поисках утраченного

В растениеводстве нынешнем и всех времен есть созданные селекционерами в неостановимой гонке элитные сорта и гибриды. А есть выросшие естественным путем растения, в том числе давно забытые реликты. Восстановленные, они способны стать наилучшим материалом для селекции, а возделываемые – быть незаменимым лечебным продуктом, весьма привлекательной частью современного агроландшафта. Такого мнения твердо придерживается Александр Петрович Грошенко, недавний агроном волоконовской агрофирмы «Росток». Агроном не по образованию, скорее по призванию природолюба. Иначе, выйдя на пенсию, он не стал бы продолжать службу в том же «Ростке» в поиске совершенного материала для селекции и простого распространения.
Работая в «Ростке», Грошенко немало преуспел, к примеру, в инициативном поиске одичавших форм и пород шелковицы. В уже отдалившуюся от нас пору колхозы возделывали ее плантации для получения тутового шелкопряда (китайцам, как свидетельствует история древности, так и не удалось сохранить тайну получения натурального шелка). В том поиске и найдены лучшие по вкусовым качествам сорта этого неприхотливого плодового растения. Сегодня у «Ростка» отличная и весьма объемная коллекция саженцев плодовой шелковицы. Их закупают в массовых количествах дачные кооперативы Подмосковья. Люба им эта ягода. Украинцы, прослышав о волоконовской шелковице, присылают запросы, нельзя ли употребить саженцы для восстановления шелкопрядного производства, чтобы получать не химические и синтетические шелка, а натуральные. Почему нет?
С десяток лет тому назад Грошенко ездил в Вейделевку на встречу с «диким» почитателем реликтовых растений, естествознатцем Алексеем Листопадом, прочитав опубликованный в нашей «Белгородской правде» газетный материал «Куда исчезли гвоздики Анджиевского?». (Как с рюкзаком, в котором были хлеб-спички, вейделевский электрик в поисках истории происхождения и распространения реликтов обошел едва не все республики Советского Союза). Среди прочего Листопад показал родственному по увлечению волоконовцу дикие формы черешни. До «самой-самой» интересной из-за бездорожья не добрались, о чем Грошенко несказанно жалеет до сих пор.
Но нынче коллекции саженцев черешни в «Ростке» можно только завидовать. Недаром ростоковцы «переманули» к себе в руководство фирмой ученого, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Сычева, автора и соавтора популярных сортов отечественной черешенной селекции. Наставница Сычева, заслуженный агроном Украины Лилия Ивановна Тараненко «оторвала» от сердца и подарила «Ростку» часть своих сортов. К той бы коллекции да еще ту реликтовую, открытую Листопадом!
Сейчас не без помощи познавательного багажа А. П. Грошенко фирма активно формирует коллекцию пород липы. В нее вводятся лучшие из лучших форм, существующих в натуре.
«Всяк сходит с ума по-своему» – наблюдательно говорят в народе о людях не от мира сего. В кабинете Грошенко большую часть площади занимают ящики с пакетами семян трав и деревьев, занесенных в Красную книгу и уже потерянных, выбывших из нее. На поиск этих редких растений у Грошенко ушли годы. Лежат семена пока без движения. А ведь могут пригодиться – Сады Бутчартова тому примером.
Канадский предприниматель добывал известняк. Все когда-нибудь кончается. Закончился и известняк. Нанесенная земле рана нуждалась в залечивании рекультивацией. Супруга предпринимателя попросила отдать эту роль ей. Обсадила израненную территорию редкими видами канадских растений. Причем сделала это с присущим ей художественным вкусом и с помощью японского дизайнера-профессионала. Нынче билет на посещение цветочного сада не всякому туристу достать. Достопримечательность едва не международного масштаба. Свершенное женщиной оказалось куда более выгодным, чем добыча известняка. А что? В областной парковопосадочной кампании проект волоконовского аналога Садов Бутчартова из собранного энтузиастом мог бы родиться и совсем неплохо «прозвучать». Сам Грошенко о заказе такого проекта может лишь мечтать и готов воплотить его в жизнь достойнейшим образом.
Творческие начала, нужно сказать, Александра Петровича по жизни просто преследуют. Слесарь волоконовского ремонтно-механического завода в свое время занялся фотоделом, созданием заводской киностудии. Снятый им рекозащитный документальный фильм о Старом Осколе сделал его лауреатом многих конкурсов. Когда стало не до фильмов и едва не сплошь пошло предпринимательство (семьи надо кормить), Грошенко пришел к идее «Ростка». Вовлек в это дело главного инженера (содействовавшего в свое время созданию заводской киностудии и участвовавшего в создании фильма о реке детства) Анатолия Мефодьевича Плескачева и вернувшегося с флотской службы Николая Григорьевича Янченко, ставшего энергичным сподвижником нового дела. Этой дружной троице агрофирма обязана многим. А начальственный пост в пользу агрономической службы А. П. Грошенко сменил по своей доброй воле, влекомый все теми же творческими началами.
К месту сказать, найденное и открытое Грошенко со товарищи может нынче найти неплохое применение. В районах области в рамках «Зеленой столицы» и биологизации земледелия разворачивается сейчас обсадка немагистральных дорог плодовыми деревьями, причем в каждом районе своими. Одним годится для того черешня, другим – грецкий орех, третьим – шелковица, четвертым – абрикос… Почему бы за саженцами для этого дела не в обратиться в «Росток» с его коллекциями плодовых саженцев?
И на пенсии Александру Петровичу Грошенко не угомониться. Постоянно странствуя и озирая местную флору, смотрит, как правило, вверх. На верхушке дерева высматривает нехарактерный побег с явно несвойственными признаками. Такое загадочное явление в природе нечасто, но случается. Не таким ли образом появились на ели побеги, ставшие нынче после вмешательства селекционеров модными карликовыми елочками. Или нехарактерный побег-«выстрел» на черешне… Не попытаться ли сделать его, искусно изолировав, неизвестным сортом или составной частью неизвестного гибрида? Отбрасывая, разумеется, случайные, несостоятельные варианты. Тут в грамм добыча – в год труды. Для истинного агронома такой мотивированный поиск – наверняка дело жизни. Как минимум. И как не пожелать успеха этому человеку в его поисках и открытиях? Найдет ведь. И откроет-таки!

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды»
№: 
090
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Питомник плодовых растений. Узнать на сайте где купить саженцы черешни недорого.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла