Владимир Иванович Курганов известен среди рыбоводов области тем, что недавно изобрел новый рацион питания для промысловой прудовой рыбы. Еще в прошлом году он, как и все его коллеги, кормил карпа, толстолобика и белого амура сырым зерном и зерноотходами. Но дорогое это удовольствие… Настолько недешевое, что приходится даже брать кредиты на «харчи» для водоплавающих. Кроме того, и ценный белок из зерна усваивается организмом рыбы всего лишь на 30 процентов. Не в коня, то есть не в рыбу корм, что называется.
Ноу-хау Курганова оказалось настолько элементарным, что так и хочется вспомнить великого Эйнштейна, воскликнувшего: «Все гениальное – просто!». На эксперимент хозяин 69-гектарного зеркального полотна пруда решился этой весной. Привез на свой пруд под село Веселое Красногвардейского района кубовую железную бочку, засыпал в нее зерно и залил крутым кипятком. Четыре часа потомился обед для рыбы на медленном огне. Запарился и был подан «на стол». Рыба, судя по всему, оценила новую «кухню», и даже добавки просит.
– Это первый наш опыт, – делится успешным результатом Владимир Иванович. – На следующий год перейдем на полное запаривание кормов. При такой подготовке корма происходит гидролиз белка. Трудноусвояемый белок из зерна превращается в легкоусвояемый – на целых 70 процентов! Любой организм лучше «переваривает» запаренное, чем сырое. При этом зерно сохраняет все питательные вещества. Мы сами дошли до этого, никто нам не подсказывал, и чужой опыт не перенимали.
«Мы» – это семья предпринимателя-рыбовода: жена Татьяна, кстати, биолог по образованию, и сын Кирилл – ветеринар. Кургановы только три зимних месяца сидят без работы. Все остальное время забирает хлопотное хозяйство. За исключением снежных морозных дней у них, считай, каждый день – рыбный, в смысле – проходит в заботе о карпах, толстолобиках да амурах.
Глава семейства уже 25 лет в отрасли рыбоводства. К юбилею, 50-летию бизнесмена (это было в июле), Министерство сельского хозяйства РФ прислало Курганову благодарность за многолетний добросовестный труд.
После окончания Белгородского сельскохозяйственного института (прежнее название нынешней академии имени В. Я. Горина) с дипломом зооинженера Владимир Иванович пришел работать в производственное объединение «Белгородрыбпром». Служил ихтиопатологом, начальником рыбоводного отдела и, наконец, главным рыбоводом области. Но в 2000-м он решил заняться собственным делом, оставить кресло и «закинуть сети» в пруд колхоза имени Ильича под селом Веселое. Здешние места, красивые и тихие, очень понравились Курганову.
– Мы вначале работали как хозрасчетное звено на колхозном пруду, – вспоминает он. – У нас была бригада рыбаков. В 2003 году, когда произошел распад колхоза, я, будучи членом колхоза, взял пруд в аренду. А сейчас я уже выкупил все гидросооружения. Многое сделано уже по-новому. Железо все было вырезано, разворовано, пока пруд был бесхозным. Восстанавливал все на собственные средства.
В среднем до 70 тонн в год рыбы получают с пруда Кургановы. Реализуют в основном в области, но с удовольствием покупают рыбку и воронежцы с москвичами.
– Мы могли бы выращивать больше, но у нас серьезные проблемы с водой – в последние годы стал очень слабый водообмен – нет достаточного притока воды. Если продолжать наращивать объемы производства, то с большой долей вероятности можно предсказать гибель рыбы из-за нехватки кислорода, – делится предприниматель.
Сто тысяч штук мальков высаживают Кургановы каждую весну в свой нагульный пруд. Мальков – стограммовых годовиков – на пруд привозят с племенного рыбопитомника «Шараповский», что под Новым Осколом. Малыши стоят дорого – 85 рублей килограмм. (Курганов на посадочный материал берет кредиты в банке, правда, по выгодным процентным ставкам – менее 10 процентов годовых.) За лето мальки набирают вес 1200–1300 граммов. А 1 сентября начинается слив воды и отлов рыбы.
И так 13 лет подряд, изо дня в день, из месяца в месяц...
- Добавить комментарий
- 5390 просмотров
- Страница для печати