То, что делается нынче на полях валуйского сельхозпредприятия «ПодшипникМаш», никак не вписывается в многовековую практику осеннего сева. Скосив и обмолотив урожай, здесь решительно ничего не делали и не убирали пожнивные остатки. Под этим ровным покрывалом и созревала с прошлого года почва, не тревожимая ни дискованиями, ни культивациями, ни тем более плужными переворачиваниями черноземных пластов. Под пожнивным покрывалом множились неутомимые «структурообразователи» – черви, миллионы, если не миллиарды полезных микроорганизмов и других частиц живого почвенного тела. И просто, и разумно! «Где же мы раньше-то были?» – невольный вопрос.
«ПодшипникМашу» нынче предстоит посеять 2500 гектаров хлебов осенним севом. И все по жнивью, абсолютно без предварительных механических почвоподготовок. 27 августа сев начали три сеялки прямого сева «Берегиня». Все они «на крюке» тракторов Т-150, ведомых механизаторами Александром Голубчиковым, Алексеем Пономаревым, Николаем Стародубцевым. Сев – работа ответственная, с личным, скажем так, клеймом. Скорость – никак не в ущерб качеству – 7 километров в час. И не больше.
В Валуйский район «no-till» пришел с доктором наук В. А. Небавским с Кубани. Оттуда уже проверенные в прошлом году сорта едва не «из портфелей» кубанских и ростовских пшеничных селекционеров – Москвич, Дон, Вита, Ростовчанка… Всего восемь сортов. Сеялки «заряжены» ими.
Второй год подряд высевается тут и озимый ячмень (у нас это сугубо яровая, весенняя культура) сортов Самсон и Платон. Озимый ячмень дал по 36 центнеров с гектара. Это отнюдь не кубанский сбор. Там он едва не вдвое больший. Поэтому и нынешний сев для Платона с Самсоном будет испытательным. Пока на сотне гектаров.
Вид сеялок по жнивью не совсем привычен нашему глазу, приученному к тому, что семена кладутся в чистую, многократно обработанную черную почву. Эти скорее «прячут» семена под покровные остатки. Стопроцентно полное сокращение предпосевных почвообработок дает не только сбережение почвы от разрушения, не только громадную экономию на горючем. Тем же числом механизаторов можно вполне справиться с удвоенным количеством посевных площадей. Что тут и происходит.
А две «Берегини» «ПодшипникМаша» с его же механизаторами уже три дня как сеяли озимые на 1500 гектарах Пензенской губернии. Они должны закончить сев всей этой площади к 3 сентября и, вернувшись, продолжат сев в «ПодшипникМаше», на земле валуйской. Механизаторам предстоит потом обмолотить на больших площадях кукурузу и подсолнечник, в том числе и тот, что на пяти тысячах гектаров ими же посеянный на пензенской земле.
А вообще-то посевные работы в «ПодшипникМаше» начаты пораньше. На 1600 гектарах посеяны сидераты под будущие прямые посевы. А на 90 гектарах посеяны на зеленый корм рожь и пшеница. С будущего года «ПодшипникМаш» заводит у себя мясное животноводство. Для трех сотен голов «абердинов», уроженцев Северной Америки, уже спланирован и закладывается будущий зеленый конвейер.
А что? По многовековой крестьянской практике и опыту, развитому растениеводческому хозяйству «второе крыло» отнюдь и никогда не было лишним. «No-till» (скорее его дешевый корм) таким образом вполне способен поспособствовать и получению сравнительно недорогоuj «мраморного» мяса.
- Добавить комментарий
- 5863 просмотра
- Страница для печати